当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 卫生健康

2020年克拉玛依市卫生健康领域十件大事

【信息来源:市卫生健康委员会【信息时间:2021/03/11   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、克拉玛依市医疗队驰援武汉

2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情发生后,24日市卫生健康委按照自治区新冠疫情防控指挥部工作部署,组建由我市4家公立医院选派的20名精锐护理人员,光荣加入到新疆组派第二批驰援湖北医疗队,出征助力打赢湖北疫情防控阻击战。

 

二、克拉玛依市第四次蝉联国家卫生城市,小拐乡、乌尔禾镇首获国家卫生乡镇

20207月,克拉玛依市在巩固国家卫生城市工作方面成效显著,被全国爱卫办通报表扬,第四次蝉联国家卫生城市。同时,小拐乡、乌尔禾镇首次荣获“国家卫生乡镇”荣誉称号。

 

三、我市医疗卫生系统抗疫先进集体和个人获自治区表彰

疫情就是命令,面对突如其来新冠肺炎疫情,全市上下积极应对。4800余名卫生健康工作者,全力投入医疗救治、流调检测、消杀清洁、监督指导一线。2020年,我市卫生健康系统有3人获自治区授予 “新疆维吾尔自治区优秀共产党员”,15人获 “新疆维吾尔自治区抗击新冠肺炎疫情先进个人”,1家单位获“新疆维吾尔自治区先进基层党组织”,4家单位获“新疆维吾尔自治区抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

 

四、克拉玛依市互联网医院上线

20203月,根据国务院有关文件精神,克拉玛依市委市政府确定了由克拉玛依市中心医院牵头启动克拉玛依互联网医疗服务平台建设工作。7月,我市4家公立医院陆续上线。8月,市中心医院、独山子人民医院获批自治区首批互联网医院设置;10月,9家社区服务中心上线。至2020年年底,共有787名医生、438名护士入驻开展互联网业务,78167名群众注册,医护人员上线服务总人次16403人。

 

五、市人民医院成为全疆首个三级中西医结合医院

2020年,市人民医院(中医医院)成功通过自治区卫生健康委专家评审,获批成为三级中西医结合医院,这也是全疆首个三级中西医结合医院。

 

六、我市建成全疆首个国家标准化心脏康复中心

2020122日,市第二人民医院(市康复医院)心脏康复中心,顺利通过中国心血管健康联盟心脏康复中心总部认证,成为全疆率先通过认证的国家标准化心脏康复中心。

 

七、我市建成全疆首个临床基因检测与生物医学信息重点实验室

20205月,市中心医院获批“新疆临床基因检测与生物医学信息重点实验室”,是全疆唯一一个,该实验室将通过临床基因检测项目的开展与生物医学信息库的建立,为新疆地区高发肿瘤及遗传疾病的精准医疗和科学研究提供技术支撑。

 

八、我市为贫困母亲捐款四十余万元

第二十四届“幸福工程救助贫困母亲活动日”资金募捐活动中,我市各族群众慷慨解囊,全市共有20809人参加募捐,共募集资金406557.56元。据中国人口福利基金会统计,此次活动全国共捐款105万余元,在全国地级市中,我市捐款总额排名第一。

 

九、广佑颐养护理院荣获全国“敬老文明号”荣誉称号

2020年,白碱滩区广佑颐养护理院被国家卫生健康委和老龄办授予全国敬老文明号荣誉称号。该护理院打造了医康式特色品牌和临终老人护养式特色品牌,创新出一套专业的三合五专(养医结合、医养结合、养康结合和专业的入住评估、专业的医疗服务、专业的生活护理、专业的膳食护理、专业的心理护理)新型医养结合养老服务模式,对入住的失能和半失能老人,给予专业的康复指导、医疗护理和不间断的医疗监护,帮助解决群众关心的养老院不能就医,医院不能养老,家里无法护理的难题,深受各族老年人的欢迎和好评。

 

十、广佑贝佳托育中心成为我市首家市级示范托育机构

202012月,市卫生健康委授予白碱滩区(克拉玛依高新区)广佑贝佳托育中心“克拉玛依市级托育机构示范单位”。2020年,为进一步推动全市0-3岁婴幼儿照护服务规范健康发展,市卫生健康委在全市开展市级示范托育机构建设活动,经过对7家申报单位实地考察评估,广佑贝佳托育中心成为我市首家市级示范托育机构。

 

手机扫一扫