当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

养老服务扶持政策清单

【信息来源:市民政局【信息时间:2021/07/15   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

养老服务扶持政策清单(一)

政策措施名称:《关于印发克拉玛依市支持社会力量兴办福利机构暂行办法的通知》(新克政发〔201117号)

扶持对象:经民政部门批准设立,由企事业单位、社会团体及其他社会组织(国家机关除外)和公民,利用非国家财政性资金在本市兴办的为老年人、残疾人、孤儿和弃婴提供养护、康复、托管等服务,并取得《社会福利机构设置批准书》和《民办非企业法人登记证书》的非营利性社会福利机构,以及社会力量采取承包、租赁、合营等与政府合作经营的“公办民营”类型的社会福利机构。

实施部门:市、区两级民政局,市、区两级财政局

扶持政策措施和标准:对社会力量兴办的福利机构政府给予一次性床位补贴和运营经费补贴。新建社会福利机构,床位数不少于30张;居室的单人间使用面积不小于10平方米;双人间使用面积不小于14平方米;三人间使用面积不小于18平方米;合居型居室每张床位的使用面积不小于5平方米。按每张床位8000元的标准给予一次性床位补贴。

改扩建社会福利机构,新增床位数不少于20张的,按新增每张床位5000元标准给予一次性床位补贴。

床位补贴自开办运营一年后,由财政部门分三年,每年按照50%30%20%比例拨付。该补贴由市、区财政部门按照50%的比例分别承担。

按照实际收住人数(限本市户籍)给予社会福利机构的运营补贴由所在区财政部门承担,补贴标准为每人每月120元。社会力量兴办福利机构收住困难残疾人、低收入高龄、独居、失能等养老困难老年人的,按实际收住人数给予补贴,补贴标准为每人每月200元。

 

 

养老服务扶持政策清单(二)

政策措施名称:《克拉玛依市关于加快推进居家和社区养老服务工作的实施意见》(克政办发〔202033号)

补贴对象:社区养老服务设施

实施部门:市、区两级民政局,市、区两级财政局

补贴标准:支持社区居家养老服务设施建设。老年人日间照料中心、社区居家养老服务站建设项目,经市民政局、市财政局审核后,根据其规模大小、服务能力等,市级财政给予每个日间照料中心10万至20万元的一次性建设补贴。

    支持社区养老服务设施运营。各区根据服务设施场地租金、设备维护、水、电、暖、燃气、人力成本等因素安排服务设施必需的运营经费。对运营满6个月以上,年正常开放260天以上的老年人日间照料中心、社区居家养老服务站、农村幸福互助院等,根据服务范围和服务人数,由区财政给予一定的运营补贴(补贴标准由各区民政、财政部门共同确定)。

手机扫一扫