当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

关于《克拉玛依市2022年地质灾害防治方案》的政策解读材料

【信息来源:市自然资源局【信息时间:2022/06/02   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

关于《克拉玛依市2022年地质灾害防治方案》的政策解读材料

《克拉玛依市2022年地质灾害防治方案》(克政发〔202237号)(以下简称《方案》)已于20226月2日由市政府印发施行。现将有关情况解读如下:

一、制定背景和依据

为深入贯彻落实国家、自治区和克拉玛依市地质灾害防治工作要求,切实做好全市2022年度地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害带来的损失,维护广大人民群众的生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》和《新疆维吾尔自治区地质环境保护条例》有关规定,结合我市实际,制定本方案。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话和关于防灾减灾救灾系列重要论述精神,认真贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府防灾减灾工作要求,全力做好我市地质灾害防治工作,增强全社会地质灾害防范意识和能力,最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,为经济高质量发展营造良好的安全环境。

三、《方案》主要内容

《克拉玛依市2022年地质灾害防治方案》主要内容包含3个方面。

(一)介绍了2021年度地质灾害防治工作情况。2021年,在市委、市人民政府坚强领导下,圆满完成地质灾害防治主要目标任务,地质灾害防治工作取得显著成效,全市未发生地质灾害。编制并发布《克拉玛依市“十四五”地质灾害防治规划(2021—2025年)》,按照灾害等级和对周边环境影响,《规划》着重提出了到2025年完成独山子大峡谷和泥火山2处重点隐患点的治理方案,为“十四五”期间地质灾害防治工作提供了指导。扎实开展地质灾害隐患排查巡查,强化地质灾害防治宣传工作,引导居民关注并识别身边的各类风险隐患,提高全社会尤其是易发区和隐患区群众的防灾减灾意识和自测、自报、自防、自救的防御能力。

(二)预测2022年度地质灾害趋势。主要介绍了我市地质灾害重点防范期及地质灾害诱发因素并对地质灾害趋势做出了预测。我市地质灾害易发生时段主要在每年的4—9月,其中4—5月主要是快速升温融雪及春季降水引起地质灾害;6—9月主要是大雨或暴雨引起泥石流、滑坡等地质灾害。根据2019年《克拉玛依市地质灾害详细调查报告》中地质灾害易发区划分,地质灾害高易发区主要分布于独山子区泥火山、奎屯河东岸沿线等区域,以崩塌、泥石流、滑坡灾害为主,要重点防范独山子区泥火山、大峡谷景区、奎屯河东岸、世界魔鬼城景区等地质灾害隐患点,加强汛期巡查检查力度。

(三)主要介绍了2022年地质灾害防治工作要求及主要措施。

1严格落实地质灾害防治政治责任

2、不断完善监测预警体系

3、扎实开展地质灾害隐患巡查排查调查

4、持续做好重点区域地质灾害防范

5、加强地质灾害应急能力建设和综合治理

6加强地质灾害防治培训宣传和避灾避险演练

7认真执行地质灾害汛期值班调度等各项制度。

四、关键词解释

(一)地质灾害:指由自然因素或者人为因素引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

(二)《方案》中“明白卡”解释:我市境内地质灾害隐患点全面实行《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡》和《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害避险明白卡》发放制度。“工作明白卡”发放对象主要为地质灾害负责单位和责任人、相关责任单位和隐患点监测人员。 “避险明白卡”的发放对象主要为受地质灾害点威胁群众,每户一份。

五、解读主体

市自然资源局

六、解读人

第一解读人:市自然资源局三级调研员 张治平

日常解读人:市自然资源局矿产资源管理科科长 唐志强


 

手机扫一扫