当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

关于调整我市困难群众救助标准的通知

【信息来源:市民政局【信息时间:2022/07/20   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

发〔202244

 关于调整我市困难群众救助标准的通知

 

各区民政局、财政局

贯彻落实习近平总书记关于社会救助工作的重要讲话精神,提升各族困难群众基本生活保障水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据自治区民政厅、财政厅《关于提高全区困难群众基本生活救助保障标准的通知》(新民发〔202240号),经市届人民政府第6常务会研究,决定调整我市城乡低保等困难群众救助标准。具体调整如下:

一、调整城乡居民最低生活保障标准

202211日起,将城乡居民最低生活保障标准每人每月750元提高至每人每月810元。

二、调整五类人员分类救助标准

202211日起将城乡居民最低生活保障中的60岁以上、未成年人、重病患者、重度残疾人和低保家庭单人户五类人员分类救助标准统一按城乡居民最低生活保障标准的18.5%进行调整,即:每人每月补助150具有多重身份的,按照一种身份执行。原分类救助补助标准同时废止。

三、调整特困人员基本生活保障标准

202211日起,将城乡分散供养特困人员基本生活保障标准社会福利机构(社会福利院、精神卫生福利院)集中供养特困人员基本生活保障标准由每人每月900元提高至每人每月1300。同时废止克政办发〔20191号文件中分散供养的城乡特困人员享受城乡居民最低生活保障家庭基本生活相关费用补助政策,即六项能源减免政策条款。

在公建民营养老机构或民办养老机构集中供养的特困人按照供养机构收费标准保障集中供养特困人员的基本生活,所需资金由各区财政承担。

调整孤儿(艾滋病病毒感染儿童)基本生活保障标准

202211日起,社会散居孤儿(艾滋病病毒感染儿童)基本生活保障标准由每人每月1000元提高至每人每月1150元,艾滋病病毒影响儿童参照标准执行社会福利机构收养孤儿基本生活保障标准由每人每月1400元提高至每人每月1610元。

 

 

                             市民政局          市财政局

                                             2022720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

手机扫一扫