当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 服务民营企业

上海合作组织国家多功能经贸平台将与我市合作

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/07/08   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,上海合作组织国家多功能经贸平台总干事胡开强一行来我市考察,并与市领导进行了座谈。

座谈会上,市委书记赵文泉介绍了我市在石油化工、数字经济、科技创新、对外开放等重点领域的发展成果和领先优势。

近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神和自治区党委的工作要求,积极布局油气、有色金属、粮食、新材料、生物质化工等战略性新兴产业,持续完善外向型产业加工基地等配套设施,优化营商环境,为新兴产业培育和发展创造了条件。

赵文泉表示,上合组织国家多功能经贸平台的国际资源独特、产业聚集势能明显,十分有助于优化地方产业结构、进一步推动地方开放型经济高质量发展。我市希望与平台建立协调联动机制,在上合组织国家实现我市相关产业的国际化布局,使我市在新疆高质量发展中做出新的贡献。

胡开强表示,平台深入贯彻落实历次上合元首理事会决议和习近平总书记在上合元首理事会上重要讲话精神,正在探索创新运营NGO组织,融合多种所有制市场主体,共同推动产业链国际化发展新模式。平台愿同克拉玛依市加强合作,发挥作为非营利性国际经贸组织并落子重庆的优势,向内为克拉玛依与重庆两江新区形成西部产业协同效应搭建桥梁,促进构建联动发展新格局;向外推动克拉玛依相关产业打造上合多边框架下经贸合作样板、布局上合组织国家,更好地融入和服务“一带一路”建设,助力克拉玛依高水平开放、高质量发展。

考察组在我市期间,先后前往洁净能源国家实验室(筹)中试基地、新疆北疆区域仓储物流共享中心、克拉玛依货运北站、高新区铁路专用线等创新平台进行了考察,详细了解了我市产业发展和基础配套建设情况,对我市立足新发展格局下的开放创新精神和实干巧干作风,尤其是对我市发挥区位优势,积极融入“一带一路”建设,推动产业国际化表示由衷赞赏。

上合组织国家多功能经贸平台秘书长文继旭、平台铝业工作委员会理事长杨璐及平台秘书处相关部门负责人陪同考察。

市委常委余兴国以及市相关委办局、各区相关领导参会。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IxfFYLEZ6AJuCDLBNJ4fwQ

手机扫一扫