当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 公共文化服务

【公共服务】克拉玛依市第二十三届水节系列活动方案

【信息来源:市文化体育广播电视和旅游局【信息时间:2022/07/29   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

关于印发《2022年克拉玛依市第二十三届水节系列活动组织方案》的通知

 

市文旅委各成员单位:

《2022年克拉玛依市第二十三届水节系列活动组织方案》已经市旅发委研究通过,并报市领导批准,现印发给你们,请各部门、单位认真贯彻落实,切实加强组织领导,确保各项活动安全圆满开展。

  

                                  市文旅委员办公室

           (市文化体育广播电视和旅游局代章)

                                  2022年7月29日

 

2022年克拉玛依市第二十三届水节系列

活动组织方案

 

为全面贯彻党的十九届六中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入实施“文化润疆”工作,为持续打造克拉玛依水节活动品牌,繁荣克拉玛依文化旅游产业和体育事业,助推克拉玛依经济发展,将于2022年8月举办2022年克拉玛依市第二十三届水节系列活动,具体方案如下:

一、指导思想

本届水节将坚持纪念性、群众性、文化性、带动性的理念,把水节办成克拉玛依的本土传统特色节庆活动,进一步增强克拉玛依软实力;打造文化交流平台,把水节办成展示文化艺术体育精品的盛会,加强与周边兵地及省市的文化 交流合作。打造商贸合作的平台,把水节办成展示城市营商环境,拉动文化旅游消费,吸引社会投资;打造群众活动的平台,通过举办水节充分发挥公共文化服务及文化体育活动的社会效益;打造文旅融合的平台,通过“水节”活动促进我市的文化与旅游、文旅与相关产业间的融合发展。

二、水节名称、时间、地点

名  称:2022年克拉玛依市第二十三届水节活动

时  间:2021年7月31日—8月10日

三、水节主题

欢歌喜迎二十大 水节有你更精彩     

四、组织单位

主办单位:市文化体育广播电视和旅游局,克拉玛依区人民政府、独山子区人民政府、白碱滩区人民政府、乌尔禾区人民政府

承办单位:各区文化体育广播电视和旅游局、文化旅游体育协会、相关艺术体育培训机构

支持媒体:克拉玛依日报、克拉玛依广播电视台

五、主题活动

(一)“水节”文化大舞台

1、文艺精品庆水节舞剧“驼道”文化惠民演出

活动时间:8月8日至9日

活动地点:克拉玛依市群艺馆

承办单位:市文化体育广播电视和旅游局

活动内容:国家艺术基金项目舞剧《驼道》是由呼和浩特市文化旅游投资集团有限公司倾力打造,根据国家“一带一路”发展战略创作,通过艺术的呈现,讲述蒙元辟疆拓土时期,交通中西成为关系国计民生的重要事项。

活动联系人:卡迪亚  18935839871

2、“一起向未来•舞动新时代”广场舞大赛

活动时间:8月1日至8月30日

活动地点:克拉玛依市

承办单位:各区文化体育广播电视和旅游局

活动内容:为深入实施“文化润疆”工作,巩固提升克拉玛依市国家公共文化服务体系示范区创建成果,进一步发挥基层文化设施作用,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,通过各层级比赛,培育群众文化队伍,打造广场文化品牌,同时搭建百姓展示舞台,吸引各族群众积极参与,在全市掀起跳广场舞、秀广场舞热潮,带动全民舞出健康、舞出风采,营造和谐向上的社会氛围。

活动联系人:刘波  15209906576

3、“传统文化进油城 少林功夫迎水节”少林功夫表演

活动时间:7月31日

活动地点:克拉玛依群艺馆(室内)

承办单位:克拉玛依日报社

活动内容:《少林雄风》融合浓缩功夫之精华,串起各种功夫绝技和日常练武的场面,将功夫中的禅拳、器械、内功、技艺融为一体,在给观众带来视觉震撼的同时,展现出功夫禅武归一、内外兼修的独特风格。

