当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《关于调整我市困难群众救助标准的通知》的政策解读材料

【信息来源:市民政局【信息时间:2022/07/20   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    一、出台背景

为提升各族困难群众基本生活保障水平,根据自治区民政厅、财政厅《关于提高全区困难群众基本生活救助保障标准的通知》(新民发〔202240号)要求,经市十届人民政府第6次常务会研究,决定调整我市城乡低保等困难群众救助标准。

二、制定过程

2022718,市民政局起草了《关于调整我市困难群众救助标准的通知》,经征求市财政局等相关部门意见完善,于2022720日印发执行。

三、主要内容

(一)政策适用范围

1.我市城乡低保对象

2.我市城乡低保对象中分类救助的老年人(60周岁以上)、未成年人、重病患者、重度残疾人和低保家庭单人户

3.我市城乡分散供养的特困人员和社会福利机构(社会福利院、精神病福利院)集中供养的特困人,以及在公建民营养老机构或民办养老机构集中供养的特困人员

4.我市社会散居孤儿(艾滋病毒感染儿童)和受艾滋病病毒影响的儿童,以及社会福利机构收养的孤儿。

 

(二)主要措施

按月发放救助资金。

(三)执行口径

由各街道(乡镇)进行审批并实施救助。

(四)具体内容

1.调整城乡居民最低生活保障标准。202211日起,将城乡居民最低生活保障标准由每人每月750元提高至每人每月810,增加60

2.调整五类人员分类救助标准。202211日起,将城乡居民最低生活保障中的老年人(60周岁以上)、未成年人、重病患者、重度残疾人和低保家庭单人户五类人员的分类救助标准统一按照城乡居民最低生活保障标准的18.5%进行调整,即:每人每月补助150元。具有多重身份的,按照一种身份执行。原分类救助补助标准同时废止。

3.调整特困人员基本生活保障标准202211日起,将城乡分散供养特困人员基本生活保障标准和社会福利机构(社会福利院、精神卫生福利院)集中供养特困人员基本生活保障标准由每人每月900元提高至每人每月1300元。同时废止克政办发〔20191号文件中分散供养的城乡特困人员享受城乡居民最低生活保障家庭基本生活相关费用补助政策,即六项能源减免政策的条款。在公建民营养老机构或民办养老机构集中供养的特困人员,按照供养机构收费标准保障集中供养特困人员的基本生活。

4.调整孤儿(艾滋病病毒感染儿童)基本生活保障标准202211日起,社会散居孤儿(艾滋病病毒感染儿童)基本生活保障标准由每人每月1000元提高至每人每月1150元,受艾滋病病毒影响的儿童参照该标准执行将社会福利机构收养孤儿基本生活保障标准由每人每月1400元提高至每人每月1610元。

四、解读主体

克拉玛依民政局

五、解读人

第一解读人:

刘进夫  市民政局党组成员、副局长

日常解读人:

陈达  市民政局社会救助和社会福利科一级主任科员

 


手机扫一扫