当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 教育服务

致家长的一封信

【信息来源:市教育局【信息时间:2021/01/11   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

致家长的一封信

各位家长朋友:

您好!

孩子是祖国的希望和未来,也是家庭的未来。教育好您的孩子,保证他们健康、快乐地成长,是我们共同的目标,也是我们义不容辞的责任。时值寒假之际,家长和孩子们都面临着如何选择校外教育培训机构的问题。在此,我们向全市中小学生幼儿园家长发出倡议:

一、理性看待校外培训

假期是孩子放松身心、锻炼身体、探索实践的好时机,家长可与孩子一起制定寒假计划表,合理安排学习和休息,切不可盲目跟风,随意或过度为孩子安排校外培训,给孩子造成过重负担。家长要树立科学的教育观和人才观,重视发展孩子良好的道德品质、必备的身体素质和适应社会发展的各种基础技能,综合孩子的精力、特点、兴趣、特长、学业水平等因素选择参加校外培训。

二、严格遵守疫情防控要求

校外教育培训机构属于公办教育的良好补充,疫情防控要求也参照各级各类学校高于社会面防控的标准。根据《克拉玛依市校外教育培训机构复课方案》和《秋冬季疫情防控26条》,为了您和孩子的健康,请配合和监督培训机构认真落实测温、扫码、消杀、通风、卫生清理和封闭式管理等疫情防控措施,定时定点接送,不在培训机构教学区域扎堆聚集,给培训机构管理造成困扰。同时叮嘱孩子在培训期间严格遵守戴口罩、不扎堆、不聚集、保持“一米线”社交间距的规定,确保学习培训和疫情防控井然有序,确保培训机构疫情防控“零风险”、“零感染”。

三、有效规避各类风险

1.谨慎选择线上教育平台。近年来,民办校外教育培训机构“拿钱跑路”的事情时有发生,给家长谨慎选择校外培训敲响了警钟。优胜教育“金蝉脱壳”,学霸君资金链断裂等事件,导致很多家长和学生遭受巨大利益损失,也在全社会造成不良影响。今年疫情影响下,内地省市注册的线上平台(APP、网站、IPTV等)非常活跃,收费跨度和额度巨大,但在我市范围内仍拥有相当多的用户,知晓率和使用率很高。家长想足不出户,通过线上教育资源提高孩子成绩的心情可以理解,但要提高金融风险防范意识,谨慎选择线上培训平台,避免或减少一切不可控因素。

2.选择证照齐全的培训机构。市教育局明确要求禁止全市中小学生进入无证办学机构、托管机构学习。家长要认真鉴别培训机构办学资质,参照克拉玛依市培训机构白名单(见附件1),选择证照齐全(教育局颁发的办学许可证或民政局“三证合一”、民政局或市场监督管理局颁发的营业执照,机构内部有公示)、办学规范、安全有序的校外培训机构,不要选择无证经营的“黑机构”进行培训,或“小饭桌”、托管机构等不具备学生培训资质的机构进行培训,为创建一个合法、公平、文明的校外教育环境营造良好氛围。

3.有效预防资金风险。一是要与校外培训机构签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(见附件2),合同内容应包括培训项目、课程设置、培训班次、培训时间、培训地点、收费项目、收费标准、如何办理缴费和退费等,明确双方的权利和义务。消费者可以先试课,待认同授课方式后,再签订后续合同,一定要将口头承诺写进合同,尽可能降低消费风险,避免不必要的纠纷。二是坚决执行自治区《关于规范社会力量办学促进民办教育健康发展的通知》中“培训机构不得一次收取时间跨度超过3个月的学生培训费用”的规定。交费时一定要向培训机构索取与培训机构名称相一致的税务发票,切实维护合法权益,避免权益受损。三是与培训机构发生消费者权益争议时,要尽可能收集齐所有证据,可以通过与培训机构协商和解,也可采取向各区教育局或市场监督管理局、消费者协会举报、向有关行政部门投诉、向人民法院提起诉讼等途径进行解决。

4.有效防范安全风险。寒假是安全事故的多发期,也是中小学生参加校外培训的黄金档,疫情防控、恶劣天气和人员密集对培训机构的安全管理要求很高。家长要切实关注孩子所参加培训机构的环境安全,要关注机构校舍是否安全,消防逃生通道是否畅通,消防灭火器材、应急照明等消防安全器材是否齐备;要关注防滑措施是否落实到位,门口车辆管理是否存在风险;要关注培训机构水电暖等设施是否完好,危险部位有无提醒标识等,发现问题及时提醒培训机构整改到位,确保孩子在培训期间人身安全。

四、积极参与培训机构社会监督     

校外培训行业治理是一个长期的过程,这不仅需要政府健全管理体系,严肃监督执法,还需要每一个家长和孩子的积极配合。为了保护您和培训机构双方的合法权益,以下事项请你知晓并主动监督。

  1.学生参加培训前,家长必须与培训机构签订国家教育部、市场监管总局统一印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,确保个人合法权益。

  2.《自治区关于规范社会力量办学促进民办教育健康发展的通知》要求,培训机构不得一次收取时间跨度超过3个月的学生培训费用。

  3.校外培训机构不准开展“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等违背教育规律的培训,培训时间不得晚于22:30,不得留书面作业,不得进行虚假宣传,不得向家长和学生做培训效果的保证性承诺。

4.请选择有教育行政部门颁发的办学许可证的正规培训机构接受培训,如发现无证办学的“黑机构”立即举报。同时对在职教师到校外培训机构兼职任教、有偿家教,从事或变相从事介绍、诱导或逼迫学生参加校外培训机构学习等行为监督,一经核实,我们将依法依规严肃查处。

 

 举报监督电话:

  克拉玛依区教育局 0990-6662301

独山子区教育局   0992-3656340

  白碱滩区教育局   0990-6917089

  克拉玛依市教育局 0990-6881013

 

附件:1.克拉玛依市校外培训机构“白名单”

        2.中小学生校外培训服务合同(示范文本)

 

                                              克拉玛依市教育局

                             202118   

 


附件: 附件1:白名单(第一批)2021.1.7.xlsx
附件: 附件2:中小学生校外培训服务合同(示范文本).jpeg
手机扫一扫