活动联系人:赵珊珊  15809900560

4、“红色记忆庆水节”克拉玛依博物馆之夜--《岁月》沉浸式演出剧目

活动时间:8月5至9月30日

活动地点:克拉玛依市文博院

承办单位:克拉玛依市群众艺术团、克拉玛依市文博院、克拉玛依市文化馆、克拉玛依景成影业有限公司

活动内容:通过具有艺术观赏性的设计来为观众展出“文物”。并对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让它真正“鲜活”起来,“亲和”起来。打破文物的“静”,带来生动、流动和撼动;同时利用博物馆文物展品、区域景观作为重要载体,借助石油先辈的历史事迹进行艺术创作,以沉浸式的表现形式,行进式的观演方式,让进入博物馆的每一位观众深切感受到如穿越回真实的历史现场,亲自体验来自老一代石油人的真实生活。

活动联系人:马瑞  15909908886

5、克拉玛依区庆水节“流动的赞歌”文化惠民演出暨“一起向未来 舞动克拉玛依”系列活动闭幕式

活动时间:2022年8月8日21:30

活动地点:克拉玛依河中心景区

承办单位:克拉玛依区文体旅游局

活动内容:一是吉祥物人偶、参赛方队依次行进至主会场;二是主持人公布企业合作伙伴;三是2022-2023年文旅联建共享单位授牌仪式;四是文艺展演;五是活动闭幕。

活动联系人:刘祥艳   17881669935

(二)“水节”市民大联欢

1、水节“克拉玛依河狂欢跑”

活动时间:8月7日晚20:00

活动地点:克拉玛依市穿城河中心景区

活动内容:从市中心河景区至西郊水库方向,往返5公里。规模:200人(不限年龄)期间设置3个闯关关卡,跑到终点都可领取一个纪念牌。一是第一个关,在起跑线旁拍照打卡,发朋友圈或抖音(设为对所有人可见)。跑到终点后,集齐38个赞的可领一份小礼品。二是水枪门,沿途接受志愿者的水枪和水气球的攻击。三是兜水球跑,在最后一关,在水池里用衣服或手拎水球,跑到终点,拿超过5个水球的可领一份小礼品。

活动联系人:赵珊珊  15809900560

2、水节“亲子泼水节”

活动时间:8月7日

活动地点:克拉玛依河水幕墙

参加人群:3岁-12岁幼儿家庭

活动内容:水节承载了克拉玛依人对水的依恋与情感。玩水是孩子的天性,泼水代表了祝福,这样的活动,目的是让孩子和家长们尽情释放童心,陪伴孩子共同成长。阳光下、游乐场上、尽情享受童年、童真带来的愉悦。在室外固定地点举办泼水节相关的活动,从与水有关的游戏中拉近市民亲水的乐趣。促进家庭和谐,增进亲子关系,享受水带来的愉悦和乐趣。通过线上报名登记报名信息,到指定地点领取活动券,活动当天现场凭活动卷领取活动物料(雨衣一套、水枪一把、毛巾一条、水节徽章一枚、防水手机袋一个)。

活动联系人:赵珊珊  15809900560

3、水节“克拉玛依河上的欢歌”

