当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

《关于印发克拉玛依市街道(乡镇)社会工作服务站建设试点方案的通知》的政策解读材料

【信息来源:市民政局【信息时间:2021/05/10   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

一、出台背景

为规范乡镇(街道)社会工作服务站建设试点工作,围绕增强民政服务能力,加强街道(乡镇)社会工作人才队伍建设,充分发挥社会工作人才在基层民政服务供给中的积极作用,打通服务群众“最后一米”,推动社会治理和服务重心向基层下移,助力基层治理体系和治理能力现代化建设。结合本市实际,制定了《关于印发克拉玛依市街道(乡镇)社会工作服务站建设试点方案的通知》。

二、制定过程

20214月,市民政局依据《关于开展乡镇(街道)社会工作服务站建设试点工作的通知》(新民办〔20218号)等规定,结合本市实际,起草了《关于印发克拉玛依市街道(乡镇)社会工作服务站建设试点方案的通知》,在征求各区民政局意见建议后,于202157日印发执行。

三、主要内容

(一)政策适用范围

一是社会救助领域的社会工作服务。协助开展最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助经办过程中的对象排查、入户调查、政策宣传、绩效评价等工作,对特困人员开展照料护理、康复训练等服务。

二是养老领域的社会工作服务。协助为养老服务机构内的老年人、农村留守老年人及特殊困难老年人(城市居家空巢、失能、重残、计划生育特殊家庭)等提供综合服务和开展定期寻访、探访活动,包括进行身心健康情况评估监测,提供健康、救助、精神关爱、社会支持网络建设、权益保障、临终关怀等相关社会工作服务。开展居家和社区养老服务助行、助医、助餐等相关工作。

三是儿童领域的社会工作服务。配合开展农村留守儿童、困境儿童、孤儿、农村留守妇女等的家庭随访和对象核查,对他们开展监护法制宣传、安全和心理健康教育、隔代教育能力建设,以及其他救助保护、社会关爱等社会工作服务。

四是社会事务领域的社会工作服务。宣传婚姻政策法规、婚俗改革、新时代婚姻家庭文化和优良家风,配合婚姻登记机关开展婚前辅导服务、婚姻家庭辅导服务。宣传殡葬政策法规,引导文明节俭办丧事,提供丧葬需求咨询服务。为生活无着的流浪乞讨人员特别是返乡和易流浪走失人员提供心理疏导、教育矫治等服务。

五是共建共治共享社区治理服务的社会工作服务。推动社区、社会工作者、社区志愿者、社区社会组织“四社联动”,引导居(村)民开展互帮互助活动,培育孵化城乡社区服务类社会组织,发展壮大志愿者队伍,根据居民需求统筹设计、承接和实施服务项目,促进社会组织、社会资源和各类社区主体有序参与基层社会治理,提高社区居民自治水平,助力打造共建共治共享的社会治理格局。

(二)主要措施

1.市民政局拟定试点方案报自治区民政厅审定。各区民政局制定具体实施方案,报市民政局备案。各区民政局全面启动社会工作服务站试点项目购买服务工作,深入街道(乡镇)调研,协调落实街道(乡镇)社会工作服务站点场地及设施设备。

2.切实提高认识。街道(乡镇)社会工作服务站试点项目是自治区从加强基层民政工作、强化社会服务工作出发的重点项目,也是落实市委、市政府关于加强社会治理要求的重要举措,各区民政部门要切实提高认识,高度重视,将街道(乡镇)社会工作服务站试点、社会工作人才队伍建设纳入全年的重点工作。

3.统筹安排资金。市民政局将继续使用福彩公益金支持各区购买服务用于社会工作服务。切实落实《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(新民发〔201886号)要求,用于购买社会救助服务资金总额度原则上不超过当地筹集的社会救助补助资金总和的3%。各区民政局积极向同级党委组织部门协调人才发展专项资金支持本地区社会工作专业人才培养。

4.精心组织实施。各区民政局要结合本地实际,制定街道(乡镇)社会工作服务站工作项目具体实施计划,完善具体措施,对建站进行指导,对政府购买服务项目进行规范管理,统筹推进试点。

5.加强评估总结。由市民政局牵头,强化对服务过程、服务质量、服务成效等方面的实时督导和评估,确保工作有序推进。各试点区要注意收集、分析试点信息,及时提炼、总结试点经验,为试点工作的全面铺开提供参考借鉴。

(三)执行口径

由市民政局基层政权和社区治理科组织实施。

(四)具体内容

《关于印发克拉玛依市街道(乡镇)社会工作服务站建设试点方案的通知》

四、解读主体

克拉玛依市民政局

五、解读人

第一解读人:李忠新  市民政局党组副书记、局长

日常解读人:朱燕  市民政局基层政权和社区治理科副科长

 

手机扫一扫