当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 文体旅游

关于大力发展旅游业的提案的答复

【信息来源:市文化体育广播电视和旅游局【信息时间:2020/07/21   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

刘新惠委员:

您提出的关于“大力发展旅游业”提案收悉,现答复如下:

克拉玛依市旅游产业紧紧围绕新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面贯彻落实自治区党委、市委市政府工作部署要求,积极打造荒野之旅·时尚之都特色旅游品牌,加快建设新疆最佳商务旅游区。

一、凝聚文旅发展合力

一是根据文旅融合发展需要,2019年初,克拉玛依市调整了全市文化旅游发展工作委员会相关成员单位,明确各成员单位旅游发展主体责任、直接责任、协同责任、具体责任。构筑各级联动、部门协作、企业参与的旅游业发展合力。二是成立了由市委书记、市长挂帅,市委、政府相关部门主要负责人组成的克拉玛依市旅游产业发展领导小组,强化对旅游资源开发、旅游产业要素建设、旅游宣传营销、旅游公共服务等职能整合统筹,抽调4名专职工作人员,充实领导小组办公室力量。

二、完善政策、平台保障

一是目前已完成我市文化旅游产业发展“十四五”专项规划前期课题研究工作,计划今年完成“十四五”规划编制。二出台了支持旅游业发展政策意见。根据全疆及我市旅游发展的新形势、新任务、新要求,制定印发《关于推进克拉玛依市文化旅游产业发展的工作措施》《克拉玛依市关于鼓励支持影视文化产业发展的指导意见》《克拉玛依市旅游发展专项资金使用管理办法》,提出推进旅游产业转型发展的总体定位、发展目标、主要举措、保障措施,全市旅游业发展提供政策支持。三成立文旅协会,搭建民营企业创意创新共享合作交流平台。

三、推进文旅产业重点项目

一是世界魔鬼城景区各项旅游基础设施不断完善,同时顺利完成国家文化和旅游部景区创建调研组迎检工作。二是白碱滩区百里油区观景平台升级改造项目完成,初步具备游客接待能力;红浅油区观景平台已搭建完成,展示厅布展完毕,已正式挂牌成为全市首批18个研学基地之一;魔鬼城重检3石油观光区域已整理完毕,景区参观线路得以继续延伸;全市石油工业特色旅游景观得到进一步升级完善。三是黑油山景区、生态健身公园、一号井生日广场等景区景观提升工程顺利完成;中华玫瑰园、独山子大峡谷景区建成并向市民游客开放。四是组织克拉玛依紫砂文化交流有限公司等参加疆内外旅游产品推介会,积极推介宣传克拉玛依紫砂资源及相关产品并启动紫砂文化进校园活动。五是积极与国家标准化委员会合作,编制金丝玉鉴定评估行业标准,助力克拉玛依金丝玉产业发展。成功创建乌尔禾区特色旅游公共实训基地(金丝玉)及大师工作室。六是建设一部手机游新疆智慧旅游系统,上线智慧旅游大平台数据,实现游客智慧旅游,景区智慧管理,提升荒野之旅·时尚之都旅游品牌的影响力和吸引力。

四、完善公共服务体系

一是加快推进旅游集散中心建设。克拉玛依市旅游集散中心、独库大本营、乌尔禾一站式旅游综合体建设正在建设。其中,独库大本营6月全面对游客开放,乌尔禾一站式旅游综合体也将在8月份投入运营,克拉玛依市旅游集散中心(新客运站)也将在年底前建成。二以卫生优化为突破口,克拉玛依市60家沿街机关事业单位内部厕所免费对外开放,对外发布开放名录,进一步增强了我市旅游公共服务功能。2020年,我市计划新增12座旅游厕所,4座停车场及1座加油站,截至目前,已建成旅游厕所9座。

五、落实优惠政策

制定《克拉玛依市旅游发展专项资金使用管理办法》(克文体旅规〔20191号)《克拉玛依市关于鼓励支持影视文化产业发展的指导意见》(新克党办发〔20198号)等优惠政策,按照影视产业政策补助乌尔禾区大秦帝国影视城项目400余万元,提振企业发展信心。同时对符合条件的28家民宿发放奖补资金42.1万元。三助力复工复产期间,落实全市62家符合条件的文旅企业享受房租、社保减免等优惠政策总额90.02万元。四是借助“四地五师” “乌昌吐石克”“克塔阿”等文旅融合发展平台,主动加强与各地州的联系和协作发展,实施景区门票减免、淡季免费开放、体验项目打折等优惠政策。

六、加大人才培养

一是组织参加自治区“旅游兴疆”大讲堂等培训7场次,参加培训人数1200余人次,并与人社局共同实施旅游职业培训促进计划、旅游小微创业援助计划,培养包括餐饮业、服务业、旅游产品生产等技能人才,提升了旅游从业人员的专业素养。二是组织参加自治区和全国导游(讲解员)风采大赛、自治区红色故事讲解员选拔赛等专业赛事,取得了优异成绩。三是按照《克拉玛依市关于建立“特聘专家”制度实施意见》,经克拉玛依市委人才工作领导小组审批,聘任克拉玛依市旅游行业级“特聘专家”,并组织开展了荒野嘉年华野外生存技巧培训体验课程。

七、打造旅游品牌商品

一是红城文旅集团以旗下世界魔鬼城景区、黑油山景区为重点,设计开发了食品、饰品、工艺品等三大类共25个品种的文创产品,其中炭烧咖啡冰激凌、石油主题特色冰箱贴、油葫芦等收到游客热捧。二是特色农产品分批进驻A级景区4A级旅游景区世界魔鬼城景区游客服务中心已设置农产品销售展陈区域,销售多种具有旅游景区特色和本地地域特色农副产品,展示新疆特色美食和民俗文化;4A级旅游景区克拉玛依河景区游客集散中心也设置了克拉玛依玛依姑娘生活广场,销售克拉玛依市小拐乡种植、加工、生产的玛依姑娘品牌玫瑰、洋甘菊系列旅游商品及骆驼奶制品。三是全面推进文化创意产品开发工作,拓展旅游商品产业链条。开展社会力量合作,推动我市特色旅游商品紫砂、金丝玉、铁壶等形成较为完整的文化创意产业链,提高文化产品的价值内涵。

八、下一步工作计划

一是持续跟进国家级旅游度假区申报工作,完成克拉玛依河国家级旅游度假区创建的前置工作,乌尔禾旅游度假区争取创建国家级旅游度假区。二是指导金龙湾酒店、迎宾馆等酒店创建五星级、四星级酒店,进一步增添我市星级酒店实力。三是与旅游企业合作方面,我局将与春秋国旅公司针对合作协议细节进行进一步沟通,正式启动双方合作相关事宜,并商讨形成旅游品牌创建和引客入克的实施方案。四做好文旅重点招商项目的前期可研、策划、概念设计等准备工作,为重点招商引资做好准备。五是持续完善和落实市级招商引资政策,积极吸引外资,同时争取自治区政策和资金支持。

感谢您对我市旅游产业的关心支持。

        签发人:何江 

    电话:623554

市文化体育广播电视和旅游局

202078

 


手机扫一扫