当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 教育服务

克拉玛依市义务教育阶段教育惠民政策宣传

【信息来源:市教育局【信息时间:2020/12/31   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

政策简介:为进一步推进义务教育健康持续发展,切实解决家庭经济困难学生就学,国家全面免除城乡义务教育阶段(小学和初中)的学杂费,对城乡义务教育阶段学生(含民办学校学生)免费提供教科书,对家庭困难寄宿生、非寄宿生补助生活费,简称“两免一补”。民办学校学生免除学杂费标准按照中央确定的生均公用经费基准定额标准执行。

城乡义务教育学生是指在我市就读的市区和农村(含县镇、市辖区所属农村和农垦、林场)义务教育阶段学校的学生,包括初级中学、职业初中、普通小学、完全中学初中部、九年一贯制学校和特殊教育学校。

政策说明:

1.免费提供教科书补助

补助标准:小学每生每学年90元、初中180元。

2.免学杂费

补助标准:小学每生每年补助144元,初中生每生每年补助196元。

3.家庭经济困难学生生活补助

补助标准:家庭经济困难学生生活补助生均标准为:寄宿生:小学1250/年,初中1500/年;非寄宿生:小学625/年,初中750/年;特殊教育(含随班就读)学生:1750/年。家庭经济困难学生生活费补助资金主要用于受助学生的生活费开支。

补助范围:城乡义务教育阶段学校中家庭经济困难寄宿生和非寄宿生。符合下列情况的应优先纳入资助范围:经扶贫办、民政、残联等部门确认的建档立卡家庭学生、农村特困救助供养学生、残疾学生、烈士子女及其他家庭经济困难学生(家庭人口多、家庭重大变故、父母残疾等)。

补助方式:家长只需要在新学年开学时向学生所在学校提出申请,同时提供家庭经济困难材料并承诺签字(这里请注意,填报虚假信息将被取消受助资格,严重的将被列入个人信用黑名单)。非寄宿学生生活补助费将按学期每年分两次通过银行卡(宝贝成长卡)或现金发放到学生手中。寄宿生生活补助采取集中统一采购食材或充值饭卡形式发放,不能集中统一采购食材或充值饭卡的通过银行卡(宝贝成长卡)或现金发放至学生手中。    


克拉玛依市教育局

 2020年12月31日

   

手机扫一扫