当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 社会保障

援企稳岗政策直播课堂问答

【信息来源:市人力资源和社会保障局【信息时间:2020/03/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

援企稳岗政策直播课堂问答

   

228日,市人社局第二期网络直播援企助企好政策,宣讲了阶段性社会保险费减、免、缓和稳岗补贴政策,参与人数近千人。课后互动环节,许多网友提出了问题,经整理,答复如下:

问题1:我是个体工商户,按单位交费好几年,请问可以享受阶段性减免社会保险费和稳岗补贴吗?

答: 国家人社部规定,按单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受免征社会保险费单位缴费部分。个体工商户等非企业性质单位不能享受稳岗补贴。

问题2:所有中小微企业,减免社保费的月数都相同吗?

答:经相关部门认定为中小微企业的,均减免20202-6月共计五个月的养老、工伤、失业保险费单位缴费部分。

问题3我们公司20201月才社保登记,还没有返回三方协议,不影响享受此次的免收政策吧?

答:需先确定单位性质,确定是否在减免政策范围内。如果属于中小微企业,可以免征三项社会保险单位缴费部分。     

问题4前几个月暂停社保的员工是不是要补交社保后,继续交2-6月社保才能操作社保减免?

答:20202月至6月,三项社保减免政策与之前中断缴费没有关系,如要补费,按原政策执行。

问题5我们单位分别在市社保中心和油田社保中心缴费,是否同样享受待遇、同样的经办流程?

答:全疆执行统一的社会保险减免政策,在我市注册的企业分型、享受待遇是同样的。经办流程各社保经办机构会略有差异。

问题6今年1-2月因系统原因还未缴纳社保,会影响享受优惠政策吗?

答:不会有影响。复工后,请通过网络进行缴费和申请稳岗补贴。

问题7稳岗补贴申请填写时间2020年,是补贴2019年度的吗?2019年如果没有申请稳岗补贴可以补申请吗?

答:现在申领的是2020年度的稳岗补贴,是以2019年单位和个人缴纳的失业保险费总额为标准,补贴50%。不能申请2019年的补贴。

问题8民办非企业,比如培训学校,只能享受社保缴费减半政策吗?

答:按照国家人社部文件规定,减半征收三项社会保险单位缴费部分的单位范围包括各类大企业、民办非企业单位和社会团体。

问题9稳岗补贴5月前网上申报,是5月31日前,还是5月1日前?

答:我们力争5月底前将稳岗补贴发放到位,援企助企,建议参保单位积极申报,在34月份及早完成网上申请。

问题10现在申请稳岗补贴,多久能发下来?

根据完成网上申报时间而定,每月15号之前申报的,会在每月25日发放。每月15日之后申报的,会被安排在下一个月发放。此次惠及企业多,我们也会根据各参保企业的申报情况,适时调整发放时间,力争做到完成审批,立即发放,让所有符合条件企业尽早领取到稳岗补贴。


政策解读人:

市人社局社会保险科 龚学伟

市社会保险中心养老和失业保险科 杜  磊


 

 


手机扫一扫