当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 公共法律服务

市司法局十大举措推动民法典学习宣传

【信息来源:市司法局【信息时间:2021/09/17   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    近几个月来,市司法局坚持将民法典作为当前普法宣传工作的重点,多举措扎实推进民法典普法宣传工作,使民法典真正“走到了居民心里”。

    据介绍,为确保民法典普法学习实效,市司法局采取了十大举措——

    一是推动民法典学习宣传进机关,通过抓好领导干部这个“关键少数”,推动了机关干部做学习、遵守、维护民法典的表率。

    二是推动民法典学习宣传进学校,将民法典的宣传教育融入法治课堂、主题班会和社团活动中,培养青少年的法治意识、规则意识、诚信意识。

    三是推动民法典学习宣传进社区(村)。通过充分发挥“访惠聚”驻村(社区)工作队和村(社区)法律顾问等“法律明白人”的作用,多方位向老百姓开展了民法典宣传。

    四是落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,开展以案释法,提高了民法典宣传的针对性和实效性。

    五是落实普法责任,把民法典学习宣传工作纳入绩效、综合治理、精神文明创建、法治政府建设和领导干部年度考核内容,加大了考核权重。

    六是开展送法上门活动。民法典表决通过后,市委全面依法治市办就及时采购了书籍,向全市厅级领导、市属机关各委办局、乡村、社区、工地开展了“送法上门”活动。同时,各区、各单位、中央驻市企业也积极行动起来,发放法律书籍供职工学习。截至目前,我市已发放民法典书籍5万余册。

    七是成立民法典律师宣讲团,组织专家开展专题讲座。目前,市律协成立了由22名资深律师组成的民法典宣讲团,从7月份以来,律师宣讲团深入机关、学校、社区、企业、工地等开展民法典法治讲座100余次,2万余人参加聆听;开展民法典法律咨询、法律服务、法治宣传60余场次。

    八是各单位积极开展自学,通过举办“民法典学习空中课堂”、《民法典开讲》公益系列讲座等活动形成了浓厚的民法典学习氛围。

    九是落实媒体公益普法责任,充分运用“报、网、端、微、屏”等平台全方位、多声部开展了民法典宣传,扩大了宣传覆盖面。市司法局与北京盈科(乌鲁木齐)律师事务所合作,与2021年全年每周两期通过“克拉玛依零距离”,采取专家访谈、每月一典、案例释法、线上课堂、问题答疑等多种形式,将民法典中与人民群众息息相关的内容进行线上普法。让人民群众更好地了解民法典、学习民法典,提高人民群众法治素养。

    十是在疫情期间,市委全面依法治市办组织全体公职人员利用“法宣在线”平台开展了一次无纸化答题活动,参加人达1.7万余人。

    市司法局方面表示,目前来看,我市民法典普法宣传工作取得了良好成效。今后,我市将在此基础上,继续深入贯彻落实习近平法治思想,切实推动民法典学习宣传工作,营造学习民法典、崇尚民法典、运用民法典的良好氛围,提高全市法治化水平。

 


手机扫一扫