当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 公共法律服务

优化公共法律服务 助力社会矛盾纠纷化解

【信息来源:市司法局【信息时间:2021/12/30   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。在创建我市市域社会治理现代化过程中,克拉玛依市公共法律服务中心坚持把群众满意作为出发点和落脚点,积极回应人民群众新期盼,并将其作为基层社会治理法治化的出发点和落脚点,围绕公共法律服务全覆盖、普惠性、多元化三个方面,有效整合法律服务资源,健全法律服务网络,积极延长法律服务链,向人民群众提供随时随地随身的服务,打造公共法律服务市域升级版,实现“枫桥经验”与法律服务有机结合,运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,为推进我市市域社会治理现代化提供了有力的法治保障。

一站式“全服务”。公共法律服务中心着眼社会矛盾纠纷调处化解和群众寻求法律服务“最多跑一次”,积极探索“枫桥经验+法律服务”模式,充分优化功能布局,为群众提供“一站式”服务。整合律师、公证、司法鉴定、法治宣传、人民调解、法律援助等公共法律服务资源,为人民群众提供一站式服务,不断优化法律服务供给,向引导端和疏导端用力,促进矛盾纠纷依法化解。引进公共法律服务人工智能机器投放至市政务大厅,提供不见面式法律咨询自助服务,让数据多跑路、群众少跑腿。

定制式微服务公共法律服务中心针对不同的服务群体,精准提供个性化“小微服务”。安排115余名律师、10名法律援助工作人员、6名公证员参与“12348”在线服务,制定服务标准,建立定期通报、投诉处理和惩戒机制等制度,让老百姓“一部手机解决法律事务”,足不出户解决法律问题;公证机构对行动不便群众或特殊服务事项,实行预约上门办理;为方便上班族等群体,推行工作日延时服务,实现公共法律服务周末不打烊;创新服务+普法模式,以法治护航乡村振兴,发挥律师、公证员、司法所长、村(居)法律顾问、退休法官等公共法律服务主力军作用,组建法律服务志愿者团队,通过送法进乡村、开展民营企业“法治体检”等方式,开展疫情防控、法治同行”“美好生活、民法典相伴等系列法治宣传教育活动百余场。扩大公共法律服务参与主体,引导律师、基层法律服务工作者、人民调解员等加入公共法律服务队伍,切实提升专业化水平。切实加强对人民调解工作的指导,强化社会不稳定因素的排查化解,发挥各行业性专业性人民调解组织及人民调解队伍作用,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。坚持推行“一村(社区)一法律顾问”制度,现已实现全市各行政村(社区)法律顾问全覆盖。

贴心式暖服务持续深化减证便民,落实最多跑一次公证事项清单,做到工作环节、申请材料、办理流程、办结时间四个减少,全市多项公证事项实现最多跑一次,当日申请当日办结出证。开展法律援助解忧暖心行动,对低收入群体、残疾人、农民工、老年人、未成年人、妇女等特殊群体和军人军属、退役军人及其他优抚对象实现“应援尽援、应援优援”,积极为群众纾难解忧。坚持以人民为中心的发展思想, 扎实开展“法援惠民生助力农民工关爱残疾人”品牌活动, 在做好疫情防控、保障复工复产、关心关爱残疾人工作中,深化便民利民惠民措施,创新法律援助服务方式,提高法律援助质量,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务。


                                           市司法局

                                         2021年12月30日

 

 

 

 

 

 

 


手机扫一扫