当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 卫生健康

疫情防控从“我”做起

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2020/11/05   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

疫情防控并非一朝一夕之功,每个人都是疫情防控工作中的重要一环,个人防护也要做到常态化。在日常生活、工作、学习中,做好个人防护需要注意哪些?针对这些问题,记者昨日随机采访了几位市民。

市民陈东东说:“我在新闻上看到,新冠肺炎的主要传播途径为呼吸道飞沫传播、直接密切接触或间接接触传播,很多专家都呼吁市民保持社交距离,做到不扎堆、不聚集。以前,我和家人每个周末都会外出吃饭,现在我们改变了这个习惯,改成在家照着食谱自己做饭,或者点外卖吃,氛围也挺好的。”

“疫情防控期间,要管住腿、少出门,因为不扎堆、不聚集是对自己很好的一种保护。”市民张新建说,“不得不外出时,一定要戴好一次性医用口罩。而且,佩戴方式也是有讲究的,得把鼻翼上方的压条仔细按压好,还得注意把口罩拉伸、展开,很好地贴合面部。”

市民玛依拉阿布列孜说:“为了避免扎堆、聚集,我现在去超市买菜之前,都会提前列好一个单子,进了超市之后照着它快速地选好需要买的东西,排队结账时也注意和其他人保持距离,结完账第一时间回家。”

市民程子涵是一名高中生,她说:“我放学之后不闲逛,也不逗留,而是直接回家,尽量减少和别人接触的机会,进门之后也会及时给手部消毒、更换家居服。”

市民王爱琳说:“做好个人防护,不光是对自己负责,也是对他人负责。聚会、聚餐时,面对面地聊天,在同一个碗盘里你一筷我一筷,给病毒传播创造了最佳环境,因此,在疫情防控期间,还是自觉减少接触比较好,这样可以为自己、为他人的健康安全‘加码’。” 

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DJ3BMGaT5M-8Cc6DhHuocw

手机扫一扫