当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

关于克拉玛依市加快推进农业机械化转型升级实施方案的政策解读材料

【信息来源:市农业农村局【信息时间:2020/05/20   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    为深入贯彻落实国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)和自治区人民政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(新政发〔201961号)精神,更好服务于乡村振兴战略,满足农业生产需要,加快推进农业机械化向全程全面高质高效升级,现将《克拉玛依市加快推进农业机械化转型升级实施方案》(以下简称《方案》)相关政策解读如下:

一、制定背景

 农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。习近平总书记指出,要大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。李克强总理强调,要推进农业机械化全程发展,加快我国农机装备产业转型升级。为贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)文件精神,克拉玛依市人民政府印发了《克拉玛依市加快推进农业机械化转型升级实施方案》,推动农业机械化向全程高质升级、农机装备产业向高质量发展转型。

二、主要内容

 《方案》包括七个部分,即总体要求、着力推进农业生产全程全面机械化、加快农业机械先进实用技术推广、建立完善新型农业机械化服务体系、持续改善农机作业基础条件、切实加强农机人才培养和加强组织领导。

 (一)第一部分:总体目标。《方案》对标国务院和自治区文件精神,立足我市农业机械化和农机装备产业发展现状,结合我市农业产业特色,全市农机总动力稳定在4.5万千瓦以上,主要农作物耕种收综合机械化率达到90%以上。棉花、玉米基本实现全程机械化,畜牧养殖业、设施农业、特色农业综合机械化率进一步提升。

2025年,全市农机总动力稳定在5万千瓦左右,主要农作物耕种收综合机械化率达到95%以上。主要种植作物基本实现全程机械化,畜牧养殖业、设施农业、特色农业综合机械化率显著提升。

 (二)第二至第六部分:具体措施。

 第二部分围绕农机装备科技创新和提升农机装备供给能力,解决农业生产“有机可用”和“有好机用”等主题问题,提出:深入推进粮食生产全程机械化,全面提升棉花生产机械化水平,加快提升畜牧业机械化水平,重点推进园艺作物关键环节机械化,加快推进农产品初加工机械化,推动智慧农业示范应用等4项措施。

 第三部分加大粮棉收获、植保等关键环节以及残膜回收、秸秆综合利用,畜禽粪污处理、自动饲喂、防疫、特色作物移栽等薄弱环节高效能、智能化、自动化装备的引进与技术集成示范,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研推用深度融合的技术创新体系,探索“企业+合作社+基地”的农机产品研发、生产、推广新模式。

第四部分围绕我市实际协同构建高效机械化生产体系,加快农机社会化服务体系建设,加大农机社会化服务支持力度,加强农机公共服务保障能力建设等4项措施建立完善新型农业机械化服务体系。

 第五、六部分围绕农机化发展基础条件,提高农机作业便利程度,促进农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,为规模化的农机作业服务创造条件。改善农机作业配套设施条件,支持农机合作社等农机服务组织生产条件建设。健全新型农业工程人才培养体系,注重农机实用型人才培养,着力培养农机生产及使用一线“土专家”,造就一支既精通农机驾驶、维修技术,又懂农业、农艺栽培技术的新型农机能手队伍。鼓励大中专毕业生、退伍军人、科技人员等返乡下乡创办领办新型农机合作社。加强农业机械化管理干部队伍建设,提升干部素质、能力和水平,切实加强农机人才培养。 

(三)第七部分:保障措施。

 围绕强化支持保障,健全组织实施机制,建立协同推进机制,压实部门责任,加强经费保障,形成工作合力。明确市、区两级政府责任。优化服务改革,推进政务信息公开,优化办事流程,促进各类市场主体公平竞争,促进政府与市场良性互动。

三、解读主体

市农业农村局

    四、解读人

李彦  农业农村局副局长

依力哈木江·斯拉木   农业农村局农机安全监理所副所长

附件: 关于克拉玛依市加快推进农业机械化转型升级实施方案的政策解读(1).docx
手机扫一扫