当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 政务会议

市十四届人民政府召开第43次常务会

【信息来源:市人民政府办公室【信息时间:2021/03/15   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2021312日,市长石岗主持召开市十四届人民政府第43次常务会议。会议组织学习了党史学习教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》精神、自治区党史学习教育动员会议精神、自治区党委印发《关于在全区开展党史学习教育的实施方案》的通知、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分章节内容,会议听取了近期各副市长参加自治区视频会议情况通报,审议了2021年克拉玛依市推动经济社会高质量发展分工方案、关于加强财源建设工作方案、克拉玛依有关部门生态环境保护责任清单。

一、会议听取了近期各副市长参加自治区视频会议情况通报。会议要求,各分管领导和责任单位要按照国家、自治区的重要会议精神要求抓好工作落实,确保各项工作部署在克拉玛依落地见效。

二、会议审议并原则通过了2021年克拉玛依市推动经济社会高质量发展分工方案。会议要求,各部门要把经济工作摆在更加重要的位置,增强抓经济工作的责任感、紧迫感。日常总协调单位要认真研究牵头领域工作,建立工作台账,细化工作目标,完善重点工作任务,定期组织会议,推动工作;各责任部门要充分发挥主观能动性,加强协调配合;各区要落实主体责任,发挥比较优势,加强分工协作,因地制宜推动经济发展。市经济工作领导小组办公室要加强对日常工作的督查跟进,及时向市委、市政府报告工作进展情况。各专项工作领导小组办公室要梳理各自的职责、分工、定位,配备专门人员、明确专项任务,与职能部门做好协调,确保工作扎实推进。

三、会议审议并原则通过了关于加强财源建设工作方案。会议要求,全市各级、各部门要充分认识财源建设工作的极端重要性,切实增强抓好财源建设工作的责任感和使命感,真正把财源建设工作与推动全市经济发展紧密结合起来,切实将经济社会发展的成果反映到财税增收上,逐步形成结构合理、布局均衡、后劲充足、可持续发展的财源格局。方案提出以财源建设为中心任务的10个方面工作,各牵头部门要结合实际再细化措施,精准用力,市政府督查室要加强督导和检查,切实保证各项措施落实到位,助力解决财政收支矛盾、形成财源建设长效机制。

四、会议审议并原则通过了克拉玛依有关部门生态环境保护责任清单。会议要求,各部门要提高政治站位,充分认识制定、落实生态环境保护责任清单的必要性和重要性,要以责任清单为依据,严格执行履职考核机制。各部门要对照责任清单,坚持管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保的原则,创新工作方式、落实具体措施,以务实的作风,切实解决职责领域内生态环境突出问题。各区政府要结合实际情况,明确区级有关部门生态环境保护工作责任,明确工作任务,持续提升我市生态环境质量。环境保护委员会要充分发挥协调联动作用,形成生态环境保护工作合力,推进我市生态环境保护治理体系和治理能力现代化建设。

    会议还研究了其他事项。

 


手机扫一扫