当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《克拉玛依市关于加快推进居家和社区养老服务工作的实施意见》的政策解读

【信息来源:市民政局【信息时间:2020/11/05   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


一、出台背景

为积极应对人口老龄化,加强居家和社区养老服务工作,提高老年人居家生活质量,根据国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔20195号)、新疆维吾尔自治区《关于加快推进养老服务发展的实施意见》(新政办发〔20206号)和《关于印发克拉玛依市推进养老服务发展实施方案的通知》(克政办发〔202022号)精神,结合我市实际,制定了《克拉玛依市加快推进居家和社区养老服务工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

二、制定过程

201912月,市民政局结合我市实际起草了《意见》,经多次征求相关单位、各区人民政府、各区民政局意见后进行修改完善,经人民政府同意,于20209月正式印发。

三、主要内容及要点

(一)政策主要任务

《意见》涉及到11个主要任务,包括构建社区居家养老服务体系、推进社区养老服务设施建设、完善社区居家养老生活照料体系、开展“互联网+”养老服务、推进医养结合持续发展、丰富居家老年人精神文化生活、壮大社区居家养老人才队伍、发展社区互助式养老服务、完善长期照护保险制度、完善政府购买服务补贴政策、加强居家和社区养老服务监督管理等内容。

(二)主要措施

1.支持社区养老服务设施建设。街道(乡镇)申报的社区养老服务设施建设项目,市级财政给予每个日间照料中心10万至20万元的一次性建设补贴,不足部分由区财政承担;对社会力量投资兴办的老年人日间照料中心、居家养老服务中心(站点),市级财政给予每个中心(站点)10万至20万元的一次性建设补贴,不足部分由社会力量自行承担。

2.支持社区养老服务设施运营。对运营满6个月以上,年正常开放260天以上的养老服务中心(站点),由区财政给予一定的运营补贴(补贴标准由各区民政、财政部门共同确定)。养老服务中心(站点)使用的水、电、暖、燃气,按照居民生活类价格标准收费,有线(数字)电视的基本收视维护费和固定电话的月租费减半收取。

3.支持养老服务企业或社会组织参与居家和社区养老服务。对申请设立从事居家和社区养老服务的企业和社会组织,免收所有行政事业性收费和免征增值税。

3.支持居家和社区养老服务企业培训用工。对在居家和社区养老服务企业或社会组织内从事养老护理、家政服务的人员,凡属再就业培训补贴范围的,可在市人社部门认定的职业培训机构参加职业培训,按照政策规定享受培训补贴。对与养老服务单位签订1年以上劳动合同、从事养老护理的人员,区财政补助单位实缴社会保险补贴的50%

(三)执行口径

市区两级人民政府相关部门。

四、解读主体

市民政局

五、解读人

第一解读人: 储治东  社会救助和社会福利科长

日常解读人: 王永杰  社会救助和社会福利科科员


 

手机扫一扫