当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 政务会议

市十四届人民政府召开第50次常务会

【信息来源:市人民政府办公室【信息时间:2021/09/26   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2021年9月10日,市长石岗主持召开市十四届人民政府第50次常务会议。会议听取了市、区两级“千人入千企”工作情况汇报,审议了克拉玛依市医疗卫生机构布局调整的建议、克拉玛依市行政复议体制改革实施方案以及克拉玛依市加大重点产业扶持力度推动经济高质量发展若干政策。

一、会议听取了市、区两级“千人入千企”工作情况汇报。会议指出,“千人入千企”工作是市委、市政府确定的战略性重点工作,各区、各部门在服务企业发展、落实惠企措施等方面取得了积极成效,为企业健康发展、促进全市经济平稳运行提供了有力支撑。会议要求,一是强化服务意识,提升为企服务能力。各级领导干部要进一步强化服务意识,从原料、技术、产品、服务等各环节全面了解企业生产经营情况,找到企业反映问题的根源和症结紧盯不放,真正把企业的问题诉求放在心上、抓在手上、落实在行动上。同时,各级领导干部要加强学习、提高本领,向书本学、向政策学、向企业学,提升抓经济工作的能力。二是改进工作方法,提高为企服务质量。在工作方法上,要兼顾制度的刚性和执行的灵活性,与企业建立良性互动关系。在组织形式上,要统筹专项活动和常态化调研,走访企业要轻车简从,把企业困难诉求解决好、反馈好。在工作落实上,要注重实效,形成困难和问题收集、交办、解决、反馈、督查的闭环,企业提出的问题,都要有反馈、有答复。三是优化营商环境,激发各类市场主体活力和生命力。各区、各部门要树立“法无禁止即可为”的观念,不得随意给企业设限,具体办事部门及工作人员在服务企业过程中要客观公正、依法依规履职,杜绝权力任性和权利滥用,坚决维护好市场经济秩序。市、区两级要理清各自职责、各负其责,尤其是各区要强化政策理论水平,提高业务部门服务能力和办事能力。四是坚持普遍问题重点解决,个性问题逐个解决。对于不同企业反映的个性问题,各区、各职能部门要发挥主观能动性,逐项研究、逐个解决。

二、会议审议并原则通过了克拉玛依市医疗卫生机构布局调整的建议。会议要求,市卫健委要全面统筹协调推进布局调整各项工作,各医疗卫生机构要明确发展方向和定位,制定发展规划。克拉玛依区和发改、财政、规划等部门要积极配合,形成合力,共同谋划,为医疗机构提供更大的发展空间,更好地满足广大人民群众全方位的健康需求。

三、会议审议并原则通过了克拉玛依市行政复议体制改革实施方案。会议要求,市、区两级政府要同步推进行政复议体制改革工作,提高依法行政水平。各级司法部门要具体承办本级政府行政复议事项,各相关部门要配合做好相关工作,确保行政复议体制改革顺利进行,不断提升行政复议公信力,切实维护公民、法人或其他组织的合法权益,使行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序之中、化解在行政机关内部。

四、会议审议并原则通过了克拉玛依市加大重点产业扶持力度推动经济高质量发展若干政策。会议指出,优惠政策是市委、市政府促进招商引资和项目建设、支持民营经济发展的具体举措,务必要落实到位、见到成效。会议要求,市商务局要按照会议意见进一步完善政策,各区、各部门要把政策宣传到位,提高政策知晓率。要把政策落实到位,在政策兑现过程中,要说到做到,确保每一家符合条件的企业都能享受。要把政策用好用活,提高招商引资质效,促进民营经济发展。

会议还研究了其他事项。

手机扫一扫