当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

关于开展2019年度克拉玛依市社会组织年度检查的通知

【信息来源:市民政局【信息时间:2020/04/22   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

关于开展2019年度克拉玛依市社会组织年度检查的通知

 

各业务主管单位、各区民政局、各社会团体、民办非企业单位:

 按照《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》有关规定,依据《社会团体2019年度检查事项须知》和《民办非企业单位2019年度检查事项须知》进入新疆社会组织公共服务平台操作年度检查。请各社会团体、民办非企业单位在业务主管单位的指导下按规定要求和期限填报年度检查,将符合条件的全部年检材料报经业务主管单位初审后,于630日前报送(已完成脱钩的行业协会商会请直接将年检材料报送)登记管理机关(市民政局)。各社会团体、民办非企业单位要如实填报年检材料,确保所提交材料的真实、准确、完整,并严格按时限要求报送市民政局。

为加强年检的监管效果,根据《社会组织抽查暂行办法》,市民政局将按一定比例实地抽查社会团体、民办非企业单位年检材料所涉事项,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定社会团体、民办非企业单位2019年度年检结论。依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,对未在2020630日前报送年度报告的社会团体、民办非企业单位和发现填报的年检材料有弄虚作假等行为的,市民政局将按有关规定予以严肃处理。

 考虑到新冠肺炎疫情影响等因素,2019年社会团体、民办非企业单位的年度检查结束时间延迟至2020831日, 71-831日为市民政局审查年检资料时间。

附件: 1、社会团体2019年度检查事项须知

      2、民办非企业单位2019年度检查事项须知

      3、社会组织登记管理系统年检操作手册

                                

                             克拉玛依市民政局 

                                   2020417 

 

附件1

 

社会团体2019年度检查事项须知

 

根据《社会团体登记管理条例》有关规定,克拉玛依市民政局将实施2019年度社会团体年度检查。

一、年度检查的范围

凡在20181231日以前经市民政局批准登记成立的社会团体,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

社会团体应于2020630日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

    (一)年度工作报告书。2020415日起登录新疆社会组织公共服务平台进行下载填报《2019年度社会团体年度检查报告书》(具体操作详见附件3)。完成填报后上传提交,经业务人员初审审核后,将年度工作报告书打印成A4大小纸质文本三份,在法定代表人签字、财务负责人签字、社会团体印章齐备后,报业务主管单位初审同意并加盖业务主管单位印章(脱钩后的行业协会商会没有业务主管单位初审环节)送交市民政局。

    (二)年度财务审计报告。考虑到新冠肺炎疫情影响等因素,社会团体2019年度年检不需要提交审计报告。

(三)社会团体应当向各业务主管单位报送《年度工作报告书》进行初审。630日前,将业务主管单位出具初审意见并加盖印章的《年度工作报告书》(一式三份)和社会团体法人登记证书(副本)送交市民政局(市政府2号楼411办公室)。报送的年检材料不齐全的,应当在10个工作日内予以补正。对于未按期提交的将按照“未参加年检”处理。

三、年度检查的审查形式、标准和结论

市民政局依据《社会团体登记管理条例》等法规政策,对社会团体报送的年检材料进行审核,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定社会团体2019年度的年检结论,结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.应建未建党组织的;

2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

3.2019年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

4.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

5.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

6.2019年度未正常开展业务活动的;

7.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

    8.制定或者修改会费标准不符合规定的;

9.存在违法违规收费行为的;

    10.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

11.违反规定举办评比达标表彰项目的;

12.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

13.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

14.未按时报送符合要求的年检材料的;

    15.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

16.受到相关部门通报批评或处罚的;

17.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

(三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

社会团体在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻或减轻处理。

四、年度检查结论公布和年检盖章

由登记管理机关(克拉玛依市民政局)在克拉玛依市政府网站发布年检通知及年检结论公告;市民政局统一在社会团体法人登记证书(副本)加盖年检印鉴后通知各社会团体分批领取并将年检结论报业务主管单位备案(脱钩后的行业协会商会应将年检结论报行业指导部门备案)。

五、问题咨询

社会团体在参加年度检查过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:

