当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

关于《克拉玛依市国有企业退休人员社会化管理服务暂行办法》的政策解读材料

【信息来源:市人力资源和社会保障局【信息时间:2020/09/07   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

关于《克拉玛依市国有企业退休人员社会化管理服务暂行办法》的政策解读材料

 

一、 出台背景

为贯彻落实党中央、国务院关于国有企业退休人员社会化管理指导意见的精神,切实做好我市国有企业退休人员社会化管理工作,进一步加快社会化管理服务事业健康有序发展,促进国有企业减负增效,提升市场竞争力,保持国有经济持续健康稳定发展,结合我市实际,制定本暂行办法。

二、起草依据

根据中共中央国务院《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见>的通知》(厅字〔201919号)、自治区党委《印发<关于加快推进国有企业退休人员社会化管理的工作方案>的通知》(新党厅字〔201969号)、克拉玛依市委《克拉玛依市国有企业退休人员管理职能移交、接收及社会化管理服务工作方案》(新克党办字〔20209号)等有关文件,并充分征求各区、各有关部门意见后,制定本暂行办法。

三、 制定过程

组成工作专班,深入领会、系统学习中央、自治区和市社会化管理服务工作最新政策和精神,学习借鉴外地先进经验,组织新疆油田公司企业法规处、人事处、退管中心等部门座谈研讨。深入各区、街道、社区开展调查研究,形成《暂行办法》(征求意见稿)。前后两轮征求各区政府、市委办公室(档案局)、市委组织部、市民政局、市财政局、市医疗保障局、市国资委等26家相关部门意见。相关部门共书面反馈37条修改意见,采纳25条,结合各部门的意见建议,对《暂行办法》进行修改完善,形成审议稿,并通过市司法局合法性审查。经市十四届人民政府第36次常务会议研究,于2020820日正式印发。

四、主要内容

《暂行办法》共十一章,41条:总则、职责分工、人员机构、经费保障、活动场所、移交程序、信息管理、档案管理、退休人员基本权利和义务、服务与管理、附则。

(一)第一章总则

明确文件出台的目的与意义,适用范围为已依法在克拉玛依市、新疆油田公司社保中心参加城镇企业职工基本养老保险、城镇职工医疗保险且长期居住在本地区,并按月享受基本养老保险待遇的国有企业退休人员;明确各区人民政府对辖区内国有企业退休人员社会化管理工作负主体责任。

(二)第二章职责分工

明确市、区企业退休人员社会化管理中心、街道社区的工作内容和职责。同时也明确了移交退休人员的国有企业和政府各部门包括人力资源和社会保障部门、国资部门、财政部门、组织部门、医疗保障部门、卫生健康部门、自然资源部门、民政部门、档案部门、文化体育部门、工会、共青团、妇联、信访等部门的责任。

(三)第三章人员机构

明确开展社会化管理服务工作各机构及队伍建设,设立了社会化管理过渡期,各区政府采取与国有企业共担方式,国有企业现从事离退休管理工作人员继续协助市、区政府有关部门做好退休人员的管理服务工作,确保退休人员社会化管理服务水平不降低。

(四)第四章经费保障

明确了各级社会化管理服务机构人员经费和正常公用经费由同级财政预算安排;社会化管理服务经费配备标准,按照国家和自治区有关政策执行。

(五)第五章活动场所

明确各区要完善社区基本活动配套设施,建立老年活动中心,开办各种文化班、辅导班,丰富退休人员生活;要整合辖区资源,拓宽活动场所渠道,充分利用企业现有活动场所和辖区内文化、体育经营场所,建立退休人员文体活动基地,为退休人员提供健身娱乐场所。

(六)第六章移交管理

明确了国有企业移交退休人员社会化管理移交程序,对人员移交、资产划转、档案移交、组织关系移交、医保关系的接续等作了具体的要求。

(七)第七章信息管理

明确了要加强市企业退休人员社会化管理信息化建设,建立全市退休人员社会化管理服务信息系统,建立各部门协调联动机制,搭建信息共享平台,实现退休人员资格认证动态管理。

(八)第八章档案管理

明确国有企业按本市社会化管理退休人员人事档案数字化技术规范完成退休人员人事档案数字化加工。各区档案管理机构要按照国家有关档案管理的法规和制度要求,制定档案移交、管理和使用办法,严格审核、接收退休人员档案,档案管理要实现科学化、制度化、规范化。

(九)第九章退休人员权利和义务

明确退休人员在纳入社区属地化管理后,可以享有的权利以及应承担的义务,确保权利与义务的对等性。

(十)第十章服务与管理

明确社会化管理服务的具体服务事项和内容;创新服务模式,推进政府购买服务。

(十一)第十一章附则

明确对中央管理的领导干部、离休人员的管理原则上保持现有管理方式不变。对长期异地居住的国有企业退休人员的管理按照国家、自治区相关规定执行。

五、解读主体

克拉玛依人力资源和社会保障局

六、解读人

第一解读人:孔小辉   市人力资源和社会保障局党组成员、副局长

    日常解读人:宁萍     市人力资源和社会保障局社会保险服务中心城乡居民 保险科主任科员




手机扫一扫