当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

克拉玛依市养老服务业务办理指引

【信息来源:市民政局【信息时间:2021/07/15   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


(一)养老机构备案

申请材料:

(1)设置养老机构备案书

(2)设置养老机构备案回执

(3)养老机构基本条件告知书

(4)备案承诺书

备案材料样式:见附件

备案流程

(1)不再实施养老机构设立许可

自新修改的《老年人权益保障法》发布之日起,各地民政部门不再受理养老机构设立许可申请,实行备案管理制。尚未完成审批的,应当终止审批并向申请人作出说明。已经取得养老机构设立许可证且在有效期的仍然有效,设立许可证有效期届满后,不再换发许可证。

(2)法人登记工作

设立民办非营利性养老机构。取消养老机构设立许可后,举办者设立民办非营利性养老机构,按照属地管理原则,由民政部门作为主管单位,依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,依法向所在地民政部门或审批机关申请社会服务机构法人登记,对批准成立登记的民办非营利性养老机构,实行双重管理体制。所属地民政负责社会组织登记部门履行登记管理机关具体职责,负责养老服务业务部门履行业务主管单位具体职责。

设立民办经营性养老机构。取消养老机构设立许可后,举办者设立经营性养老机构,依法向所在地市场监督管理部门申请企业法人登记。对批准成立登记的民办经营性养老机构,实行双重管理体制。所属地市场监管部门履行登记管理机关具体职责,民政部门履行业务主管单位具体职责。民政部门与市场监管部门通过信息推送、信息共享等机制对接,及时掌握养老机构企业法人登记信息。

(3)备案登记工作

①养老机构法人登记后即可开展服务活动,并自批准成立之日起30日内,须到当地民政养老业务部门进行备案(备案材料内容详见附件)。

②所在地民政部门在接待举办者政策咨询时将告知其备案要求,提供备案材料样张、养老机构基本条件告知书以及网上下载渠道,引导做好备案相关工作。

③举办者应当真实、准确、完整地提供备案信息,填写备案材料。民政业务部门接收举办者提交的备案材料,对于材料不全的举办者应告知其补全材料后备案,对材料齐全者将及时提供备案回执。

办理部门:各区民政局

办理时限:养老机构法人登记后即可开展服务活动,并自批准成立之日起30日内,须到当地民政养老业务部门进行备案。

办理时间、地点、咨询电话

(1)办理时间:法定工作日

(2)办理地点及咨询电话

克拉玛依区民政局:克拉玛依市克拉玛依区天山路42号210办公室  0990-6245525;

白碱滩区民政局:克拉玛依市白碱滩区中兴路街道亭坡路6号  0990-6828709;

独山子区民政局:克拉玛依市独山子区大庆东路18号18699052089;

乌尔禾区民政局:克拉玛依市乌尔禾区同兴路14号0990-6963799。


(二)养老服务扶持补贴

补贴名称:养老机构床位补贴和运营补贴

补贴依据:《关于印发克拉玛依市支持社会力量兴办福利机构暂行办法的通知》(新克政发〔2011〕17号)

补贴对象:经民政部门批准设立,由企事业单位、社会团体及其他社会组织(国家机关除外)和公民,利用非国家财政性资金在本市兴办的为老年人、残疾人、孤儿和弃婴提供养护、康复、托管等服务,并取得《社会福利机构设置批准书》和《民办非企业法人登记证书》的非营利性社会福利机构,以及社会力量采取承包、租赁、合营等与政府合作经营的“公办民营”类型的社会福利机构。

补贴申请条件:社会福利机构的基础设施建设标准符合建设部、民政部颁发的《老年人建筑设计规范》(JGJ122-99)、《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(JGJ50-2001、J144-2001)。养老服务机构要达到民政部颁发的《老年人社会福利机构基本规范》(MZ008-2001);通过民政部门的年检;年度内无严重安全责任事故;收入应用于弥补各项服务成本,实际运营中的收支结余只用于自身发展,并接受具有资质的专业机构财务审查。

补贴内容和标准:对社会力量兴办的福利机构政府给予一次性床位补贴和运营经费补贴。新建社会福利机构,床位数不少于30张;居室的单人间使用面积不小于10平方米;双人间使用面积不小于14平方米;三人间使用面积不小于18平方米;合居型居室每张床位的使用面积不小于5平方米。按每张床位8000元的标准给予一次性床位补贴。

改扩建社会福利机构,新增床位数不少于20张的,按新增每张床位5000元标准给予一次性床位补贴。

床位补贴自开办运营一年后,由财政部门分三年,每年按照50%、30%、20%比例拨付。该补贴由市、区财政部门按照50%的比例分别承担。

按照实际收住人数(限本市户籍)给予社会福利机构的运营补贴由所在区财政部门承担,补贴标准为每人每月120元。社会力量兴办福利机构收住困难残疾人、低收入高龄、独居、失能等养老困难老年人的,按实际收住人数给予补贴,补贴标准为每人每月200元。

补贴方式:床位补贴自开办运营一年后,由财政部门分三年,每年按照50%、30%、20%比例拨付。该补贴由市、区财政部门按照50%的比例分别承担。运营补贴按照实际收住人数(限本市户籍)由所在区财政部门承担

补贴申请材料清单:《社会力量兴办社会福利机构运营资助申请书》;《民办非企业单位登记证书》副本;年检报告书;与服务对象的有效合同或协议、服务满意率自查报告(包括调查时间、调查范围、调查方式、实施人员、调查结果及调查的相关材料)。

办理流程:新建的社会福利机构申请资助应于建成运营满一年后向主管民政部门申报;已营运的社会福利机构申请资助应于每年年底向主管民政部门申报。

办理部门:各区民政局

办理时间:法定工作日

办理地点及咨询电话:

克拉玛依区民政局:0990-6245525;

白碱滩区民政局:0990-6828709;

独山子区民政局:18699052089;

乌尔禾区民政局:0990-6963799。


(三)老年人补贴

补贴名称:高龄津贴

补贴依据:《克拉玛依市优待老年人暂行规定》(新克政发〔2011〕47号)

补贴对象具有本市户籍且年满70周岁以上的老年人。

补贴标准:70—79周岁的老年人,每人每月发放100元;80—89周岁的老年人,每人每月发放200元;90—99周岁老人,每人每月发放500元;百岁老人每人每月发放800元。

补贴方式:现金,以社会化方式按月发放。

申请材料:身份证、户口簿、照片。

办理流程:申请人到社区提交材料 → 社区初审 → 街道复审→ 区民政局审批→按月发放补贴资金

办理部门:老年人特殊生活补贴发放实行属地管理,由户籍地所在的街道(乡镇)受理老年人特殊生活补贴申报工作,街道(乡镇)可以委托社区(村)收集申报材料;街道(乡镇)负责高龄津贴的资格审核,审核无误后报民政部门审批后发放。

办理时限:自申请之日起30日内。

咨询电话:

克拉玛依市民政局:0990—6223308,6223046

克拉玛依区民政局:0990—6224585,6245525

独山子区民政局:0992—3689980

白碱滩区民政局: 0990-6928969

乌尔禾区民政局: 0990-6961017

附件: 养老机构备案材料样表.docx
手机扫一扫