您当前所在位置: 首页 >  政民互动 >  举报须知
举报须知

一、举报平台鼓励公民、法人或其他组织积极参与公平竞争审查制度举报监督。

二、举报平台受理范围和重点

行政机关以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。

重点包括:

(一)设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

(二)限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

(三)对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

(四)限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

(五)排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

(六)强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为。

三、举报以上信息,举报主体应提供与举报信息的相关说明等举报基本材料,以及相关证明证据材料等举报要件。

四、举报主体应当实名,并对举报事项的客观性、真实性负责。不得在本栏目发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论,不得发表造谣、诽谤他人的言论。举报人承担一切因留言行为而引起的法律责任。