活动时间:8月7日晚20:00

活动地点:克拉玛依河景区

承办单位:克拉玛依区文体旅游局

活动内容:各街道、社区群众文化队伍在克拉玛依河两岸开展文化展示交流活动,并分别组织小型多样的文艺表演和群众互动性活动。

活动联系人:刘祥艳   17881669935

(三)“水节”全民大赛事

1、中国新疆克拉玛依体育舞蹈公开赛

活动时间:8月8日至12日

活动地点:市体育馆

承办单位:红城文旅、丹斯舞蹈学校

活动内容:全国体育舞蹈比赛。

活动联系人:孙丹   18709908857

2、第二届克拉玛依“科力杯”全国少儿围棋公开赛

活动时间:8月9日至12日

活动地点:克拉玛依市棋院

承办单位:围棋协会

活动内容:全国少儿围棋公开赛。

活动联系人:叶小云    15809906401

3、新疆维吾尔自治区青少年跆拳道锦标赛

活动时间:8月6日至12日

活动地点:克拉玛依市羽毛球馆

承办单位:红城文旅

活动内容:新疆维吾尔自治区青少年跆拳道锦标赛。

活动联系人:袁萍  18909903385

4、新疆维吾尔自治区青少年射击锦标赛

活动时间:7月30日至8月5日

活动地点:克拉玛依市射击馆

承办单位:红城文旅

活动内容:新疆维吾尔自治区青少年射击锦标赛。

活动联系人:袁萍  18909903385

5、“友好医院杯”第十一届KBA篮球联赛

活动时间:8月1日至8月9日

活动地点:市体委

承办单位:克拉玛依日报社、克拉玛依市篮球协会

活动内容:是我市一项经典品牌体育赛事,于2006年首次举办,目前已成功举办10届,是我市最高水平的业余篮球赛事。

活动联系人:赵珊珊  15809900560

6、独山子区职工运动会

活动时间:6月28日至9月30日

活动地点:体育中心

承办单位:独山子区总工会、独山子区文体旅游局

活动内容:为调动全区干部职工参与全民健身运动的积极性,在全区党政机关事业单位和国有企业中营造以强健的体魄、饱满的热情迎接建党101周年的浓厚节庆氛围,激发广大干部职工的拼搏精神、团结意识,增进全区党政机关企事业单位间的交流。

活动联系人:魏力 18097804010

7、新疆足协E级教练员讲师选拔培训班

活动时间:8月2日至8月5日

活动地点:独山子区

承办单位:独山子区足球协会

活动内容:为推动新疆足球运动发展,提高教练员执教水平,加强足球专业技术人才培养,加大各级各类足球教练员培养力度,进一步促进专业人才培养体系建设。

活动联系人:吴国和 18935876969

8、2022年乌尔禾区“全民齐健身 喜迎二十大”水节全民健身系列活动

活动时间:8月6日-8月8日

活动地点:乌尔禾区体育休闲公园

承办单位:乌尔禾区文化体育广播电视和旅游局

活动内容:为热烈庆祝克拉玛依市水节来临,8月6日上午10:00开展2022年乌尔禾区“全民齐健身 喜迎二十大”全民健身日启动仪式,面向全区组织“全民齐健身 健康伴我行”运动,截至晚上21:00点微信运动达到万步的前50名居民,可凭借微信截图在体育休闲公园领取小奖品;8月6日晚上19:00-21:00面向全区开展“全民齐健身 齐跳健身操”活动,期间面向全区健身操爱好者开展教学,一同学习广场舞。

活动联系人:唐努尔  13239920833

(四)“水节”盛夏旅游季

1、克拉玛依区文旅消费季暨“一起向未来 舞动克拉玛依”系列活动

活动时间:7月18日至8月8日

活动地点:克拉玛依河中心景区

承办单位:克拉玛依区文化体育广播电视和旅游局

活动内容:克拉玛依区“一起向未来 舞动克拉玛依”系列共计12场。活动主要内容包括:各乡街推荐的文艺节目、克拉玛依区大型文艺团队、文化志愿者、文化艺术爱好者、民办机构开展的各类文艺展演专场。

活动联系人:刘祥艳   17881669935

2、白碱滩区“白玉兰国际音乐节”

活动时间:7月28日至8月5日

活动地点:白碱滩区影剧院、白碱滩区体育健身中心

承办单位:白碱滩区悠扬音乐文化艺术中心

活动内容:“白玉兰国际音乐节”每年一届定期举办,以世界顶尖音乐学院为引领,汇聚国际一流音乐大师,面向世界音乐艺术领域,打造国际一流,国内最具权威、最具影响力的顶级音乐盛典。克拉玛依作为唯一城市直通赛选送平台,是克拉玛依拥有较强的音乐文化底蕴以及青少年学习乐器的热潮,专业赛事平台对地方城市的经济和社会发展有积极的作用,促进了城市建设的步伐,增强了主办城市的软、硬件条件的实力,提供了展示自我特色与魅力的平台,将我市学习钢琴、管乐、电子管风琴的种子选手,推动到全国赛的平台,与全国的青少年同台竞赛,充分展示看到克拉玛依美育教育实力。

