当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 社会保障

我市社保服务窗口推出“暖心服务”

【信息来源:市人力资源和社会保障局【信息时间:2019/12/03   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照国家和自治区人社部门的统一要求,克拉玛依一市四区社会保险经办机构开展了取消一系列证明的“暖心服务”:

一是优化参保人员去世后家属领取丧葬补助费流程。原流程为参保人员去世后家属申领丧葬补助费时,需提交死亡证明材料。现精简为社保经办机构利用大数据共享交换平台核实或死亡待遇申领人提供承诺书的方式确认,为家属申领相关待遇提供了便利。

二是简化一次性伤残补助金、伤残津贴申领手续。原申请人申领一次性伤残补助金、伤残津贴时,需提交《认定工伤决定书》、《劳动能力鉴定结论书》。现精简为全市工伤认定和劳动能力鉴定与经办内部信息共享,作为待遇发放依据,申请人不需提交相关资料,工伤职工申领待遇将获得极大便利。

三是简化企业职工养老保险关系转移接续手续。原企业职工在办理养老保险关系转移接续手续时,需提交书面申请、户口簿、居住证明等材料,委托他人办理时还需要委托书。现精简为本人或委托人持身份证直接到社保经办机构办理,方便参保人员办理转移接续手续。

四是简化企业参保登记或注销手续。原企业参保登记需营业执照,开户银行许可证,法人身份证等材料,现在企业参保登记或注销直接通过市场监督管理大数据调取企业基本信息,无需证明材料,大大方便企业参保

 


手机扫一扫