当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 住房公积金

关于规范调整住房公积金缴存比例的通知

【信息来源:住房公积金管理中心【信息时间:2021/01/11   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

克公积金发〔2021〕1号

各住房公积金缴存单位:

根据自治区住建厅、财政厅、人民银行联合下发《关于印发自治区住房公积金归集、提取等四项业务规范的通知》(新建金〔2020〕8号)(以下简称《通知》)中:“职工和单位缴存比例均不得低于5%,不得高于12%,且同一单位下的职工缴存比例应一致,单位缴存比例和个人缴存比例应一致”的规定,为贯彻落实《通知》要求,经2020年12月30日召开的克拉玛依住房公积金管理委员会2020年第二次会议审议通过,对我市住房公积金缴存比例进行规范调整,现将有关事项通知如下:

一、 调整范围

在克拉玛依住房公积金管理中心缴存住房公积金,且单位缴存比例和个人缴存比例不一致的单位。

二、 调整原则

为确保广大缴存职工实际利益不受损失,原则上要求各单位通过提高个人缴存比例的方式来进行规范调整,将单位和个人缴存比例调整成一致,调整后的单位和个人缴存比例均不得高于12%。

对缴存住房公积金确有困难的单位,可以通过降低单位缴存比例进行规范调整,调整后的单位和个人缴存比例均不得低于5%。

三、 调整程序

通过提高个人缴存比例进行规范调整的,由单位公积金经办员直接在公积金单位网厅中进行“单位比例变更”操作,经公积金中心审批通过后按照规范后的缴存比例进行汇缴。

通过降低单位缴存比例进行规范调整的,由于缴存职工实际利益将受损失,须经本单位职工代表大会或者工会讨论通过后,再由单位公积金经办员在公积金单位网厅中进行“单位比例变更”操作,同时向公积金中心提交职工代表大会或工会相关会议材料,经公积金中心审批通过后按照规范后的缴存比例进行汇缴。

四、 调整时限及要求

原则上要求各缴存单位在2021年1月份规范调整到位,由于时间关系,未及时进行规范调整而已缴纳2021年度住房公积金的,须按照调整前后的差额及时进行补缴。对2021年 6月30日前仍未规范调整到位的单位,公积金中心将根据国务院《住房公积金管理条例》和自治区有关规定,加大住房公积金行政执法检查力度,并将相关情况报送自治区和克拉玛依相关部门。

市住房公积金管理中心

2021年1月8日

手机扫一扫