    年检材料报送、填报内容咨询: 0990-6233902

附件2

民办非企业单位2019年度检查

事项须知

 

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,市民政局将对登记的民办非企业单位实施2019年度检查。有关安排如下:

一、年检范围

凡在20181231日以前经市民政局批准登记成立的民办非企业单位,均应当参加年检。

二、年检时间和程序

参检民办非企业单位应当于2020630日前按如下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

(一)年度检查报告书

2020415日起登录新疆社会组织公共服务平台下载填写《2019年度民办非企业单位年度检查报告书》(具体操作详见附件3)。完成填报上传提交,经业务人员初审审核后,应当将《年度工作报告书》打印成A4大小纸质文本三份,在法定代表人签字、财务负责人签字、民办非企业单位印章齐备后,报业务主管单位初审同意并加盖业务主管单位印章后送交市民政局。民办非企业单位应当认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。

(二)年度财务审计报告

考虑到新冠肺炎疫情影响等因素,本次年检不需要进行年度财务审计和提交审计报告。

(三)报送材料

民办非企业单位应当向各业务主管单位报送《年度工作报告书》进行初审。630日前,将业务主管单位出具初审意见并加盖印章的《年度工作报告书》(一式三份)和民办非企业单位法人登记证书(副本)送交市民政局(市政府 2号楼411办公室),报送的年检材料不齐全的,应当在10个工作日内予以补正。对于未按期提交的将按照“未参加年检”处理。

三、年检的审查形式、结论和标准

市民政局依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》等法规政策对民办非企业单位报送的年检材料进行审核。年检以书面检查为主,市民政局同时将通过购买第三方服务的方式,按比例抽查民办非企业单位年检材料所涉事项,并根据抽查结果,确定民办非企业单位2019年度的年检结论。

民办非企业单位年检结论分别为“合格”、“基本合格”和“不合格”。民办非企业单位在2019年度遵守民办非企业单位登记管理法规和有关政策,按照章程开展活动,无违法违规行为的,年检结论确定为“合格”。民办非企业单位有《民办非企业单位年度检查办法》第八条以及其他社会组织登记管理法规政策规定的违规情形的,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”。民办非企业单位存在违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》第八条规定情况,已不具备成立条件的,确定为年检“不合格”。年检“基本合格”和“不合格”的民办非企业单位应当进行整改,整改期限为3个月。对于年检中存在违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关罚则、未按要求进行整改或未参加年检的民办非企业单位,自治区民政厅将视情节依法给予相关处罚。

四、年检结果公告

由登记管理机关(克拉玛依市民政局)在克拉玛依市政府网站发布年检通知及年检结论公告,请各民办非企业单位及时关注。市民政局统一在民办非企业单位法人登记证书(副本)加盖年检印鉴后通知各民办非企业单位分批领取并将年检结论报业务主管单位备案。

五、问题咨询

民办非企业单位在参加年度检查过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:

    年检材料报送、填报内容咨询: 0990-6233902

 


附件3

 

社会组织登记管理系统

年检操作手册

1.1         年检功能操作说明

1.1.1登陆系统

输入网址http://222.82.228.117:98/SocietyOrg/serviceHallController.do?goHallMain进入新疆社会组织公共服务平台首页,点击右上角登陆按钮,输入统一社会信用代码,密码默认000000输入验证码后,点击登陆,进入社会组织公共服务平台。如下图:

 

登陆进入系统后,点击新疆社会组织公共服务平台首页左侧的社会组织办事大厅,如下图:

进入社会组织办事大厅后,选择年度检查,如图所示:

 

 

进入年度检查资料填写页面后,按照实际情况填写相关信息后(*是必填信息,证件类型选身份证并填入正确的身份证号,提交材料需先下载Excel模板,在模板中填写实际相关信息后再点击上传文件将填写后的模板上传)信息录入无误后,点击完成,完成年度检查上报

年检上报完成后,等待审批人员对年检信息的审查结果。可以在社会组织办事大厅中,选择事项查询,查看审查进度。

 

进入事项查询后,进入已办事项,可以看到年度检查状态

 

 

 

手机扫一扫