当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 公共法律服务

克拉玛依市全面实施公证服务“最多跑一次”

【信息来源:市司法局【信息时间:2021/11/15   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,克拉玛依市公证行业坚持以人民为中心的发展思想,以“便民、公开、合法、高效”为目标,按照“环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高”的工作要求,以企业和群众需求为导向,深入推进公证领域“最多跑一次”改革,切实增强企业和群众的获得感和幸福感。

一、高频事项“一次办”

全面推行《办理“最多跑一次”公证事项清单》,将45类公证事项中,32类法律关系明确、事实清楚的高频公证事项列入清单范围,凡能交叉印证的材料,不再要求企业和群众重复提供;凡能共享核查的信息不再要求企业和群众开具证明,最大限度减轻企业和群众的证明负担,缩短办证期限,实现当日出证,全力做到公证服务“最多跑一次”。

二、优化服务“就近办”

为解决公证服务资源不均衡,企业和群众办证不方便的问题,我市放宽公证执业区域,鼓励引导克拉玛依市油城公证处在乌尔禾乡、市政务服务中心分别设立了公证办证点,通过视频公证、巡回办证、定点办证等形式开展咨询和办证服务,实现企业和群众公证“就近办”。

三、创新模式“网上办”

推广运用在线公证服务模式。各公证机构依托微信公众号,全面公开公证条件、程序、申请材料,开展远程视频咨询,企业和群众可在线提交公证申请,上传证明材料,实现了网上咨询、网上申请、网上受理、网上缴费,积极解决企业和群众办证难、办证慢、多头跑、来回跑等问题。目前,我市对法律职业资格证书、译本与原本相符、学历学位证书、驾驶证等4类高频公证服务事项已实现全流程在线办理。

四、便民利企“暖心办”

出台了《全市公证行业“我为群众办实事”指导项目清单》,各公证机构对行动困难的残疾人、老年人,提供“上门服务”。同时,开展预约办证、节假日轮值、延时服务、代办服务等多项利企便民服务举措。全面实施“首问负责制”和“一次性告知”服务,要求各公证机构首次接待时,必须一次性告知当事人办理公证的条件、程序、期限以及需要提交的材料、获取材料的途径和方式,减少现场排队等候时间和往返公证机构次数,避免企业和群众多跑路。同时,增设了办证窗口和办证人员,简化办证流程、加快办证速度,特别是有效解决遗嘱类公证耗时长的问题,办理时限从原来的半年之久提升到现在的当日出证。

五、信息共享“高效办”

依托市数据共享交换平台,打通政府各部门间的信息壁垒,实现能共享核实的信息不再要求当事人开具证明,公证机构自行调取证明材料;能共享的电子证照类信息无需出示纸质证照,通过“减证”全面提高我市公证机构办证效率。

手机扫一扫