当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 卫生健康

新冠病毒疫苗免费接种开始! 克拉玛依市疾控中心解答关于接种新冠疫苗的相关问题

【信息来源:市卫生健康委员会【信息时间:2021/03/25   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

新冠病毒疫苗免费接种开始!

克拉玛依市疾控中心解答关于接种新冠疫苗的相关问题

 

为有效阻断新冠病毒的传播,扎实构建人群免疫屏障,根据自治区疫情防控指挥部部署,克拉玛依市正有序推进新冠疫苗接种工作。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段。目前,我国新冠病毒疫苗在国内重点人群中已广泛接种,并大量出口世界各地,深受国际好评。

针对市民们广泛关注的问题,克拉玛依市疾控中心给出解答。

1.本次接种克拉玛依市使用的是什么疫苗?

目前我市使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。新冠病毒灭活疫苗系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗的优势是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

目前,其他研发技术路线的新冠疫苗正陆续上市,后续接种疫苗产品将根据疫苗上市情况及时调整。

2.新冠疫苗接种打几针?接种部位?

目前我市使用的新冠疫苗北京生物制品研究所有限责任公司生产的灭活疫苗,全程接种均为2剂次,疫苗接种的间隔天数为21天以上,接种方式为上臂三角肌肌肉注射。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

3.错过第二剂的接种时间或延迟接种如何补种?

目前尚未获得不同免疫程序的临床研究数据,因此尚未确定2剂新冠灭活疫苗间最大间隔。如错过接种时间,建议尽快补齐相应剂次。

4.近期接种过HPV疫苗、狂犬疫苗、带状疱疹等疫苗的人员能否接种新冠疫苗?

理论上说,新冠疫苗与流感疫苗间应该不具有交叉反应,而且目前国内所有可及的新冠疫苗均为灭活疫苗,相对来说安全性也较好。

不过,对于新冠疫苗这个疫苗家族新成员,建议在技术指南等文件明确之前,暂不与其他疫苗同时接种,建议与其他疫苗分开接种,并且与其他疫苗的接种间隔不少于14天。但是如有狂犬病暴露者需接种狂犬病疫苗的,应优先接种狂犬疫苗。

5.接种新冠病毒灭活疫苗后多久可以产生抗体?

临床研究表明——接种新冠灭活疫苗第一剂后1428天抗体阳性率约60%90%;接种第二剂28天后抗体阳性率均达90%以上,并形成持续保护。

6.新冠疫苗保护效果可以维持多久?

新冠疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后的持续监测和相关研究,以积累更多的科学证据,评估新冠疫苗的保护持久性。免疫持久性仍在持续观察中,目前证据提示,疫苗保护期可以达到至少半年以上。基于目前的研究结果,完成全程接种后,暂不需要进行补种。

7.接种新冠疫苗后是否就不会得病?

在全球多个国家进行的Ш期临床试验,验证了疫苗的有效性。但需注意的是,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。

8.新冠疫苗是否会像流感疫苗需要每年接种?

新冠疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。

9.新冠疫苗接种后不用戴口罩?

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。

目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,预防新冠病毒感染,口罩还是要继续戴。

10.接种对象有哪些情况应暂缓接种新冠疫苗?

目前阶段,以下情况建议暂缓接种新冠疫苗:

1)对疫苗中任何成分过敏者;

2)既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;

4)妊娠期及哺乳期妇女;

5)发热患者。

11.有三高(高血压,高血脂,高血糖)、慢性胃炎等慢性疾病能否接种新冠疫苗?

慢性疾病如果通过治疗处于控制稳定的状态,如血糖、血压、血脂的指标控制稳定,慢性胃炎处于非发作期,可以接种;如相关指标控制不稳,或处于急性发作期,则建议暂缓接种。

12.过敏体质或正在发过敏性皮肤疾病(如荨麻疹)的是否可接种新冠疫苗?

既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)或处于过敏性疾病发作期,建议暂缓接种。

13.接种新冠疫苗后是否要检测抗体?

不建议检测,由于检测方法和相关试剂灵敏度不同,结果可能无法显示真实的信息,结合疫苗研发机构的实验室检测结果,可推测中和抗体阳转率超过90%,因此除有特殊需求群体外无需专门进行抗体检测,也暂不推荐对于自行检测抗体结果阴性人群进行补种。

14.新冠疫苗接种后还需做核酸检测吗?接种凭证能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

15.接种新冠疫苗后,出入境检查血清抗体呈阳性怎么办?

本次使用的是全病毒灭活疫苗,新冠灭活疫苗紧急接种者在国内外医学检查中,如遇血清抗体检测结果为阳性,核酸检测等其他检查结果为阴性,可声明已接种疫苗,以便相关机构鉴别诊断。

16.接种新冠疫苗后感冒发烧了是怎么回事?

这可能是偶合症。所谓偶合症,是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后巧合发病。偶合症不是由疫苗的固有性质引起的,即偶合症的发生与疫苗本身无因果关联。

17.接种完疫苗感觉头晕、胸闷、气促是怎么回事?

这可能是心因性反应。心因性反应指在接种疫苗后,因受种者心理因素发生的反应,主要是接种疫苗时的心理压力、焦虑等所致,无器质性损害,与疫苗无关。有的是“晕针”样表现,有的是“癔症”样表现。群体性预防接种活动时可出现群体心因性反应。

18.接种新冠疫苗可能会有哪些不良反应?

与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,23天后大多可自行恢复。

目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。由于疫苗所含成分的特异性属性有可能诱发过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,由此产生的不良反应,不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。

19.接种新冠疫苗后如出现严重的不良反应怎么报告?

一般来说,接种疫苗后严重的不良反应会在接种后30分钟内出现,因此接种后留观30分钟是必要的,如出现不良反应请及时告知接种点医生。

如离开接种场所以后出现有严重的反应,怀疑与接种有关,应该及时向接种点的医生报告。

 


附件: 克拉玛依市疾控中心解答关于接种新冠疫苗的相关问题.docx
手机扫一扫