当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《关于印发全面加强克拉玛依市药品监管能力建设的实施方案的通知》的政策解读材料

【信息来源:市场监督管理局【信息时间:2022/05/10   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、制定的背景和依据

为贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》(国办发〔2021〕16号),以及自治区人民政府《印发关于全面加强药品监管能力建设的实施意见的通知》(新政发〔2021〕80号)精神,全面加强我市药品监管能力建设,更好保护和促进人民群众身体健康,市市场监督管理局起草了《全面加强克拉玛依市药品监管能力建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定过程

2021年12月,市市场监督管理局征求了各区人民政府以及市中级人民法院、市检察院、市工业和信息化局、市公安局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会、市医疗保障局等9个部门对《实施方案》的意见,结合各区、各部门反馈的意见对《实施方案》进行了完善,经十二届市委第20次常委会、市十五届人民政府第1次常务会审议通过,于2022年5月7日印发执行。

三、主要内容

第一部分是总体要求,明确了《实施方案》是为了强基础、补短板、破瓶颈、促提升,持续推进监管创新,加强监管队伍建设,加快建立健全科学、高效、权威的药品监管体系,坚决守住药品安全底线,推动我市药品行业高质量发展,更好满足人民群众对药品安全的需求。

第二部分是重点任务,结合我市药品监管实际,明确了健全药品监管制度、加强执法队伍建设、强化部门协同配合、支持中药制剂发展、加快检验能力建设、建设药物警戒体系、完善应急管理体系、推进智慧监管建设、提升综合监管水平等九个方面的重点任务,以及各项任务的牵头部门及配合单位。

第三部分是保障措施,要求各区人民政府及各有关部门要加强组织领导、完善治理机制、强化政策保障、优化人事管理、激励担当作为,保障《实施方案》在我市得到有效执行。

四、解读主体及解读人

解读主体:克拉玛依市市场监督管理局

第一解读人:韩建民  克拉玛依市市场监督管理局党组成员、副局长

日常解读人:贺卫平  克拉玛依市市场监督管理局药品安全监督管理科科长


手机扫一扫