当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 住房公积金

《克拉玛依住房公积金归集管理办法》政策解读

【信息来源:住房公积金管理中心【信息时间:2020/04/24   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


《克拉玛依住房公积金归集管理办法》

政策解读

 

一、修订背景及相关情况

根据相关要求,及系统升级业务流程变化、支取政策调整与新修订条例不符等原因,克拉玛依住房公积金管理中心对《克拉玛依住房公积金管理办法》进行相应修订。同时需对《克拉玛依住房公积金归集管理办法》进行相应修订。现对修订的有关情况说明如下:

(一)对《克拉玛依住房公积金归集管理办法》更名为《克拉玛依住房公积金归集实施细则》。

(二)《克拉玛依住房公积金归集实施细则》修订的主要内容为:修订14条、新增2条、合并修订11条为3条。

二、修订依据

国务院《住房公积金管理条例》(国务院令710号)

三、修订内容:

1、删除10条,第八、十四、三十三、三十四、三十五、四十四、四十五、四十六、四十七、四十八条款。

第一章 总则

2、第三条修订为:“管理中心设立分中心和管理部负责具体业务的承办,主要包括:住房公积金单位及个人账户的登记、变更、注销、汇缴、补缴、支取、转移等。”(由于系统升级,中心实现管办分离。)

3、第五条修订为:“管理中心辖区(指克拉玛依住房公积金管理中心及其分支机构业务管辖区域)内的下列单位及其在职职工应缴存住房公积金::国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)。(注:按照国务院令710号调整;)

前款所称在职职工是指与用人单位建立和形成劳动关系的从业人员,包括与用人单位签订1年以上(含1年)的劳务合同工。”(根据住建部关于内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇的有关问题的意见,建金[2017]237号文件)

 

第二章 登记及账户设立

4、第六条修订为:“新设立的单位应当自设立之日起30日内向管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内,为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户。”(与2019年新修订公积金管理条例要求)

5、第七条修订为:“单位新录用职工的,应当自录用之日起30日内向管理中心办理缴存登记,并办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。”(与2019年新修订公积金管理条例要求)

 

第三章 缴存

6、原第十三条改为第十二条:“住房公积金缴存基数调整工作每年71日进行。月缴存额的工资基数按照缴存人上一年度月平均工资计算。职工住房公积金缴存基数最低不得低于上一年度劳动人事部门核定的职工月最低工资标准;最高不得超过统计部门公布的上一年度职工月平均工资的三倍,同时不得高于管委会确定的最高缴存限额。(依据调整,原使用缴存单位平均工资为依据)

单位和职工缴存比例不得低于5%,原则上不高于12%。”

第五章 提取条件

7、原第二十五条删除(七)(八)(九)(十)(十一)款修订为第二十三条“有下列情况之一的,职工可以申请提取个人账户中的住房公积金:(按照住建部要求调整政策原因,已在20172018年管委会通过已停止的提取政策。包括低保、突发事件、伤残、为无收入子女买房等)

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

(二)偿还购房贷款本息的;

(三)离休、退休的;

(四)到国外、港、澳、台地区定居的;

(五)与所在单位终止劳动关系未再就业的、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的;

(六)支付自住租赁住房房租的。”

8、原第二十七条修订为第二十四条“符合前款第(一)项规定中购房提取住房公积金的,其配偶、父母或子女可同时提取本人的住房公积金,且父母子女为公积金缴存人;(相应规范父母或子女购房提取公积金政策);符合第(三)、(四)项规定条件提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户;符合第(五)项规定条件,由管理中心暂时封存职工个人账户,如半年内未再就业的可以提取住房公积金存储余额,同时注销职工住房公积金账户” 。

 

第六章 提取额度及期限

9、同时与第二十三条相关的第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十条均作出相应修订。

10、原第三十二条修订为:“第三十条依照本办法第二十三条第(六)项规定,可每年提取一次职工本人及其配偶的住房公积金,合计提取额不得超过两万元,最低不得低于1000元。”

 

