当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 医疗服务

克拉玛依市基本医疗保险定点零售药店协议评估办法

【信息来源:市医疗保障局【信息时间:2020/10/14   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

克拉玛依市基本医疗保险定点零售药店协议评估办法

       

        药店名称:

评估项目

分值

评估标准

得分

备注

一、(布局管理)(18分)

1.1引导零售药店向资源相对薄弱区域布局。

2

经营场所在城区周边且500米以内无其他定点零售药店,得2分。

 

 

1.2经营场所使用权或租赁合同剩余有效期限。

3

从申请截止之日起计算,不满1年,得0分;满1年不足2年,得1分;满2年不足3年,得2分;满3年以上,得3分。

 

 

1.3(经营场所)与(邻近)零售药店最小可行进间距。

2

100米以下,得0分;100米以上200米以下,得1分;200米以上,得2分。

 

 

1.4(经营场所)独立设置,且有独立进出通道。

2

机构独立设置且有独立进出通道,得2分;不符合,得0分。

 

 

1.5经营场所建筑面积。注:药店有独立不动产权证的,按产权证上建筑面积计算;无独立产权证的,按实际使用面积计算。

 

9

使用面积60平米以下1分;6080平米(不含803分;80100平米(不含1006分;100平米以上9分。

 

 

二、服务能力(35分)

2.3同一法人在注册地址连续经营(时间)。

3

同一法人《药品经营许可证》上发证日期至申请截止日期,不满1年,得1分;满1年不足2年,得2分;满2年以上,得3分。

 

 

 

2.4鼓励连锁经营。

1

有效《药品经营许可证》上经营方式为零售(连锁),得1分;非连锁,得0分。

 

 

2.5鼓励提供24小时药品零售便民服务。

1

提供24小时药品零售便民服务,得1分;不得供,得0分。

 

 

2.6营业时间内执业药师或药师应在岗,为参保人提供药学服务。

5

营业时间内有与经营范围相适应的药师在岗,得5分;不在岗的,得0分。

 

 

2.7企业负责人、质量管理和处方审核人员,必须在职在岗,不得在店外兼职。

5

企业负责人、质量管理和处方审核人员,在职在岗,未在店外兼职的,得5分。1人未在职在岗或在店外兼职的得0分。

 

 

2.8法定代表人或负责人、药师、收费员等工作人员熟悉医保政策规定。

15

随机抽查3人,含法定代表人或负责人1人。考核对医保政策的掌握程度,每人3道题,5分,错1题得2分,错2题得0分。

 

 

2.9配置业务管理信息系统及操作人员,实行购药结算清单制。

5

配置业务管理信息系统和人员,得3分;实行购药结算清单制,得1分;可提供机打发票,得1分。

 

 

三、内部管理(26分)

3.1具备健全和完善的药品质量保证体系,能确保药品及医用器械、耗材等的零售服务与质量,安全、有效。

3

具备健全和完善的药品质量保证体系(提供相关证明,如药品质量保证制度、系统等),能确保供药安全、有效和服务质量,得3分;不具备质量保证体系或无法提供相关证明,得0分。

 

 

3.2设置专柜陈设基本医疗保险目录内药品,处方、非处方药品分别陈列,近效期及拆零药品单独陈列。

5

设置专柜陈设基本医疗保险目录内药品,得2分;处方、非处方药品分别陈列,得1分;近效期药品单独陈列,得1分;拆零销售的药品集中存放于拆零专柜或专区,得1分。

 

 

3.3经营药品数量种类达到200种,基本药物配备率达到80%,医保目录内药品占经营药品的比例要达到90%上;(西药种类按照通用名计算,中成药种类按药品标准名中的种类计算)

3

数量种类达到200种,基本药物配备率80%,医保目录内药品经营比超过90%的的3分,低于此标准的不得分

 

 

3.4所有零售药品、医疗器械、消杀卫品要明码标价,有质量管理检查记录和药品养护记录。

4

药品、器械明码标价,得2分;发现一例次未明码标价,得0分。有质量管理检查记录和药品养护记录,得2分,记录不全得1分,无记录得0分。

 

 

3.5不得陈列和销售假劣药品、过期失效药品。

4

未发现假劣或过期失效药品,得4分;发现1例次,得0分。

 

 

3.6不得陈列和销售日用品、食品、普通化妆品和其他非医药物品。

5

未陈列和销售日用品、食品、普通化妆品或其他非医药物品,得5分;发现1例次,得0分。

 

 

3.7不得开展与医保药品相关的促销活动。

2

发现与医保药品相关的促销活动,得0分;无药品促销得2分。

 

 

四、财务管理(6分)

4.建立符合国家规定的财务管理制度,药品、器械等购、销、存记录真实完整,做到票、账、货相符,资料按规定期限保存齐全。

6

 

有财务管理制度且制度齐全,得2分;有制度但不全得1分; 无制度得0分。抽查药品、器械、耗材等购、销、存记录,真实完整得2分;发现1例次记录不真实或不完整,得0分。票、账、货相符,资料按规定期限保存齐全得2分;发现1例次票、账、货不相符或资料未按规定保存得0分。

 

 

 

五、信息系统(15分)

5.1业务管理信息系统和视频监控系统具备与医保信息系统对接能力,符合行业监管部门信息化管理要求。

 

12

业务管理信息系统和视频监控系统具备与医保信息系统对接的能力,得4分。带宽不低于20M,得1分。监控摄像头能完整记录参保人刷卡取药全过程,得5分。符合行业监管部门的信息化要求,得2分。

 

 

5.2具备规范的电子监管码管理、全流程库存管理、分类管理等行业规范管理创新能力。

3

具备前述能力的,每项得1分,最高不超过3分;不具备的,得0分。

 

 

合计

100

得分合计

 

 

 

评估结果:

 

合格,不合格(注:得分不低于85分为合格,低于85分为不合格)或按排次定

 

专家签名:

 

评估日期:                    

 

手机扫一扫