当前位置: 首页> 政务公开> 政策文件

克拉玛依市实施“新疆品质”区域公共品牌建设工程实施方案

【信息来源:市场监督管理局【信息时间:2022/05/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

关于印发克拉玛依实施新疆品质区域公共

品牌建设工程实施方案的通知

 

各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

克拉玛依市实施“新疆品质”区域公共品牌建设工程实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                           克拉玛依市人民政府办公室

                                                 2022年5月13日


克拉玛依市实施“新疆品质”区域公共品牌建设工程

实施方案


为贯彻落实自治区人民政府《关于实施新疆品质区域公共品牌建设工程的指导意见》(新政发〔202193号)和自治区市场监管局《关于印发〈贯彻落实〈市场监管总局十四五时期支持新疆进一步提高市场监管能力的若干措施〉的实施方案〉的通知》(新市监办〔20222号)相关要求,做优做强新疆特色产品和优势产业,推进新疆品质区域公共品牌建设工程,实现新疆特色产品质量提升和优势产业高质量发展,结合克拉玛依实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,依托克拉玛依特色产品和优势产业,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,促进消费向绿色、健康、安全发展,推动新疆产品向新疆品牌转变,不断提升克拉玛依特色产品、优势产业整体品牌形象和竞争力,助力克拉玛依经济高质量发展。

二、总体目标

着力构建克拉玛依新疆品质区域公共品牌培育、发展和保护机制,逐步培育一批克拉玛依区域特色明显、市场知名度高、发展潜力大、带动能力强的新疆品质区域公共品牌企业。到2025年,培育一批高质量新疆品质区域公共品牌企业,形成一批区域品质优良、美誉度高、竞争力强,能够满足人民高品质生活需求的新疆品质产品,打造一支高素质的产业技术人才和品牌建设研究专业人才队伍。

三、成立新疆品质建设工程领导小组

成立由市人民政府分管领导任组长,各区人民政府和市相关部门共同参与的克拉玛依新疆品质建设工程工作领导小组。

组  长:袁新洋  市政府副市长

副组长:秦永春  市政府副秘书长

成  员:郭建辉  市市场监管局党组副书记、局长

        市发改委副主任

杨芗钰    科技局副局长

    市工信局党组副书记、局长

    市司法局副局长

        市财政局国库支付中心副主任 

孙志刚    市农业农村局党组书记、局长

        市商务局副局长

    市文体旅游局副局长

刘三来  市国资委党委委员、二级调研员

谭志军  市林草局副局长

陈建革  市供销社副主任

        克拉玛依区副区长

扎伊尔江·白碱滩区(克拉玛依高新区)副区长(副主任)

佐克

      独山子区副区长

      乌尔禾区副区长

领导小组下设办公室,办公室设在市市场监督管理局,办公室主任由市市场监督管理局副局长潘永庆兼任。各责任单位设工作联络员,负责新疆品质区域公共品牌建设工程工作资料收集、数据汇总、材料撰写与报送等日常工作。

四、重点任务和工作举措

(一)建立新疆品质市场主体培育体系

工作措施:结合自治区发布的团体标准和企业标准情况,确定克拉玛依认证产品目录,并报自治区新品工程领导小组审核,帮助企业开展新疆品质认证活动;负责发布获得新疆品质的认证企业名单及产品。二是会同有关部门,围绕克拉玛依优势和特色产业,以行业龙头骨干企业、中小企业隐形冠军、重点支持企业、现代产业集群为重点,根据产业布局和区域特点,摸排调查企业情况,掌握企业在质量管理、品牌创建、人才培养、工作机制创新等方面情况,起草《克拉玛依新品工程市场主体培育梯队方案。三是从质量管理、品牌创建、人才培养和市场认可度等方面,遴选10克拉玛依特色产品和优势企业作为第一梯队培育对象,具有发展潜力的20家企业作为第二梯队培育对象四是举办生产企业质量提升专题培训班,组织专家为生产企业把脉,引导支持企业落实质量主体责任,加强全面质量管理,追求卓越绩效,指导帮扶企业提升质量水平,鼓励支持获证企业申报国家和自治区相关奖项。

牵头单位:市市场监管局

责任单位:各区人民政府,市发改委、工信局、农业农村局、商务局、文旅局、国资委、林草局

(二)打造新疆品质品牌形象

工作措施:充分发挥我市资源、产业优势,推进产业提质增效,开展克拉玛依新疆品质区域公共品牌规划建设。二是组织我市企业参加中国品牌日”“新疆品质品牌宣传周等活动,讲好品牌故事,传播品牌发展理念,积极开展品牌宣传,不断提高克拉玛依新疆品质区域公共品牌知名度。