第七章 提取凭证

11、第七章提取凭证,对于原有的条款进行了合并归纳(身份证明材料和业务证明材料)和部分新增。

新增2条,具体如下:“第三十一条 提取住房公积金,应向管理中心提供身份证明材料和业务证明材料(证件均为原件)。第三十四条 提取申请人应对所提材料的真实性、合法性、有效性负责,不得隐瞒真实情况或提供虚假材料。”

12、第三十六、三十七合并修订为第三十二条“提取住房公积金身份证明材料

(一)对提取本人住房公积金账户余额的,应提供本人身份证。

(二)对同时提取配偶住房公积金账户余额的,须提供婚姻状况证明和配偶身份证。

(三)为父母或子女购房提取公积金的,需提供关系证明及购房人的缴存证明。

(四)对提取受托人受提取申请人委托、为提取申请人代办住房公积金提取手续的,需提供委托人及被委托人的身份证。

职工提取住房公积金除提供上述身份证明资料外,还需提供提取人工、农、中、建、昆一类银行卡。”(新增第三十二条第三项,设置委托代理情形)

13第三十八至四十三以及四十九合并修订为第三十三条 “ 提取住房公积金业务证明材料

(一)职工购买、建造、翻建、大修自住住房提取住房公积金,提供下列凭证:

1、职工购买新建住房,首次提取时需提供购房合同、购房发票或契税完税凭证。购买本辖区外住房首次提取住房公积金,在未取得购房发票或契税完税凭证时,可以提供首付款缴款收据和管理中心认可的其他实际缴款证明。

再次提取,除上述材料外还需提供《房屋所有权证》或《不动产权证》。

2、职工购买二手房,提供购房合同以及契税完税凭证和《房屋所有权证》或《不动产权证》。

3、职工建造、翻建自有住房,需提供区、县级及以上规划、土地管理部门的批准文件;在农村集体土地上建造、翻建自有住房的,提供《集体土地使用证》或《准建证》和建房购买建材发票。

4、大修自有住房,提供区、县级及以上房管、规划等管理部门批准文件及大修住房通知书和《房屋所有权证》或《不动产权证》。

(二)职工偿还住房贷款本息提取住房公积金,提供借款合同和偿还住房贷款凭证(上年还款清册)。

(三)职工离、退休提取住房公积金,提供劳动人事部门颁发的离、退休证或单位下发的离、退休文件。

(四)职工到国外、港澳台地区定居提取住房公积金,提供户口注销证明。

(五)职工与所在单位终止劳动关系提取住房公积金,提供单位解除劳动关系文件。

(六)支付租赁房屋租金提取住房公积金,通过联网核实有无住房,若名下无房产,即可办理提取。无法通过联网核实的,须提供当地房产地管理部门出具的无房证明和婚姻状况证明。

(七)职工死亡提取住房公积金,其继承人提供职工死亡证明原件、继承权的有效法律文书。”(系统升级后简化支取手续,主要删除了提供复印件的资料,增加《不动产权证》)

 

第八章 办理程序

14、原第五十条修改为第三十五条缴存单位住房公积金经办人员应当自每月发放职工工资之日起5日内,通过网厅汇缴核定后,将缴存资金汇缴到管理中心在承办银行开立的住房公积金专户内,由中心工作人员进行分配入账。(系统升级后简化公积金经办人员缴存手续。)

15、原第五十一、五十二条合并修订为第三十六条“职工凭提取凭证提取住房公积金的,向职工所在单位开立住房公积金账户的分中心或管理部提出动用住房公积金申请,经审核,符合支取条件的准予办理。不符合支取条件的需当场说明不予办理原因”。(系统升级支取流程变化)

 

第九章 附则

16、原第五十三条修订为第三十七条 “对之前中心执行的相关规定,与本实施细则相冲突,以本实施细则为准,本实施细则由管理中心负责解释。

17、原第五十四条修订为第三十八条 “本实施细则自发布之日起施行。《克拉玛依住房公积金归集管理办法》(克公积金委〔20101号)同时废止。”

 


手机扫一扫