当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 教育服务

2020年克拉玛依市普通高中国家助学金实施情况

【信息来源:市教育局【信息时间:2020/12/03   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

普通高中国家助学金是家庭经济困难学生资助政策体系的重要组成部分,市教育局高度重视普通高中学校学生资助工作,切实加强组织领导,建立相应工作机制,将普通高中学生资助工作纳入办学水平评估指标体系,确保普通高中家庭经济困难学生资助政策顺利实施。

一、资助范围和对象

资助范围:我市根据国家有关规定批准设立,实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校、完全中学的高中部。

资助对象:为全市范围内正式注册学籍并实施就读的普通高中在校生中的家庭经济困难学生(准东石油基地的学生必须为正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生——因其学籍属阜康教育局管理),对户籍所在地不做要求。资助对象不包括复读生、补习生等临时性生源和已享受中职国家助学金的高中阶段学生。

二、申报程序和评审办法

符合申请条件的学生于每年330日、930日之前,向就读学校提交《普通高中国家助学金申请表》和相关证明材料。

1.以班级为单位,组成由班主任、学生代表参加的认定评议小组,受理学生申请,拟出资助学生名单;上报学校学生资助管理机构。

2.各学校资助工作负责人对申请人上报的申报资料及相应情况按要求及标准进行预审,由校资助管理机构审核后初审结果在学校内进行不少于7个工作日的公示。

3.初审公示后报教育局复审,复审确认将结果公示无异议后进行二次受助结果公示,市教育局进行数据汇总。

4.二次公示没有异议后由市教育局统一进行发放。

三、2020年我市普通高中国家助学金发放情况

2020年普通高中学校全年发放国家助学金113.13万元,惠及家庭经济困难学生1085人次,其中春季学期发放64.12万元,惠及学生614名;秋季学期发放49.01万元,惠及学生471名。

 


手机扫一扫