牵头单位:市工信局

责任单位:各区人民政府,市发改委、农业农村局、商务局、文旅局、市场监管局、林草局、供销社

(三)加强新疆品质营销推介

工作措施:一是制定新疆品质营销战略,通过实施新疆品质产品展示主题活动、展销中心、连锁店、主流超市、电商平台、产品进景区等多渠道营销网络,创新线上线下营销方式;二是依托国内外知名电商平台,建立新疆品质产品网上商城,并支持地方和企业依托新疆品质区域公共品牌,打造专业垂直电商平台,推动新疆品质产品便捷进入平台,实现线上销售;三是依托新疆企业在全国各地设立的销售网点,多形式举办展销会、体验式消费、专业推介会、高峰论坛等主题活动,推进在全国各地设立集展示、订货、体验、销售为一体的新疆品质产品展销中心、品牌连锁店等,组织新疆品质产品整体打包进入主流超市或设立销售专区、店中店,使其成为宣传推介、配送营销新疆品质产品的重要窗口;四是抓住一带一路倡议发展机遇,以新疆品质品牌形象塑造传播为动力,以认证交流互认为契机,进一步开拓外向型市场。

牵头单位:市商务局

责任单位:各区人民政府,市发改委、工信局、农业农村局、文旅局、市场监管局、林草局

(四)强化新疆品质品牌保护

工作措施:一是研究新疆品质区域公共品牌保护的重难点问题,特别是反不正当竞争工作中涉及新疆品质区域公共品牌的保护问题,制定具体保护方案和处置预案;二是研究梳理关于新疆品质区域公共品牌保护的相关法律依据,加大保护力度,并纳入知识产权保护体系,出台相关保护政策,建立企业对新疆品质标准研制、认证、咨询机构评价反馈机制,畅通诉求反映渠道;三是根据新品工程开展情况,每年对新疆品质获证产品开展专项行动,打击虚假宣传、商业诋毁、假冒伪劣等不正当竞争行为;四是加强电商平台企业行政指导,宣传新品工程相关内容要求,依托自治区市场监管局网络交易监管系统,针对新疆品质开展专项监测,及时处办预警信息;五是开展质量基础一站式服务,建设克拉玛依新疆品质公共服务平台,强化产品质量提升、研发设计、检验检测认证、金融服务、电商、标准计量、培训咨询、产品质量追溯等一体化建设,形成资源、技术、人才与信息共享合力,提供面向企业、产业、区域,特别是中小企业的全链条、全方位、全过程的质量需求服务,为企业提高产品质量、加强科技创新、开拓市场、打造品牌提供信息咨询、战略指导、法律援助等服务。

牵头单位:市市场监管局

责任单位:各区人民政府,市科技局、工信局、司法局、商务局、农业农村局、林草局

五、保障措施

(一)完善制度供给。克拉玛依新疆品质建设工程工作领导小组负责统筹规划、研究部署全市新疆品质区域公共品牌建设工作。各区人民政府、各相关部门要将新疆品质区域公共品牌建设纳入经济社会发展规划,结合本地实际,分年度、按计划、有步骤地建立相应的协调推进机制,发挥职能优势,形成打造新疆品质区域公共品牌的强大合力。

(二)加大政策支持。各级财政部门完善经费投入保障机制,确保新疆品质区域公共品牌实施。支持新疆品质区域公共品牌企业走出去,按相关规定给予外经贸发展相关资金支持,鼓励金融机构创新服务,向符合融资条件的新疆品质企业提供融资支持等金融服务,鼓励、支持在克拉玛依登记注册、实现卓越绩效管理新疆品质区域公共品牌的企业,申报自治区人民政府质量奖。

(三)强化监督考核。新疆品质区域公共品牌建设工作纳入各区人民政府的质量工作考核,作为衡量质量工作开展情况的重要参考指标。加强对全市新疆品质区域公共品牌建设工作的督促指导,定期通报工作推进和完成情况。每年进行一次工作督查,促进规范化建设。

(四)加强宣传引导。坚持正确的宣传导向,加大对新疆品质区域公共品牌的宣传力度,通过广播、电视、报刊等传统媒体和网络新媒体,开展有关新疆品质区域公共品牌建设专题宣传活动。总结、推广克拉玛依新疆品质区域公共品牌经验做法,挖掘培育新疆品质区域公共品牌企业的成功案例,充分发挥典型示范带动作用,引领更多企业迈入新疆品质先进行列,促进质量效益提升和产业转型升级。


 

手机扫一扫