当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 环境保护

克拉玛依市生态环境局关于2022年1月21日对拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

【信息来源:市生态环境局【信息时间:2022/01/21   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

克拉玛依市生态环境局关于2022121日对拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对下列建设项目环境影响报告表(书)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表(书)的基本情况予以公示。公示期为2022121日-2022127日。通讯地址:克拉玛依市胜利路33号,邮编834000电话:0990-6881537,6232817。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

防腐生产线技术升级改造项目

白碱滩区

宝鸡钢管克拉玛依有限公司

湖南崇创安评科技有限公司

本项目位于白碱滩区石化园区平安大道666号。主要建设内容为:在原有防腐生产线的基础上进行技术升级改造,增加2套天然气加热炉(每套54kw)、1套内外除锈设备,扩增生产50000t/a新产品涂塑复合钢管,生产工艺为:钢管经内外除锈、加热、涂塑、自然冷却包装到成品出库。本项目原料钢管为外购,与原有工程生产规模无关。项目总投资600万元,其中环保投资25.5万元。

(一)落实施工期环境保护措施。施工期严格控制作业面,采取有效抑尘措施,严禁大风天气施工作业,文明施工减小噪声污染,固体废弃物分类及时清理,施工结束后平整场地。

(二)落实运营期环境影响和保护措施。

1.落实大气污染防治措施。钢管内外壁喷砂抛丸清理产生的粉尘脉冲反吹滤筒式除尘器后由1根15m高排气筒(1#排气筒)排放;2台加热炉产生的废气分别经低氮燃烧器处理后由2根15m高排气筒(2#、3#排气筒)排放;涂塑过程中产生的废气经脉冲反吹滤筒式除尘器和活性炭装置处理后由现有15m高排气筒(4#排气筒)排放。运营期除锈及加热炉燃烧有组织废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2排放限值的要求。

2.落实水污染防治措施。运营期无生产废水产生,依托原有工作人员,生活污水依托现有厂区设施经下水管网排入园区排水管网。

3.落实固体废物污染防治措施。运营期抛丸产生的碎钢丸、除尘器粉尘收集后,袋装暂存于车间,定期外售;原料包装回收利用;废活性炭暂存于危险废物暂存间,危废暂存间为重点防渗区,等效黏土防渗层MB≥6.0m,渗透系数K≤1.0×10-7cm/s,执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单的要求,由具有相关资质的单位定期清运和处置,执行《危险废物转移管理办法》和《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)等要求;生活垃圾集中收集交由环卫部门清运。

4.落实噪声污染防治措施。运营期采用隔音、减振等降噪措施,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值的要求。

2

油气储运公司三坪-电厂D273管线维修(2021)项目

白碱滩区

中国石油天然气股份有限公司新疆油田油气储运分公司

中勘冶金勘察设计研究院有限责任公司

本项目位于克拉玛依市白碱滩区(高新区),拟对新疆油田油气储运公司已建的三坪配气站—电厂配气站存在安全环保隐患的输气管线进行改造,其中在D273邻近克浅十配气站位置新建D273至克浅十配气站的输气管线1.7km,新建阀井1座;将三坪配气站至2#阀井、改线点至电厂间两段管道采用氮气置换后两端钢板满焊封堵,封堵后停用;通过已建D273管线、新建管线接至克浅十配气站,最后经已建的金龙配气站至电厂配气站输气管线D508管线输送至电厂配气站。本项目新建输气管线1.7km,输送介质为成品天然气,项目总投资223万元,其中环保投资12万元。

(一)严格落实施工期生态环境保护措施。

1.强化生态环境保护措施,在施工建设过程中,严格控制临时占地面积及扰动范围,减少土壤扰动和植被破坏,管沟分层开挖,分层堆放,回填时反序回填,严格落实各项水土流失防治措施;施工结束后及时清理现场,恢复原貌。

2.落实大气污染防治措施。

施工期严禁大风天气土方施工作业,物料临时堆放和运输需遮盖,采取分段施工,定期洒水等有效措施抑尘扬尘。

3.落实水污染防治措施。

项目采用清水试压,试压废水用于施工区洒水降尘;不设生活营地,无生活废水。

4.落实固体废物污染防治措施。

施工期开挖的土石方全部回填,无弃方;施工废料、废管材等分类回收,不可回收的集中后送往建筑垃圾填埋场。

5.落实噪声污染防治措施。合理安排施工时间,采用基础减振、隔声等噪声防治措施,厂界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的相关标准。

(二)运营期管道无废气、废水排放。固体废物主要为清管废渣,集中收集后交由有资质的危险废物处置单位进行处置。

3

新疆建投西部环保股份有限公司PE、PVC管生产项目

白碱滩区

新疆建投西部环保股份有限公司

中勘冶金勘察设计研究院有限责任公司

项目位于克拉玛依高新技术产业开发区,主要建设内容包括:3条PE管材生产线(2400吨/年)、4条PVC管材生产线(2600吨/年);2座原辅材料及产品库房(5000m2);配套办公、消防等公辅工程。本项目PE管材以聚乙烯颗粒、色母等为原料,采用原料混合、高温熔融、成型、冷却、牵引、切割的生产工艺;PVC管材以聚氯乙烯粒子、氢钙、石蜡、色母等为原料,采用原料混合、高温熔融、冷却成型、牵引、切割的生产工艺。项目占地面积10000m2,项目总投资为3000万元,其中环保投资100万元。

(一)严格落实大气污染防治措施。项目运营期大气污染物主要为有机废气VOCs(非甲烷总烃)和颗粒物。在生产车间产生的混合气(VOCs、颗粒物)经集气罩收集通过管道收集系统经UV光解+活性炭吸附装置、布袋除尘器处理后,最后通过同一22m高排气筒排放,污染物排放浓度须满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)中表5特别排放限值要求。项目厂界无组织排放浓度须满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表9企业边界大气污染物浓度限值。

(二)严格落实水污染防治措施。项目运营期产生的生产废水主要为车间冲洗废水、冷却循环水,均排入地埋式污水池(60 m3)沉淀后回用于生产;生活污水排入园区污水管网。

(三)加强固体废物收集和处置工作。项目运营期产生的废活性炭(HW49)、废UV灯管(HW29)、废润滑油(HW08)、废油桶(HW49)均属于危险废物,交由厂家回收和具有相应危险废物处置资质的单位安全处置,不在厂区贮存。不合格产品和边角料全部回用于生产,生活垃圾收集后统一清运处置。

(四)落实噪声污染防治措施。采用基础减振、隔声、消声等噪声防治措施,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。

手机扫一扫