活动联系人:阿不里克木·木塔力甫      13689994949

3、独山子大峡谷“水节达瓦孜表演”

活动时间:8月1日至9月1日

活动地点:独山子区大峡谷

承办单位:克拉玛依市逸景旅游开发有限公司

活动内容:2006年被列入首批国家级非物质文化遗产的“达瓦孜”表演,在独山子区大峡谷景区每周进行表演,让前来旅游的游客们了解和观赏新疆古老传统杂技表演的艺术魅力。

活动联系人:张国栋  15999177281

4、乌尔禾区“水节狂欢周”

活动时间:8月2日至8月8日

活动地点:世界魔鬼城、白杨河大峡谷、纪氏部落影视城、乌尔禾国际房车露营公园

承办单位:乌尔禾区文体旅游局、世界魔鬼城、乌尔禾影视城、纪氏部落影视城、乌尔禾国际房车露营公园。

活动内容:世界魔鬼城景区“ 欢度水节·畅游雅丹”旅游优惠活动,白杨河大峡谷开展“欢度水节·畅玩峡谷、乌尔禾影视城开展”欢度水节·梦回大秦,穿大秦古装,体验飞天表演,享受大秦古宴、畅玩游乐项目;纪氏部落影视城开展“欢度水节·嗨玩部落,体验换装、射箭、喊泉、彩虹滑道、坑爹车、网红秋千、多人秋千、滑索等项目;国际房车露营公园8月6日晚9:00点开展“欢度水节·篝火晚会”。

活动联系人:唐努尔13239920833

5.西部乌镇江格尔啤酒音乐节

活动时间:8月6日晚9点

活动地点:乌尔禾区西部乌镇

承办单位:乌尔禾区文体旅游局、龙达旅游公司、西部乌镇文旅公司

活动内容:西部乌镇江格尔啤酒音乐节,以歌颂祖国、歌唱党、歌唱家乡、歌唱美好生活为主题,将呈现一场集啤酒美食、非遗文化、文艺汇演为一体的文化美食视听盛宴。晚会亮点包括国家级非物质文化遗产传承人《江格尔》史诗说唱、蒙古族长调、短调演唱、萨吾尔登舞蹈、托布秀尔弹奏等传统非遗节目,活动现场游客可以品味特色美食,品尝江格尔啤酒,一同享受文化大餐。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。办好“欢歌喜迎二十大  水节有你更精彩”克拉玛依水节系列活动,对于提升我市的知名度和影响力、推动我市文化旅游产业转型升级快速发展,具有十分重要的意义。各部门要高度重视,严格落实各项任务,保障活动成功举办。

(二)加强管理,保障安全。各项活动的承办单位要强化“安全第一”意识,制定安全预案,加大安保维稳力度,强化医疗防疫,确保活动安全有序进行。各相关职能部门加强对水节各项活动的安全、防疫、安保、交通管理等方面工作给予指导、监督管理,并结合活动具体情况给予支持配合。

(三)加大宣传,扩大影响。要通过传统和新兴宣传载体,加大本市及周边地区的宣传,吸引游客参与到活动中来,集聚人气,带动城市综合消费,提升城市的知名度和影响力。

(四)整治环境,塑造形象。要以整治市容市貌、交通秩序、环境卫生、市场秩序等为重点,开展城市环境整治活动,确保城市干净、美丽、舒适、文明。要广泛开展“微笑新疆 魅力油城”活动,引导市民树立“人人关注旅游环境、个个都是城市导游”的意识,塑造良好的城市旅游形象。

手机扫一扫