当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《关于印发克拉玛依市奶业安全保障方案 (2020—2025年)(试行)的通知》的政策解读材料

【信息来源:市农业农村局【信息时间:2020/07/06   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

一、背景

国务院办公厅出台《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》定位:奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。相继自治区人民政府办公厅出台《关于加快推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》;国家九部委出台《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》、新疆九个部门和单位联合出台《新疆奶业振兴行动方案(2019—2025年)》。现在的奶业生产方式已发生重大改变。全产业链,实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养,到生产加工、物流仓储、渠道管控及售后服务等各个环节。我市制定《克拉玛依市奶业安全保障方案(2020—2025年)(试行)》,计划到2022年实现规模养殖奶牛存栏达到1万头以上,乳品生产销售超过4万吨,到2025年实现规模养殖奶牛存栏达到2万头,年生产生鲜乳超过9万吨。该方案中的第46789条政策涉及到本市资金支持,单独进行解读,方案中其他条款按照国家、自治区政策解读执行。

二、制定过程

市农业农村局负责制定《克拉玛依市奶业安全保障方案(2020—2025年)(试行)》政策,经过近一年时间的充分调研分析,参考了国家、自治区现行相关政策文件,广泛征求了涉农企业、合作社、专家和市政府相关部门的意见建议,反复多次讨论,吸纳了多项好的意见建议,经市政府党组会、市委常委会审定,向社会公布。

三、主要政策内容

4.快速扩大奶牛基数。投资建设规模存栏2000头以上奶牛场,每年购进优质荷斯坦奶牛(1.5—3岁)500头以上给予3500/头补贴。

政策依据:自治区农区畜牧业振兴三年行动(2020—2022年)(肉羊、奶牛、肉牛增产计划):多措并举,实现增畜扩量。利用好国内外畜种资源,加大优质高产高效生产畜引进,快速扩增养殖规模。

高产荷斯坦奶牛:本方案所引进的高产荷斯坦奶牛指从国家备案的或国外规模奶牛场引进的,具有动物检疫合格证、两病检测报告、养殖繁育档案及采购合同(协议)、正规发票,并且标的物明确是荷斯坦奶牛,奶牛年龄处于1.53岁以内。

补贴标准:从我市以外区域引进的高产荷斯坦奶牛,自进入我市实施隔离观察期计算,未发生重大动物疫病,并饲养满1周年的,给予补贴。

6.提升良种水平。支持养殖规模300头以上的养殖场,对引进使用冻精(含进口),给予50/枚补贴,补贴数量不超过上年末奶牛存栏数。

政策依据:《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔201843号):加快奶牛群体改良进程,重点支持养殖规模达到100头以上的家庭牧场、合作社和规模养殖场使用优质冻精(性控冻精)实施优选优配改良。

补贴标准:采购冻精的单价高于50元,给予50/枚的补贴,对当年能繁母牛数量少于等于上年末奶牛存栏数的,按照上年末奶牛存栏数给予补贴,对当年能繁母牛数量多于上年末奶牛存栏数的,按照当年能繁母牛数量给予补贴。

养殖规模300头以上的养殖场:国家对100头以上的养殖场予以支持是从全国普遍情况设定,我市要引导发展规模相对较高的养殖场,所以设定为存栏300头以上的养殖场给予补贴。

7. 鼓励新建奶牛规模养殖场。投资建设规模存栏2000头以上奶牛场,一次性补助500万元。

政策依据:《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔201843号):发展标准化规模养殖。开展奶牛养殖标准化示范创建,支持奶牛养殖场改扩建、小区牧场化转型和家庭牧场发展,引导适度规模养殖。《新疆奶业振兴行动方案(2019—2025年)》实施奶牛布局优化行动:在乌、昌、石、克地区及兵团一师、七师、八师重点打造20万头荷斯坦高产奶牛养殖基地,加快奶牛规模化标准化养殖进程。鼓励新建(扩建)500-2000头奶牛场,支持规模奶牛场扩繁扩群。

奶牛规模养殖场:是指符合空间、功能规划或布局,设计建设存栏规模达到2000头以上(含2000头)的牛舍(含泌乳牛舍、犊牛舍、育成牛舍)、挤奶厅(达到1000头泌乳牛挤奶能力的集约化挤奶厅),门卫室,防疫设施(人、车消毒通道,病牛隔离室,兽医室,净道、污道,无害化处理设备),饲料设施(相适应的饲料库、青贮窖、草料棚、饲喂设备、节水饮水设施),粪污处理设备设施,并配齐场内给排水、供电等基础设施以及质量追溯信息化设备、监控设备、消防设备设施,取得动物防疫条件合格证的奶牛规模养殖场

8. 推进企业营销和品种研发。每年对乳品企业用于营销及乳品研发给予一次性20万元补贴。

政策依据:《新疆奶业振兴行动方案(2019—2025年)》:13.加快推进疆字号乳品品牌培育,建立完善乳业品牌产品标准化生产技术体系和管理体系建设,品牌产品严格依标生产。支持乳品企业开展绿色、有机乳制品认证并加强对相关认证机构的管理和规范,鼓励乳品企业申请国际认证、专利、商标、品牌等。开展奶酪、黄油等干乳制品和婴幼儿配方乳粉、乳清粉生产,开发高端乳制品品种,打造新疆特色优质乳制品品牌。鼓励开发马奶、驼奶、驴奶等特色乳制品,适应乳制品新型消费需求14.以疆外市场作为消费主要增长点,以龙头企业带动作为市场开拓的主推力,鼓励企业积极拓展区外市场。加大地产乳制品宣传推广投入,扩大宣传面,让内地消费者了解新疆,熟悉新疆乳制品独特的品质和风味。发挥援疆机制,结合百城千店工程实施,在对口援疆省(市)加快布局一批新疆乳制品经营网点,支持乳品企业在疆外设立专卖店(直销店)。

乳品企业:在我市注册,取得食品生产许可证的乳品加工企业。

补贴标准:企业直接用于宣传的直接支出和研发上市新款包装乳品的直接支出,支出的费用超过20万元,并且通过第三方结算,并有正规发票,由区畜牧部门审核通过,给予一次性补贴。

9. 支持加工企业与奶农相互持股。鼓励家庭牧场、合作社利用养殖圈舍、奶牛、补贴资金入股本地加工企业,对收购本地鲜奶并实现二次分红和利润保障的乳品加工企业,按照实际形成年收购量1000吨以上,一次性奖励10万元。

政策依据:《新疆奶业振兴行动方案(2019—2025年)》:28.采取加工企业与奶农相互持股等形式,建立互利共赢的纽带。采用养殖圈舍和奶牛入股、补贴资金入股等方式,鼓励加工企业通过二次分红、溢价收购、利润保障等支持奶农,切实保障奶农合理收益,引导养殖向专精发展。

四、申报扶持鼓励政策程序

涉及政策兑现流程、组织实施和资金管理,由市农业农村局会同市财政局制定具体的管理办法。

手机扫一扫