当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《克拉玛依市重大行政决策管理暂行规定》的政策解读材料

【信息来源:市司法局【信息时间:2020/03/30   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为规范重大行政决策事项,健全科学、民主、依法决策机制,提高行政决策质量,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)等有关法律法规规定,结合实际,克拉玛依市人民政府出台了《克拉玛依市重大行政决策管理暂行规定》(新克政规〔2020〕1号)(以下简称《规定》),现对《规定》解读如下:

一、制定背景及必要性

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科学民主依法决策。2015年12月23日,党中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,提出了推进行政决策科学化、民主化、法治化的具体目标和措施。2019年5月8日,国务院公布《重大行政决策程序暂行条例》,已于2019年9月1日起施行。《条例》的出台实施对推进依法行政、加强法治政府建设具有重要意义。

我市在重大行政决策合法性审核方面比较规范,但是对程序及制度性规范尚未建立,决策事项目录、标准、风险评估范围无明确界定,决策的跟踪和实施效果的评估未开展。所以,这次《规定》的出台,对于加强重大行政决策的质量和效率,提高政府公信力,营造法治化营商环境,特别是推进法治政府建设,有非常重要的现实意义和针对性。

二、起草依据

(一)《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(中华人民共和国主席令第三十三号)

(二)《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)

(三)中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发〔2015〕36号)

三、制定过程

2019年8月6日,形成《规定》初稿。8月17日,市政府研究室、市政府办公室、市司法局进行讨论第一次征集意见,采纳部分意见后形成第一稿。8月18日,向各区政府、市政府各部门进行第二次意见征集。8月20日,市司法局在采纳部分意见后继续修改完善,形成第二稿,同时通过克拉玛依政府网面向社会进行了公开意见征集。8月24日,再次修改完善形成审议稿。《规定》起草过程中共征集修改意见34条,采用27条,就未与采用的意见与提出单位进行沟通,得到了意见提出单位的支持。2019年9月6日,经市十四届人民政府第27次常务会审议通过,并于2020年3月18日经市委常委会研究决定。

四、主要内容

《规定》共五章、48条,对重大行政决策事项范围、重大行政决策的作出和调整程序、重大行政决策责任追究等方面作出了具体规定。

一是列明了重大行政决策事项范围。《规定》明确了包括制定经济和社会发展等方面的重要规划和有关城市建设、环境保护、交通管理、劳动就业、社会保障、文化旅游、卫生食药、科技教育、住房保障等方面的重大措施、创新举措,同时规定重大行政决策事项目录由决策承办单位提出经市司法行政机关汇总报市委、市政府研究同意后向社会公布,并根据实际情况调整。

二是明确了政府相关部门的职责。市人民政府办公室负责重大行政决策执行情况的督促落实。决策承办单位负责本领域重大行政决策目录和标准的提出、调整,以及重大行政决策事项提请审议、公开发布,并按照规定程序组织实施重大行政决策事项。市司法行政机关负责重大行政决策事项目录和标准的组织编制以及重大行政决策的合法性审查。

三是细化了重大行政决策的作出程序。《规定》把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重点,逐一明确、细化这五大法定程序的具体要求,并对重大行政决策的启动、公布等作了规定。

四是规范了重大行政决策的调整程序。《规定》在建立健全决策执行中的问题报告机制和决策后评估制度基础上,规定依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要中止执行或作出重大调整的,应当履行相关法定程序。

五是完善了重大行政决策责任追究制度。《规定》明确规定决策承办单位应当建立重大行政决策全过程记录和材料归档制度,对未按照本规定履行决策程序或者履行决策程序时失职渎职、弄虚作假的,倒查责任并实行终身责任追究。


附件: 《克拉玛依市重大行政决策管理暂行规定》政策解读.doc
手机扫一扫