当前位置: 首页> 政务公开> 政策文件

关于印发克拉玛依市鼓励扶持“菜篮子”工程发展若干政策(试行)的通知

【信息来源:市农业农村局【信息时间:2020/07/06   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

克政办发〔202023

关于印发克拉玛依市鼓励扶持菜篮子工程

发展若干政策(试行)的通知

 

各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

《克拉玛依市鼓励扶持菜篮子工程发展若干政策(试行)》已经市十四届人民政府第33次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2020630



克拉玛依市鼓励扶持菜篮子工程发展

若干政策(试行)

 

按照《国务院关于进一步促进蔬菜生产保障市场供应和价格基本稳定的通知》(国发〔201026号)、《国务院办公厅关于统筹新一轮菜篮子工程建设的意见》(国办发〔201018号)、《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(国发〔201040号)、《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔201843号)、《关于加快推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》(新政办发〔2018116号)、《新疆奶业振兴行动方案(2019—2025年)》、《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔201944号)、《国家发展改革委关于充分发挥价格职能作用进一步推进农副产品平价商店的指导意见》(发改价格〔2012644号)、《关于进一步推进自治区农副产品平价商店建设的意见》(新政办发〔2012128号)等文件精神,结合克拉玛依实际,制定本扶持政策。

一、扶持蔬菜标准化生产

1. 在规划区域内按照标准(农业部门出台)一次性新建集中连片500亩以上大田蔬菜标准园的,按照基础设施投资额的80%予以补贴,最高不超过100万元。

2. 对在规划区域内按照标准(农业部门出台)新建高标准日光温室、钢架大棚、工厂化的种植厂房,且生产面积达到50亩以上的(2年内建完),每亩一次性补助1万元,补助总额不超过1000万元。

3. 对蔬菜生产者给予有机肥、种子、种苗、生物农药和耕地地力予以补贴,按照实际种植面积每亩补贴400元。

二、扶持畜产品标准化生产

1. 对新建2万头以上规模养猪场,给予生产设备(农业部门认定)投资额的30%补贴,最高不超过300万元。

2. 对按照标准(农业部门出台标准)新建设计存栏500头以上规模的标准化肉牛场,每个补贴100万元。

3. 对按照标准(农业部门出台标准)新建设计存栏2000只以上规模的标准化肉羊场,每个补贴50万元。

4. 盘活小拐乡、乌尔禾镇闲置牛羊圈舍,引导开展舍饲育肥,对压制青贮饲料1000吨以上的养殖经营主体,给予5万元补贴。

三、金融支持菜篮子工程

1. 菜篮子工程产品生产保障企业、合作社固定资产投资、生产扩能改造以及流动资金贷款进行贴息,贷款贴息计算标准按贷款合同签订时人民银行公布的同期限LPR(贷款市场报价利率)的50%确定,每个经营主体最高贴息不超过30万元。

2. 对贷款担保费补贴50%,每个经营主体补贴最高不超过5万元。

3. 对购买露地蔬菜冰雹险和保护地蔬菜大棚设施以及作物保险的,给予80%的保费补贴。

四、其他

1. 政策自发布之日起执行,五年内有效。

2. 本政策由市农业农村局、市财政局负责共同解释。

 


附件: 关于印发克拉玛依市鼓励扶持“菜篮子”工程发展若干政策(试行)的通知.doc
手机扫一扫