当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《关于印发克拉玛依市推进养老服务发展实施方案的通知》的政策解读材料

【信息来源:市民政局【信息时间:2020/07/08   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


一、出台背景

为认真贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作重要指示批示精神,根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔20195号)和自治区人民政府办公厅《关于加快推进养老服务发展的实施意见》(新政办发〔20206号)精神,结合我市实际,制定了《克拉玛依市推进养老服务发展实施方案》(以下简称《方案》)。

二、制定过程

20203月,市民政局按照国务院办公厅、自治区人民政府办公厅要求,结合我市实际起草了《克拉玛依市推进养老服务发展实施方案》,经多次征求相关单位、各区政府、各区民政局意见后进行修改完善,经市政府研究同意后,于20206月正式印发。

三、主要内容及要点

《方案》结构上分为三个部分,包括目标要求、重点任务、保障措施,其中重点任务是《方案》的主体部分,提出二十一条重点举措。主要从五方面理解《方案》的重要意义和作用。

(一)多措并举解决养老服务中的入住等问题

《方案》明确充分发挥公办养老机构及公建民营养老机构兜底保障作用,在满足当前和今后一个时期特困人员集中供养需求的前提下,重点为经济困难失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低收费托养服务;明确从老年产品用品、康复辅具配置、营养均衡配餐、信息技术应用、家庭适老化改造等方面满足老年人个性化多样化需求;提出推动形成符合实际的长期护理保险制度框架,鼓励发展商业性长期护理保险产品。

(二)为社会力量参与养老服务集中清障

进一步放宽行业准入。简化医养结合机构设立流程,实行一个窗口办理;养老机构内设诊所、卫生所(室)等取消行政审批、实行备案管理等。

进一步扩大投融资渠道。大力支持符合条件的市场化、规范化程度高的养老服务企业上市融资;支持商业保险机构举办养老服务机构或参与养老服务机构的建设和运营等。

完善养老服务设施供地政策。举办非营利性养老服务机构,可凭登记机关发给的社会服务机构登记证书和其他法定材料申请划拨供地;鼓励各地探索利用集体建设用地发展养老服务设施等。

推动居家、社区和机构养老融合发展。支持养老机构运营社区养老服务设施,上门为居家老年人提供服务;支持物业服务企业开展老年供餐、定期巡访等形式多样的养老服务等。

持续优化营商环境。建立养老服务监测分析与发展评价机制,加强统计监测工作。

(三)破解养老服务行业良莠不齐、监管薄弱难题

一是完善工作机制,将养老服务政策落实情况纳入政府年度绩效考核范围;二是建立综合监管,推进养老服务领域社会信用体系建设,健全养老机构食品安全监管机制等;三是完善标准体系,制定确保养老机构基本服务质量安全的强制性国家标准,推行全国统一的养老服务等级评定与认证制度。

(四)守住养老机构消防安全的底线

《方案》涉及消防安全的有2项,包括解决养老机构消防审验问题、推行养老服务行业消防安全管理。

(五)提升从业人员的培养和社会认同

《方案》3项举措,包括建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度、大力推进养老服务业志愿者机制。

四、解读主体

市民政局

五、解读人

第一解读人:尚    社会救助和社会福利科副科长

日常解读人: 王永杰 社会救助和社会福利科科员


 

手机扫一扫