当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

关于对《克拉玛依市科技、双创小微企业政策性财务托管费用补贴管理办法》的政策解读材料

【信息来源:市财政局【信息时间:2022/05/30   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、《办法》出台的背景、必要性和可行性

为规范我市辖内企业财务制度,提高企业融资效率,引导我市双创及科技型中小企业高质量发展,根据克拉玛依市人民政府2021年3月出台的《克拉玛依市推动共建小微企业金融服务示范区工作实施方案》(克政办发〔2021〕6号)等相关文件要求,结合我市实际,联合相关行业主管部门制定《克拉玛依市科技、双创小微企业政策性财务托管费用补贴管理办法》(以下简称“管理办法”)。

二、制定过程

根据《中国人民银行乌鲁木齐中心支行 克拉玛依市人民政府关于印发<共建小微企业金融服务示范区工作方案>的通知》(乌银发〔2020〕85号)及《克拉玛依市推动共建小微企业金融服务示范区工作实施方案》(克政办发〔2021〕6号)的要求,市财政局以规范治理提升企业经营能力为导向,联合相关行业主管部门共同起草了《管理办法》,并先后征求了各有关部门、有关企业的意见,经2022年4月24日市财政局党组会审议通过,现正式对外发布。

三、主要内容

(一)政策适用范围

1.按要求完成工商注册和纳税登记,在我市辖内开展生产经营活动,入驻人社部门管理的创业孵化园、当年通过国家科技部备案的科技型中小企业或经人社部门及科技部门推荐的企业。

2.符合国家产业政策且经营状况良好,按时纳税,无不良信用记录,为一般纳税人及小规模纳税人的小微企业。

(二)主要措施

1、符合条件的企业在财务托管机构开展的代理记账、纳税申报、财务制度设计等各类咨询服务业务费用均可享受财政补贴政策。

2、在开展代理记账、纳税申报等有明确价格的业务时,单项业务价格或多项业务累加价格,每月在3000元以内的(含),财政可给予50%的费用补贴,每年每家企业最多给予20000元的补贴资金。

3、享受本补贴费用的企业,符合条件的可同时享受国家、自治区及市级的其他惠企支持政策。

4.该政策自正式发布之日起,暂定实施期限为2年。

四、解读主体

克拉玛依市财政局

五、解读人

第一解读人:陈良萍 克拉玛依市金融服务中心主任

日常解读人:俞皓文 克拉玛依市财政局金融工作科科长


手机扫一扫