当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

关于《克拉玛依市实施“新疆品质”区域公共品牌建设工程实施方案》的政策解读材料

【信息来源:市场监督管理局【信息时间:2022/05/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、出台背景:

为贯彻落实自治区人民政府《关于实施“新疆品质”区域公共品牌建设工程的指导意见》(新政发〔2021〕93号)和自治区市场监管局《关于印发〈贯彻落实〈市场监管总局“十四五”时期支持新疆进一步提高市场监管能力的若干措施〉的实施方案〉的通知》(新市监办〔2022〕2号)相关要求,做优做强我市新疆特色产品和优势产业,推进“新疆品质”区域公共品牌建设工程,实现新疆特色产品质量提升和优势产业高质量发展,市市场监督管理局起草了《克拉玛依市实施“新疆品质”区域公共品牌建设工程实施方案》。

二、制定过程:

2022年2月,市市场监督管理局针对方案征求各区、市发改委、市工信局等14个部门意见及建议,并结合各区及相关部门反馈意见和建议进行完善,经市人民政府研究同意,于2022年5月发文执行。

三、简要说明

“新疆品质”区域公共品牌建设工程:通过产业产品培育,以联盟认证形式,对符合认证标准、技术规范的地方特色产品和优势产业开展自愿性认证,形成集质量、标准、服务、信誉、效益为一体,市场和社会公认的区域公共品牌。

四、主要内容:

《方案》主要内容包括指导思想、总体目标、成立领导小组、重点任务和工作举措、保障措施等五个部分。

(一)第一部分:指导思想。

明确了《实施方案》总体方略和总体要求。《方案》对国家市场监管总局和自治区文件精神,依托克拉玛依特色产品和优势产业,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,促进消费向绿色、健康、安全发展,推动新疆产品向新疆品牌转变,不断提升克拉玛依特色产品、优势产业整体品牌形象和竞争力,

(二)第二部分:总体目标。

明确了我市逐步培育 “新疆品质”区域公共品牌企业的思路,并提出了到2025年主要目标,培育一批高质量“新疆品质”区域公共品牌企业,形成一批区域品质优良、美誉度高、竞争力强,能够满足人民高品质生活需求的“新疆品质”产品。

(三)第三部分成立领导小组。

“新疆品质”建设工程工作领导小组负责统筹规划、研究部署全市“新疆品质”区域公共品牌建设工作。

(四)第四部分:重点任务和工作举措。

从建立“新疆品质”市场主体培育体系、打造“新疆品质”品牌形象、加强“新疆品质”营销推介、强化“新疆品质”品牌保护等四个方面,分解为15项工作任务,明确了牵头单位和责任单位。

第一方面:建立“新疆品质”市场主体培育体系,一是结合自治区发布的团体标准和企业标准情况,确定克拉玛依认证产品目录,并报自治区局“新品工程”领导小组审核,帮助企业开展“新疆品质”认证活动;负责发布获得“新疆品质”的认证企业名单及产品。二是会同有关部门,围绕克拉玛依优势和特色产业,以行业龙头骨干企业、中小企业“隐形冠军”、重点支持企业、现代产业集群为重点,根据产业布局和区域特点,摸排调查企业情况,掌握企业在质量管理、品牌创建、人才培养、工作机制创新等方面情况,起草《克拉玛依“新品工程”市场主体培育梯队方案。三是从质量管理、品牌创建、人才培养和市场认可度等方面,遴选10家克拉玛依特色产品和优势企业作为第一梯队培育对象,具有发展潜力的20家企业作为第二梯队培育对象。四是举办生产企业质量提升专题培训班,组织专家为生产企业把脉,引导支持企业落实质量主体责任,加强全面质量管理,追求卓越绩效,指导帮扶企业提升质量水平,鼓励支持获证企业申报国家和自治区相关奖项。

第二方面:打造“新疆品质”品牌形象,一是充分发挥我市资源、产业优势,推进产业提质增效,开展克拉玛依“新疆品质”区域公共品牌规划建设。二是组织我市企业参加“中国品牌日”“新疆品质”品牌宣传周等活动,讲好品牌故事,传播品牌发展理念,积极开展品牌宣传,不断提高克拉玛依“新疆品质”区域公共品牌知名度。

第三方面:加强“新疆品质”营销推介,一是制定“新疆品质”营销战略,通过实施“新疆品质”产品展示主题活动、展销中心、连锁店、主流超市、电商平台、产品进景区等多渠道营销网络,创新线上线下营销方式;二是依托国内外知名电商平台,建立“新疆品质”产品网上商城,并支持地方和企业依托“新疆品质”区域公共品牌,打造专业垂直电商平台,推动“新疆品质”产品便捷进入平台,实现线上销售;三是依托新疆企业在全国各地设立的销售网点,多形式举办展销会、体验式消费、专业推介会、高峰论坛等主题活动,推进在全国各地设立集展示、订货、体验、销售为一体的“新疆品质”产品展销中心、品牌连锁店等,组织“新疆品质”产品整体打包进入主流超市或设立销售专区、店中店,使其成为宣传推介、配送营销“新疆品质”产品的重要窗口;四是抓住“一带一路”倡议发展机遇,以“新疆品质”品牌形象塑造传播为动力,以认证交流互认为契机,进一步开拓外向型市场。

第四方面:强化“新疆品质”品牌保护,一是研究“新疆品质”区域公共品牌保护的重难点问题,特别是反不正当竞争工作中涉及“新疆品质”区域公共品牌的保护问题,制定具体保护方案和处置预案;二是研究梳理关于“新疆品质”区域公共品牌保护的相关法律依据,加大保护力度,并纳入知识产权保护体系,出台相关保护政策,建立企业对“新疆品质”标准研制、认证、咨询机构评价反馈机制,畅通诉求反映渠道;三是根据“新品工程”开展情况,每年对“新疆品质”获证产品开展专项行动,打击虚假宣传、商业诋毁、假冒伪劣等不正当竞争行为;四是加强电商平台企业行政指导,宣传“新品工程”相关内容要求,依托自治区市场监管局网络交易监管系统,针对“新疆品质”开展专项监测,及时处办预警信息;五是开展质量基础“一站式”服务,建设克拉玛依“新疆品质”公共服务平台,强化产品质量提升、研发设计、检验检测认证、金融服务、电商、标准计量、培训咨询、产品质量追溯等一体化建设,形成资源、技术、人才与信息共享合力,提供面向企业、产业、区域,特别是中小企业的全链条、全方位、全过程的质量需求服务,为企业提高产品质量、加强科技创新、开拓市场、打造品牌提供信息咨询、战略指导、法律援助等服务。

(五)第五部分:保障措施。

围绕完善制度供给、加大政策支持、强化监督考核、加强宣传引导方面,建立协同推进机制,压实部门责任,加强经费保障,形成工作合力。明确市、区两级政府责任,结合本地实际,分年度、按计划、有步骤地建立相应的协调推进机制,发挥职能优势,形成打造“新疆品质”区域公共品牌的强大合力,充分发挥典型示范带动作用,引领更多企业迈入“新疆品质”先进行列,促进质量效益提升和产业转型升级。

五、解读主体

克拉玛依市市场监督管理局

六、解读人

第一解读人:潘永庆  克拉玛依市市场监督管理局党组成员、副局长

日常解读人:孟新玲  克拉玛依市市场监督管理局二级主任科员


手机扫一扫