当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 住房公积金

《关于规范调整住房公积金相关政策的通知》的政策解读材料

【信息来源:住房公积金管理中心【信息时间:2021/07/05   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


一、政策制定的背景及依据

为适应经济社会发展需求,切实改善城市老旧小区住宅居住条件和人居环境,充分发挥住房公积金服务和改善民生的积极作用,根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023 号)中关于支持小区居民提取住房公积金用于加装电梯等自住住房改造的有关意见,依据《新疆维吾尔自治区住房公积金提取业务规范(试行)》,中心展开调研、深入讨论研究,结合克拉玛依市实际情况,新增了既有住宅加装电梯提取住房公积金业务以及购买拆迁安置房使用住房公积金业务,为规范住房公积金提取业务,取消了为父母、子女购买住房使用住房公积金的政策。

二、实施目的

为进一步为适应经济社会发展需求,充分发挥住房公积金对缴存职工改善居住条件的支持,做好既有多层住宅加装电梯以及拆迁安置房工作,减轻群众经济负担,规范住房公积金提取业务和资金使用。

三、主要内容

(一)既有住宅加装电梯提取住房公积金的政策

2020年,国务院办公厅出台了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确提出支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。

与此同时,近年来,我市正在大力推进城镇老旧小区改造。为减轻老旧小区居民加装电梯自筹资金压力,有效解决资金缺口,助推老旧小区改造进程,市住房公积金管理中心此次出台既有住宅加装电梯提取使用公积金的相关政策,加大对缴存职工家庭基本住房消费的支持力度。

202171日起,克拉玛依住房公积金管理中心“既有住宅加装电梯”业务开办。职工在本人人及配偶不存在未结清的本管理中心住房公积金贷款或住房公积金贴息贷款的前提下,可提供真实、完整、有效的证明材料,主要是:提取人身份证原件及本人名下的一类储蓄卡原件、加装电梯所在房屋的不动产权证、加装电梯协议、电梯建设分摊用的实际支付凭证,提取配偶名下加装电梯自住住房的,还应提供婚姻关系证明原件。代他人提取住房公积金的,除以上资料外,还应提供委托人及被委托人身份证原件及委托人名下的一类储蓄卡。

职工可到克拉玛依住房公积金管理中心各业务办理大厅,进行咨询和业务办理,也可拨打住房公积金政策咨询服务热线12329进行咨询。住房公积金窗口自受理之日起35个工作日内做出准予提取或不予提取的决定,如需联系相关部门核实提取材料的真实性,审批时间可适当延长,职工需等待工作人员的反馈电话。准予提取的,将资金转入职工提供的本人一类储蓄卡内。

我市职工本人及配偶提取的住房公积金总额不得超过既有住宅加装电梯费用中个人实际出资金额,产权人为多人的,仅允许其中一人及其配偶提取住房公积金。职工应在加装电梯竣工验收后两年内提取,每名职工只能提取一次。

(二)购买拆迁安置房使用住房公积金的政策

缴存职工购买拆迁安置房也是职工住房消费的一种重要形式,202171日起,购买拆迁安置房可以使用住房公积金。职工可凭不动产权证到克拉玛依住房公积金管理中心各业务办理大厅,进行业务咨询和办理提取业务,也可拨打住房公积金政策咨询服务热线12329进行咨询。

购买拆迁安置房时,职工在本人及配偶不存在未结清的本管理中心住房公积金贷款或住房公积金贴息贷款的前提下,可提供真实、完整、有效的证明材料,主要是:提取人身份证原件及本人名下的一类储蓄卡原件、拆迁产权交换补偿协议、有效付款凭证,提取配偶名下拆迁安置房的,还应提供婚姻关系证明。代他人提取住房公积金的,除以上资料外,还应提供委托人及被委托人身份证原件及委托人名下的一类储蓄卡。

在这里需要说明,并不是说拆迁安置就可以提取公积金。在拆迁安置后,职工必须有住房消费才能提取公积金,没有住房消费的,不能提取公积金。也就是说,拆迁后购买安置房的,才能提取公积金。另外如果拆迁安置补偿金已超过支付安置房费用的,也不能提取公积金。

(三)取消为父母、子女购买住房使用住房公积金的政策

多年来,为充分发挥住房公积金制度作用,减轻缴存职工购房资金压力,克拉玛依住房公积金管理中心实行了为父母、子女购买住房使用住房公积金的政策,有效保障了克拉玛依居民改善住房的需求。2021年《新疆维吾尔自治区住房公积金提取业务规范(试行)》明确规定:“缴存职工本人、配偶购买自住住房,方可提取住房公积金和申请个人住房公积金贷款。”这里所说的自住住房限定了使用住房公积金的范围,就是指购房人本人及其配偶用于自己居住的房屋。因此,我市为父母、子女购买住房使用住房公积金的政策超出了此规定范围。根据自治区住房公积金业务规范,中心在进行深入讨论研究后,报经克拉玛依住房公积金管理委员会审议通过,决定取消缴存人为父母、子女购买住房提取住房公积金和申请个人住房公积金贷款政策。调整后的新政策从202171日起实行,仅夫妻双方或本人购买住房可提取住房公积金和申请个人住房公积金贷款。

下一步,市住房公积金管理中心将继续加强与相关部门的联系对接,力争通过系统自动核查相关信息,简化业务办理手续。同时,将进一步规范改进住房公积金使用取政策,为广大缴存职工提供更便捷、更高效的住房公积金服务。

     四、解读主体

     市住房公积金管理中心

     五、解读人

     第一解读人:市住房公积金管理中心务科(行政执法科)科长 张晋

     日常解读人:市住房公积金管理中心务科(行政执法科)科员 肖融

手机扫一扫