当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

关于进一步加强老年人特殊生活补贴发放管理工作的通知

【信息来源:市民政局【信息时间:2021/05/07   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

建立老年人生活补贴制度是关爱老年人、保障和改善民生的一项重要惠老政策。为切实做好全市老年人特殊生活补贴发放管理工作,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神习近平总书记重要讲话精神为指导,严格按照《关于印发<克拉玛依市优待老年人暂行规定>的通知》(新克政发〔201147号)和《关于调整克拉玛依优待老年人暂行规定有关内容的通知》(新克政发〔202035号)要求,进一步健全老年人特殊生活补贴发放管理制度,规范操作程序,完善监督措施,实现精准管理、精准发放、精准追责,切实把改善老年人民生的好事做好做实。

  二、工作原则

  (一)属地管理老年人特殊生活补贴发放实行属地管理,由户籍地所在的街道(乡镇)受理老年人特殊生活补贴申报工作,街道(乡镇)可以委托社区(村)收集申报材料;街道(乡镇)负责高龄津贴的资格审核,审核无误后报民政部门审批后发放。街道(乡镇)确保申报、审核、上报资料的真实性、准确性、完整性,负责对已领取的高龄津贴开展动态管理,对骗取、冒领高龄津贴的进行追缴。

  (二)精准认定。对老年人特殊生活老年人的年龄鉴定,以居民身份证或户口簿上的日期为依据,离(退)休证、人口普查数据等其它证件上的年龄信息一律不得作为老年人特殊生活补贴的发放依据。

(三)动态管理老年人特殊生活补贴实行动态管理,做好应补尽补、应退尽退。社区()要掌握老年人符合申报条件情况、生存状态和户籍变动情况,及时新增、核减老年人特殊生活补贴人员名单,切实做好动态管理

三、工作规程

()个人申请。凡具有本市常住户籍,年满70周岁以上的老年人,持身份证、户口本、银行卡等有效证件向户籍所在地村()委员会申请,可以享受老年人特殊生活补贴。

依托基层减负一张表信息管理系统,村()委员会主动为符合条件的老年人收集材料,填报系统进行申报。

突出便民利民,简化申报材料,凡符合70周岁领取老年人特殊生活补贴条件的老年人,只需提供本人有效身份证、户口本、银行卡原件及复印件即可;随着年龄增长升级补贴标准时,无需老年人再提供相关资料,各区民政局自动为符合年龄的老年人升级补贴标准。

()严格核查。按照一级管一级的原则,街道(乡镇)负责辖区内老年人特殊生活补贴审查工作,严格审查申报对象的真实性、准确性及资料的完整性,负责督促社区(村)居委会及时如实上报领取老年人特殊生活补贴老人变动情况,确保补贴老人信息准确无误。社区(村)工作人员要定期或不定期地主动走访联系享受老年人特殊生活补贴的老年人,准确掌握老年人的基本情况。

()动态管理凡享受老年人特殊生活补贴的老年人去世或户口迁出本辖区的,老年人的子女或其他亲属应在10个工作日内报告社区(),由社区()、街道(乡镇)逐级上报各区民政局进行停发,老年人的子女、亲属和其他组织不得瞒报。有瞒报现象的,一经发现,一律予以追回。情节严重的,将老年人或其子女纳入克拉玛依诚信综合管理平台。

老年人去世或户口迁出本市后的,老年人特殊生活补贴从次月起停止发放。老年人户籍在克拉玛依行政区域内迁移的,户籍迁出当月的补贴由迁出地发放,自迁出后的次月由迁入地负责发放,发放变更依托基层减负一张表信息管理系统完成,无需老年人重新申请。

享受老年人特殊生活补贴的人户分离的人员,须主动向户籍地所在社区(村)提交生存状况证明,证明材料每季度提交一次。不能提交相关证明材料的或失去联系的老年人,暂停发放补贴,待提交有效的证明材料后恢复计发,失联期间未发放的补贴可以补发。

()资金发放。老年人特殊生活补贴实行提前审批、满足年龄条件当月发放;因个人遗忘、资料不全、不及时申请等个人原因滞后申请的,当月申请当月发放;因自然灾害、社会突发重大公共事件等不可抗力造成老年人不能及时申请补贴的,可以补发。补贴按月发放,每月10日前区民政局负责将当月享受老年人特殊生活补贴对象名单登记造册,实行社会化发放。

()公开公示。社区(村)要向社会公开举报电话、申报条件、发放程序,公示享受老年人特殊生活补贴对象名单,接受社会各界的监督和举报。公示时间为5个工作日。群众对已享受老年人特殊生活补贴待遇的人员持有异议,实名向街道(乡镇)或民政部门举报的,相关部门应当自接到举报材料之日起10个工作日内完成核查,并答复举报者。

  ()不定期检查。区民政局每年至少组织两次老年人特殊生活补贴发放管理专项检查,检查面不低于已领取老年人特殊生活补贴人数的20%。对检查中发现的问题,要依法依规严肃处理

()档案管理。各区要认真做好老年人特殊生活补贴的档案管理工作,老年人特殊生活老人的基本信息要逐人建档立卡,做到一人一账户,一社区一台账。

  四、工作要求

  ()高度重视,加强领导。各区各单位要高度重视老年人特殊生活补贴发放管理工作,加强对基层民政队伍建设,加大人员培训力度,提高民政干事的工作能力。要加强制度和机制建设,从制度源头加强发放管理工作,使老年人特殊生活补贴发放管理工作规范、高效、有序进行。

  ()广泛宣传,规范操作。各区、街道(乡镇)、社区(村)居委会要大力宣传老年人特殊补贴政策,让这项惠老政策家喻户晓。按照补贴发放管理实施细则,认真核查老年人户籍基本信息,严格申报、逐级审批,严防错报、漏报、多报等不良现象的发生,确保补贴发放不漏一人、不多一人。

()主动沟通,争取支持。老年人特殊补贴发放管理工作涉及财政、民政、人社、公安、审计、金融等单位,要建立部门联动机制,加强协作,通力配合,多渠道整合发放管理信息。区民政局要主动沟通,积极争取财政部门支持,确保补贴按时足额发放;积极与人社、油田社保等联系,比对老年人生存状况;老年人新增、注销、变更等个人信息要及时与公安、殡葬等单位进行沟通,认真比对,让补贴发放工作真正落到实处。

()严格监管,确保资金安全。各区要做好老年人特殊生活补贴发放工作的指导、检查、监督等各项工作,自觉接受监督,确保资金使用规范、安全、有效。对因审核审批不严、动态管理混乱造成虚报、重报等“多发”问题,因工作失误造成“漏发”问题,因未落实按月发放造成资金“错发”问题,并造成社会不良影响和严重后果的,将依据规定追究相关单位和个人责任。

前期发文与本通知不一致之处,按照本通知执行。本通知由市民政局负责解释。

 克拉玛依市民政局

202157

手机扫一扫