当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 社会保障

人力资源和社会保障领域支持企业复工的政策措施

【信息来源:市人力资源和社会保障局【信息时间:2020/03/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

人力资源和社会保障领域支持企业复工的政策措施

 

一、企业可阶段性减免社会保险费

 20202月至6月免征中小微企业和按单位方式参保的个体工商户养老、工伤、失业保险单位缴费部分;20202月至4月,减半征收大型企业、民办非企业、社会团体等参保单位(不含机关事业单位)的养老、工伤、失业保险单位缴费部分。享受范围:克拉玛依市参保的所有企业、民办非企业、社会团体和按单位方式参保的个体工商户。

经办流程:参保单位缴纳社会保险费经办流程不变,直接登陆“社会保险网上经办信息系统”,点击“无变动提交”,5个工作日内实现扣款,应减免的单位缴费部分自动扣除。

咨询电话:0990-6234544  6880793

二、企业可缓缴社会保险费

受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可申请缓缴养老、失业、工伤保险费。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。享受范围:在克拉玛依市参保、经工信局认定的受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位。经办流程:受疫情影响被认定为困难企业的,可向参保的社保经办机构申请缓缴社会保险费。缓缴期限截止后,参保单位应及时补缓社会保险费。咨询电话:0990-6234544  6880793

三、企业可享受社会保险补贴

享受范围:当年新招录新疆籍劳动者的企业每年最高补贴5176/人;中小微企业、劳动密集型企和困难企业每年最高补贴10353/人;服装、家纺等终端类生产企业每年最高补贴15400/人。当年新招录本市失业人员的企业每年最高补贴10353/人。当年新招录本市高校毕业生和就业困难人员的企业每年最高补贴22000/人。当年新吸纳本市失业人员在公益性岗位上的企业每年最高补贴9240/人。补贴先缴后补,最长3年。

经办流程:企业向所在辖区街道劳动保障所提出申请,经区人社局和区财政局共同审核后给予拨付。

咨询电话:0990-6226673

四、企业可享受稳岗补贴

(一)不裁员或裁员率不高于3%的企业,可返还其上年缴纳失业保险费的50%。疫情防控期间,裁员率不高于5.5%的中小微企业、员工人数30人(含)以下裁员率不超过参保职工总数20%的企业,可返还50%失业保险费。(二)不裁员或少裁员,面临暂时性生产经营困难且有望恢复的企业,2020年继续实施困难企业稳岗返还政策,返还20196个月的企业及职工缴纳的社会保险费的50%。享受范围:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;上年度未裁员或少裁员的企业。

经办流程:(一)参保企业通过 “社会保险网上经办信息系统”进行申领,经市人社局审核公示后, 5个工作日内将稳岗补贴直接拨付给企业。(二)困难企业申请稳岗返还政策,先向所在辖区工信局递交申报资料,经过市、区工信局的审核后,向市人社局出具困难企业认定函,市人社局经相关流程后给予拨付。

咨询电话:0990-6234544  6234542

五、建设单位、施工单位可免缴、缓缴、提前支取农民工工资保证金

享受范围:1.国家级、自治区级劳动关系和谐企业;克拉玛依市遵守劳动保障法律法规诚信企业;克拉玛依市级地方骨干企业;企业劳动保障守法诚信等级评价连续两年评为A级;国家机关,全额拨款、差额拨款的事业单位可免缴。

2.提供缓缴农民工工资保证金的书面情况说明、缓缴农民工工资保证金的具体时限承诺、承诺时限足额缴纳农民工工资保证金的资金来源证明的可缓缴。

3.提供农民工工资保证金用途情况说明、农民工工资发放需求的具体情况说明、补缴提前支取农民工工资保证金的具体时限、委托银行代发农民工工资承诺书的可提前支取。

经办流程:建设单位、施工单位向建设项目所在的区人社局提出书面申请,区人社局向申请单位通知审批结果。

咨询电话:0990-6861764

六、企业吸纳一人就业可补贴1000

享受范围:202011日至1231日期间,吸纳登记失业半年以上人员,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的企业。经办流程:企业向所在辖区街道劳动保障所提出申请,经区人社局和区财政局共同审核后给予拨付。咨询电话:0990-6226673

七、小微企业可申请最高300万元的创业担保贴息贷款

符合条件的小微企业创业担保贷款,按照银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息,贷款期限最长不超过2年。享受范围:202011日至1231日期间,当年新招用符合条件人员占现有职工比例20%(超过100人的企业达到10%)的小微企业。在克拉玛依受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业以及生产疫情防控重点物资、群众生活保障物资的小微企业创业优先享受创业担保贷款和贴息政策支持。经办流程:经认定的小微企业可向所在辖区人社局提出创业担保贷款申请,区人社局按相关程序办理。咨询电话:0990-6226673

八、企业可享受每人25938元/年的公益性岗位补贴

享受范围:在公益性岗位上安置经过认定的就业困难人员的企业。经办流程:企业向所在辖区人社局所提出申请,经区人社局和区财政局共同审核后给予拨付。咨询电话:0990-6226673

九、企业可享受就业见习基地补贴30000

享受范围:当年新吸纳就业见习人员达到30人以上(含30人)且见习人员连续见习6个月以上的企业。

经办流程:市级就业见习基地可向市人社局提交申请,经市人社局和市财政局共同审核后给予拨付。区级就业见习基地可向区人社局提交申请,经区人社局和区财政局共同审核后给予拨付。

咨询电话:0990-6881112

十、企业吸纳就业可享受每人50000元贷款额度的贴息

企业可享受每人每年50000元贷款额度的贴息,贴息标准按银行基准利率计算,贷款期限为1年。享受范围:当年新吸纳10名以上本市失业人员,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的企业。

经办流程:企业向所在辖区人社局提交申请,经区人社局和区财政局共同审核后给予拨付。

咨询电话:0990-6226673

 


手机扫一扫