当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

关于开展2021年克拉玛依市本级社会组织等级评估工作的通知

【信息来源:市民政局【信息时间:2021/08/05   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

关于开展2021年克拉玛依市本级社会组织等级评估工作的通知

 

市级各业务主管单位、市级各社会组织:

为规范社会组织工作,提升社会组织自身建设能力,推动社会组织健康有序发展,根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)的相关规定,决定开展2021年市本级社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估对象

(一)2019630日前在民政局登记成立,未参加过评估的社会团体、社会服务机构;获得的评估等级满5年有效期的,均可参加2021年社会组织评估。

(二)有以下情形之一的,不予评估:

1、未参加2020年度检查;

        22020年度检查结论不合格或连续2年基本合格;

        32020年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;

4、正在被有关政府部门或司法机关立案调查;

5、其他不符合评估条件的。

    (三)参加评估的社会团体和社会服务机构在评估期间发生与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,评估机构将取消其评估资格,已经完成实地考察和初评的,同时取消初评成绩。

    二、评估内容

  社会团体、社会服务机构评估按照不同类型分类实施。第三方评估机构依照参评社会团体、社会服务机构所属类型的评估指标,从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等四个方面,对参评社会团体、社会服务机构进行综合考察。

三、评估程序

   (一)参评申请。符合评估条件的社会组织请于2021820前提交《社会组织评估申报书》、社会组织法人登记证书副本原件及正反两面复印件;申报3A的社会组织还需提供党建证明材料。报送市民政局进行资格审核。

 (二)资格审查。社会组织评估委员会办公室审核参评社会组织的参评资格。符合评估条件的列入评估范围,通知第三方机构对其进行初评及实地考察,并向不符合评估条件的社会组织发出不予受理的通知。

 (三)专家初审。参评社会组织于2021910日前,按照要求,对照评估自评表,准备相关材料电子版或者纸质版(无须装订成册),并交至指定邮箱或者地址。评估专家依据评估指标,对相关材料进行初评。

(四)实地考察。第三方机构组织专家对参评的社会组织进行实地考察,根据评估指标,逐条考评并进行打分,给出初评意见。

(五)材料装订。参评的社会组织根据要求,将最终材料装订成册,于20211030日前送至第三方机构。

(六)确定等级。社会组织评估委员会对第三方评估机构提出的初评意见进行终评,确定评估等级并在新闻媒体、门户网站进行公示、公告,并将评估结果报自治区民政厅备案。

    四、评估材料

   《评估申请书》、各类社团和社会服务机构等级评估指标和社会评价调查表,请到克拉玛依市社会组织群(QQ群号:5771413)下载。

    五、评估要求 

   社会组织评估工作,是加强社会组织规范化管理的重要举措,也是落实各项培育扶持政策的基础,对于推动社会组织的组织建设、制度建设和能力建设,增强社会组织服务社会的功能十分必要。请各业务主管单位积极动员,广泛宣传,精心组织,督促符合条件的各类社会组织积极参加评估。符合评估条件的市级社会组织应根据本组织的宗旨和业务范围,对照评估指标,明确申报类型,按照通知的各项要求,认真准备材料,做好参评工作。

 

   

 附件:1、社会团体评估申请书

             2、社会服务机构评估申请书

  

202184

 

附件: 社会团体评估申报书.doc
附件: 社会服务机构评估申报书.doc
手机扫一扫