当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

关于开展2020年度克拉玛依市社会团体和民办非企业单位年度检查的通知

【信息来源:市民政局【信息时间:2021/03/24   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 关于开展2020年度克拉玛依市社会团体和民办非企业单位年度检查的通知

 


各业务主管单位、各区民政局、各社会团体、民办非企业单位:

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,市民政局将开展社会组织2020年度检查(以下简称年检),现就有关事项通知如下:

一、年检时间

2021325日至630

二、年检方式

各社会团体、民办非企业单位登录新疆社会组织公共服务平台(http://222.82.228.117:98/SocietyOrg/按要求和期限填报年检材料,将符合条件的全部年检材料报经业务主管、业务指导单位初审后报送市民政局社会组织管理科。

三、党建工作年检

坚持党建工作与业务工作同步检查。各社会团体、民办非企业单位要仔细填报年检报告书中关于党建工作部分内容,同时填报社会组织党建覆盖表,确保相关数据信息完整、真实、准确。

四、“我为企业减负担”专项行动及行业协会商会涉企收费工作安排

为深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,按照国务院常务会议有关坚决制止乱收费和《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔202021号)要求,各行业协会商会结合年检工作开展,同步组织实施我为企业减负担专项行动和涉企收费自查工作,并报送相关数据信息。

五、非法集资排查

为坚决贯彻落实自治区党委关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要部署,有效遏制非法集资活动,积极稳妥防范和化解风险隐患,切实维护我市经济社会稳定,在全市范围内开展民政领域涉嫌非法集资风险专项排查活动。社会组织结合年检工作开展自检自查,并报送相关资料。排查内容:

1、打着金融创新旗号,以消费返利”“资金互助”“加盟积分”“虚拟资产等名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为;

    2、假借一带一路”“共享经济”“慈善等名义,蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;

3、以老年人、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为。

六、有关要求

接受年检是社会组织的法定义务,各社会团体、民办非企业单位要高度重视年检工作。为提高年检实效,我局将按一定比例实地抽查年检材料所涉事项,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定2020年度年检结论。对未在2021630日前报送年度报告和发现填报的年检材料有弄虚作假等行为的,民政局将依规定作出行政处罚。

 1、各社会组织要把年检工作作为阶段性的大事来抓,指定专人负责,严格按照规定时间,认真填写并及时上报《年检报告书》等有关材料。
     2
、各级登记管理机关、各业务主管单位在年检工作中要坚持依法行政、秉公办事,不得损害社会组织的合法权益;年检工作人员不得徇私,不得收受红包礼金,不得接受宴请。
     3
、各区登记管理机关结合本区实际,制定好2020年度检查的有关规定。并于2021731日前将年检工作总结以书面形式上报市民政局。

 

附件:1.社会团体2020年度检查事项须知

            2.民办非企业单位2020年度检查事项须知

            3.社会组织登记管理系统年检操作手册

            4.“我为企业减负担专项行动工作情况表

            5.行业协会商会收费表

6.克拉玛依市社会组织2021年非法集资风险专项排查自检自查表

7克拉玛依市社会组织党组织覆盖情况表

82020年度社会组织会员(员工)花名册

9社会组织2020年工作总结模版

 

 

                             

                   克拉玛依市民政局     

                                                                 2021323   

 

附件: 社团民非年检附件.zip
手机扫一扫