当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 义务教育

【招生管理】克拉玛依市2022年初中阶段学校招生工作的实施方案

【信息来源:市教育局【信息时间:2022/07/19   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据新疆维吾尔自治区教育厅《关于做好2022年义务教育学校招生入学工作的通知》(新教厅办〔2022〕7号)文件精神,结合克拉玛依市实际,现就做好我市2022年初中学校招生工作安排如下:

一、指导思想

坚持以国家和自治区有关法律法规为依据,全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,践行“创办适合每一位学生发展的教育”核心价值观,依法实施初中阶段学校招生入学工作,切实维护学生学校的合法权益,严格规范办学行为,促进学生全面健康发展。

二、基本原则

(一)坚持“依法招生”的原则,强化服务意识和依法治教意识,确保义务教育阶段学校招生入学及管理工作规范、有序进行。

(二)坚持“免试就近入学”的原则,不采取考试、测试、面试等形式招收学生,不以各种竞赛成绩、奖励、证书作为招生入学的依据,确保辖区内符合条件的适龄学生顺利入学。

(三)坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的相关信息,加强教育部门、中小学校和家庭、社会之间的相互沟通与理解支持。

三、学区划定办法

根据教育部义务教育段学生“免试就近入学”原则,由市教育局和各区教育局根据居住小区布局、生源数量和学校办学规模划分学区。

四、招生办法

(一)克拉玛依区区域内八所中学招生办法

克拉玛依区区域内各中学学校按照就近入学和自主选择的原则,根据学校招生规模和就近居住小区生源数量划分学区(见附件1)。

1.根据学校招生规模,克拉玛依区区域内八所中学先招收本学区内的学生,有空余学位的学校,再招收外学区的学生。

2.克拉玛依区小学毕业生在既定学区的基础上,可根据个人意愿填报克拉玛依区区域内八所中学中有空余学位(第一中学、第七中学、北师附校)的任意一所学校(只能填报一所),学校根据空余学位的多少,再次进行招生。如果外学区报名的学生人数少于本学校空余的学位,将直接录取;如果外学区报名的学生人数多于本学校空余的学位,将采用摇号(计算机随机派位)的办法进行招生。派位选取的学生将在志愿学校就读,未被选取的学生按照原学区学校就读。

3.北师附校小学部学生可以根据学生意愿和学校小升初直升政策,直升本校初中部就读。

4.在遵循以上招生原则的前提下,在本地小学毕业的进城务工人员随迁子女由市教育局结合学校学位情况统一录取。

5.从2022年起克拉玛依市初中阶段学校招生分两个批次录取,第一批次录取范围为在本市就读小学的小学毕业生,按照当年的招生政策统一录取;第二批次录取范围为未在本市就读的小学毕业生,结合当年的招生政策和学校学位情况,由市教育局统筹录取到学位富裕的学校。

表1:2022年克拉玛依区区域内八所中学招生计划

序号

学校

计划招生数

1

第一中学

350

2

第二中学

360

3

第三中学

360

4

第六中学

360

5

第七中学

420

6

实验中学

280

7

南湖中学

280

8

北师附校

420

(二)白碱滩区、独山子区按照免试就近入学原则,由白碱滩区教育局、独山子区教育局根据所辖居住小区生源数量和学校办学规模划分学区;所辖区域学生不参与填报克拉玛依区区域内八所中学有空余学位的学校。

(三)准东教育中心、乌尔禾区招收本辖区内小学毕业生;所辖区域学生不参与填报克拉玛依区区域内八所中学有空余学位的学校。

五、工作要求

(一)各中小学校要依据《克拉玛依市2022年义务教育学校招生入学工作方案》以及本方案,面向学生及家长做好学区划分、招生录取政策等宣传解读工作,确保每位家长知晓。

(二)各中学学校要增强依法招生观念严格规范招生,严格按照学区进行招生,各中学的学区依据《克拉玛依市义务教育阶段学生入学学区认定办法》进行认定,生源学区认定时间截至2022年3月20日。

(三)各中学必须确保学生全部“免试就近入学”,对未报到的新生(除回原籍外),学校要进行专访,查明学生去向,及时汇总该部分学生实际报名的学校情况。

(四)各中学严格按照市教育局下达给各学校的招生计划数招生,不得随意增扩班额、学位。若因特殊情况确需对招生计划与学位进行调整,须事先向市教育局提出书面申请,经批准后方可实施。

(五)市教育局结合各中学学校学位空余情况统筹安排外来务工子女或特殊情况子女入学,各中学学校应当无条件接受。

(六)2022年小学毕业生学区外择校意愿填报表(附件2)于7月22日前,由克拉玛依区教育局汇总上报市教育局基础教育科。

(七)各中学学校要通过公开渠道,及时公布招生的相关信息。各区教育局和学校在做好学生的学区认定工作基础上,及时开展电子学籍管理工作。

(八)因每年各小区生源数量和分布以及学校学位情况均有变化,导致每年学区划分或学校招生政策可能有变动,克拉玛依区2022年初中学区划分仅作为2022年初中阶段招生使用。

 

附件:1.2022年克拉玛依区初中学区划分表

    2.2022年小学毕业生学区外择校意愿填报表

 

 

                                    克拉玛依市教育局

                                     2022年7月18日

附件: 附件1:2022年克拉玛依区初中学区划分表(1).doc
附件: 附件2:2022年小学毕业生学区外择校意愿填报表.xlsx
手机扫一扫