当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 公共法律服务

克拉玛依市召开“七五”普法规划评估验收汇报会

【信息来源:市司法局【信息时间:2020/09/27   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2020年9月27号,我市召开自治区“七五”普法规划评估验收汇报会。自治区“七五”普法规划评估验收组第四组组长、自治区民政厅二级巡视员古丽娴·塔什率检查验收组出席汇报会。副市长、市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长马涛参加并主持了汇报会。汇报会之前,验收组已实地对我市开展了检查验收工作。

汇报会上,自治区“七五”普法规划评估验收组首先观看我市“七五”普法工作汇报片;随后市司法局、市教育局、独山子石化公司对就我市“七五”普法特色亮点做了交流发言;我市汇报了“七五”普法工作开展情况;自治区评估验收组对我市“七五”普法工作开展情况进行现场提问。所有参会人员用手机扫二维码进行现场答题。

2016年11月,市委印发了《关于在全市公民中开展法治宣传教育第七个五年规划》的通知,成立了依法治市领导小组,市委、市政府主要领导亲自研究普法依法治理工作,将其纳入市委、市政府工程项目化管理推进,与年度绩效、综合治理、精神文明创建、法治政府建设考核同安排、同部署,不断提高考核权重。制定下发了《“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,建立和完善了“谁执法谁普法”普法责任制工作机制。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。

自2016年以来,我市已出台地方性法规7部,其中,《克拉玛依市养犬管理条例》受到自治区人大常委会高度评价,为全疆在该领域法规条例的制定提供范例。因地制宜出台《克拉玛依市支持石油石化产业发展的实施方案》,为丝绸之路经济带核心区建设提供有力的法治保障,行政立法取得实质性进展。同时充分发挥党政法律顾问“智囊团”作用,推进多层次多领域依法治理,扎实推进法治创建活动。

“七五”普法工作开展以来,我市在自治区党委的领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面落实“七五”普法规划,扎实推进法治宣传教育、法治文化建设、法律服务保障、依法治理和法治创建等各项工作。公民法律素质、社会诚信度不断提升,社会安全感和法治环境质量均位居全疆前列,守法光荣、违法可耻的社会氛围基本形成。

下一步我市将以谋划“八五”普法规划为契机,结合实际,认真研究编制我市“八五”普法规划,抓好领导干部这个“关键少数”,坚持法治教育从青少年抓起,加强基层群众法治宣传教育,按不同群体需求进行“订单式”普法,针对重点工作、重要节点和重点人群开展“靶式”普法,坚持“大水浸灌”和“细水滴灌”相结合,把单向灌输变为双向互动;推进“互联网+法治宣传”,充分发挥网上法治宣传的引导作用,推动人人学法尊法守法用法,为建设法治克拉玛依营造出良好的法治环境。

手机扫一扫