当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 公共法律服务

小拐乡和谐村荣获首批“自治区民主法治示范村”称号

【信息来源:市司法局【信息时间:2020/12/07   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  宪法宣传周期间,小拐乡和谐村荣获了首批“自治区民主法治示范村”称号。

    为深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》精神,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,形成共建共治共享的社会治理格局,推进乡村治理体系和治理能力现代化,为全面依法治疆奠定坚实基础,为实施乡村振兴战略提供良好法治环境,今年自治区启动了第一批自治区级民主法治示范村(社区)创建工作。

    活动每两年开展一次。今年,我市小拐乡和谐村荣获了首批“自治区民主法治示范村”称号。

    近年来和谐村在法治建设上取得了丰硕成果。2019年,该村出资60多万元建成法治文化广场、法治文化长廊和法治教育基地等设施,实现了基层法治阵地“三个一”全覆盖。随处可见的法治宣传元素实现了村民出门有法,抬头见法、休闲学法。

    此外,村里每天都通过和谐广播站,将法治教育传播给村民。通过克拉玛依区司法局的指导,村内还建立了“法律服务工作站”、人民调解室、农牧民夜校,并配备1名法律顾问为村民讲法律,提供法律服务,答疑解惑、培养“法律明白人”。全村上下形成了爱学法、能用法、齐守法的氛围。

    同时,该村结合实际,针对性地制定了《村民自治章程》,实现村里各项工作都有法可依、有章可循,并且充分发挥村民代表大会的作用,凡是村里的大事都要进行依法论证,经村民代表大会讨论再做出决定;成立民主理财小组、工作监督小组和村务监督委员会,参与村务民主管理、重大决策和村务公开活动,群众满意率达100%。乡村安全感不断增强、违法犯罪率不断下降,做到了小事不出村,大事不出乡,法治乡村基本建成。


手机扫一扫