当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 政务会议

市十四届人民政府召开第七次全体会议

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/01/23   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月22日,我市召开市十四届人民政府第七次全体会议,回顾总结2020年的工作,科学分析当前形势,对2021年的政府工作思路进行梳理。

会上,四个区政府、市发改委、工信局、财政局、商务局、卫健委、民政局做了交流发言,分别提出了2021年的重点工作建议和措施。会议还书面审议了“十四五”规划纲要、政府工作报告、计划报告和财政报告。

市委副书记、市长候选人石岗出席会议并讲话。

会议认为,刚刚过去的2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和全球经济下行、国际油价低位运行等多方面不利因素影响,在市委的坚强领导下,政府工作深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委重点工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现了全市经济社会的平稳健康发展。

会议指出,2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年和“十四五”规划的起步之年,还将迎来中国共产党建党100周年,做好各项工作意义重大。今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会和中央、自治区党委、市委经济工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续打好三大攻坚战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧紧围绕在全疆率先基本实现社会主义现代化目标,加强经济社会高质量转型升级步伐,坚定“一主多元”的发展方向,加快构建具有克拉玛依特色的现代化经济体系,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,面对2021年各项工作,全市上下要统一思想认识,坚定信心决心,切实把思想和行动统一到中央的决策部署、自治区党委和市委的工作要求上来,特别是要不惧风险挑战,保持战略定力,明确目标任务,抓好责任落实,全力以赴争取最好结果,为自治区经济发展做出克拉玛依的应有贡献。一是要围绕“一主”明确主攻方向,二是要围绕“多元”全力招商,三是要围绕创新驱动寻求突破,四是要围绕项目建设加大投资,五是要围绕关键堵点优化营商环境,六是要围绕民生提升城市品质。

会议强调,做好今年的政府工作,要进一步加强党的领导,强化政治建设,为落实市委各项工作要求提供坚强政治保障。要通过聚焦作风转变抓落实,把实干作风贯穿政府各项工作始终,对中央、自治区、市级政策措施进行任务分解,分阶段对全市落实情况进行全面部署、全面督查,盯住重点工作和关键环节进行跟踪督查,切实把工作责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要站在“一带一路”倡议、西部大开发、丝绸之路经济带核心区等国家发展大战略、大格局的高度来谋划克拉玛依未来的发展,积极向内地发达城市学、向疆内兄弟地州学,真抓实干,全力以赴保稳定、谋发展、促改革、惠民生,扎实做好稳定发展的各项工作,努力完成全年经济社会发展目标,为持续推动克拉玛依高质量发展努力奋斗。

市政府副秘书长以上领导,各区人民政府、市政府组成部门、直属机构及有关事业单位、国家和自治区垂直管理部门、人民团体、市属国有企业的主要负责同志参加了当天的会议。

市人大常委会、市政协有关领导,以及市纪委监委、市委有关部门负责同志,市人大常委会办公室、市政协办公室、市纪委监委办公室、军分区政治部、中级法院、检察院、驻市中央石油石化企业办公室的负责同志,部分人大代表、政协委员、企业家代表也出席了会议。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oDlFQc35NKmGEbdJGvmmpg

手机扫一扫