当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

关于《克拉玛依市自然资源局政务服务事项容缺受理实施办法(试行)》的政策解读

【信息来源:市自然资源局【信息时间:2022/05/11   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、文件出台的背景及意义

为持续深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,切实提升自然资源行政审批效能,减少申请人因申请材料不全引起的重复往返现象,特制定政务服务事项“容缺受理”实施办法。

二、文件起草依据和过程

1.依据《新疆维吾尔自治区促进政务服务便利化条例》(2021年11月1日施行)第十八条(四)符合容缺受理条件的,应当先予受理,并一次性告知需要补正或者更正的内容和期限,逾期未补正、更正或者补正、更正后仍不符合要求的,行政机关应当撤销受理并说明理由。

2.过程

克拉玛依市自然资源局根据《新疆维吾尔自治区促进政务服务便利化条例》,结合克拉玛依市工作实际,自2022年2月起梳理建设用地规划许可、不动产登记等12项审批事项实行容缺受理,明确可容缺受理材料清单和补齐补正期限,并征求各区分局和内设科室的意见。2022年4月28日,出台《克拉玛依市自然资源局政务服务事项容缺受理实施办法(试行)》。

三、文件主要内容

1.“容缺受理”内容。“容缺受理”是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定要求,但非主要材料需要完善和补充的,一次性告知其容缺材料清单,在申请人做出在规定时间内补齐所缺材料的书面承诺后予以受理,并在申请人补齐全部材料后依法作出准予行政审批决定、颁发相关证照的方式。

2.“容缺受理”适用的政务事项范围。适用于克拉玛依市自然资源局行政审批权限范围内项目建设项目用地预审与选址意见书,建设用地规划许可证,建设工程规划许可证,建设工程竣工规划认可,采矿权新立登记、延续登记、变更登记和注销登记,不动产首次登记、注销登记、变更登记和转移登记的受理。

3.“容缺受理”的补正时限。补正容缺材料的时限不得超过办理该政务服务事项的承诺时限。

4.  违反“容缺受理”承诺的处理措施。申请人在承诺时限内不能补正全部材料或所补正的材料不符合要求的,容缺受理政务服务事项应当终止办理,撤销容缺受理决定,将相关资料退还申请人,并将申请人不诚信信息推送全市信用信息共享平台,进行联合信用监管。申请人因此造成的损失由其自行承担。

四、政策特点或创新举措

根据国家法律法规对行政审批的申请材料和法定程序,确定审批的容缺受理便利服务措施,同时,从方便群众和企业办事的角度出发,提升政务服务效能,解决申请人因次要申请材料不齐全无法受理业务的问题,进一步实现“最多跑一次”的目标,进一步优化我市营商环境。

五、解读主体

第一解读人 市自然资源局三级调研员 张治平

日常解读人 市自然资源局工程规划管理科科长 黄春萍


手机扫一扫