当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《关于公布实施克拉玛依市征收农用地区片综合地价的通知》的政策解读材料

【信息来源:市自然资源局【信息时间:2021/01/04   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

《关于公布实施克拉玛依市征收农用地区片综合地价的通知》

的政策解读材料

 

20201225日,克拉玛依市人民政府印发《关于公布实施克拉玛依市征收农用地区片综合地价的通知》,公布全市各区征收农用地区片综合地价标准,该标准于202111日起实施。

一、背景

新《土地管理法》于202011日起施行,新《土地管理法》第四十八条规定:征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。制定区片综合地价应当综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少每三年调整或者重新公布一次。

二、政策依据

1、《自然资源部办公厅<关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知>》(自然资办发〔201953号)

2、《新疆维吾尔自治区人民政府办公室〈关于开展征收农用地区片综合地价制定工作的通知>》(新政办发〔2019120号)

3、《新疆维吾尔自治区自然资源厅〈关于公布自治区征收农用地区片综合地价标准的通知>》(新自然资规〔20204号)

4、其他相关技术规范和资料

三、制定过程

我市经过收集相关资料、制定工作方案、合理划定区片、多次测算平衡、专家论证、听证、社会稳定风险评估、征求意见等程序,完成了区片综合地价的制定工作。

四、适用范围

克拉玛依区小拐乡(小拐村、团结新村、和谐村)、乌尔禾区乌尔禾镇(查干草村、哈克村),未提及的自然村参照所在辖区价格标准执行

五、区片价内容

征收农用地区片综合地价包括土地补偿费和安置补助费。根据《通知》内容,全市共划分2个区片,区片价格分别为41300/亩、35400/亩,结合我市实际情况,土地补偿费和安置补助费两者比例为27%73%。对同一区片内不同类型农用地的质量存在明显差异的,设定地类调节系数进行调节。林地中对乔木林地、灌木林地、其它林地设定调节系数;牧草地中对天然牧草地及人工牧草地设定调节系数。

新公布的征地区片综合地价标准,将对确保同地同价,实现公平补偿,维护征地农民的知情权、参与权和监督权,防止征地补偿的随意性,规范征地行为等起到积极作用。

 

手机扫一扫